Не навреди врачам, чиновник!

26 ноября 2011 г. Распечатать запись  
Рубрика: Я не понимаю

Ваш отзыв
1285 просм., 1 - за сегодня

Принцип первичного отрицания

«Основными задачами Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС) являются: <...>; аккумулирование финансовых средств Федерального фонда ОМС для обеспечения финансовой стабильности системы обязательного медицинского страхования.» Эта горделивая надпись венчает собой небольшой список задач, представленных на официальном сайте ФФОМС. Вот на основных принципах «аккумулирования» и хотелось бы заострить ваше внимание.

Один из них — «первичное отрицание». Это принцип, по которому действуют налоговые органы в случае возмещения излишне уплаченных сумм налогов. Все документы в порядке, всё замечательно и здорово, всё соответствует закону, его требованиям и нормам. Вывод: в возмещении отказать. Дальше следует судебное разбирательство. В моей практике в 100% случаев решения суда первой инстанции было достаточно для получения возмещения. Такие, знаете ли, «правила игры», и через пару судебных заседаний привыкаешь и просто вносишь необходимые коррективы в финансовое планирование. Но в здравоохранении всё оказывается совершенно по-другому и действуют совершенно иные принципы. Итак...

«Как уж на сковородке»

Знающие люди рассказывали, что в системе ОМС всё не так ужасно и страшно. Просто работа территориальных фондов сводится зачастую к позиции чересчур придирчивого педагога, как говорится, под микроскопом разглядывающего предоставленные отчеты и документацию. Задача максимум — увеличить срок возмещения средств; минимум — возместить меньше, чем заявлено. Все всё понимают (случайных участников рынка здесь практически нет), принимают правила и играют по ним. Чаще всего вопросы полного возмещения решаются в так называемом досудебном урегулировании.

Но иногда по принципу «снежного кома» невозмещенные суммы накапливаются и достигают непомерной величины. Тогда чиновников обуревает элементарная, не побоюсь этого слова, жадность. Вроде бы и не своё, а отдавать жалко.

Осенью 2010 года у одного из участников рынка оказания медицинских услуг гражданам РФ, находящимся за пределами территории страхования (такое длинное и непонятное название), что называется, не выдержали нервы. И Учреждение здравоохранения (назовём его пока так) обратилось в Арбитражный суд Московской области с иском к МОФОМС (Московский областной фонд обязательного медицинского страхования) о взыскании 3,7 млн руб. Через весьма непродолжительное время размер исковых требований в связи с увеличением суммы необоснованного удержания вырос почти до 4,0 млн.руб.

Практически, всё что происходило в рамках судебного разбирательства можно прочитать в Решении. Ответчик (не забываем, что это государственный орган) по пунктам изображал из себя «ужа на сковородке»:

а) Пытался апеллировать, что всё это не предмет рассмотрения судом (суд отказал);
б) Утверждал, что Учреждение допускало нецелевое расходование средств, чем добился перерыва в судебном заседании. Однако после возобновления дела доказательств не представил: ни документов, ни неведомых «третьих лиц», на сведения которых ссылался;
в) Заявлял о существовавших претензиях — доказательств (опять же) суду предоставить не смог.

В общем, был голословен и несерьезен.

Кроме того, из Решения суда мы узнаем, что Ответчик необоснованно удерживал суммы выплат в 2010 году за нарушения, якобы допущенные Истцом четырьмя годами ранее. Но и такой оригинальности государственных служащих судья не оценил. И принял-таки решение в пользу медицинского учреждения в полном объеме. Наш суд всё-таки самый справедливый!

Кому не сдается наш гордый...?

Казалось бы всё. Решение принято, осталось перечислить причитающиеся по суду денежные средства медикам, пожать друг другу руки и горестно вздохнуть по поводу существующих в стране порядков. В конце концов, кто к кому в последствии лечиться придёт? Но не тут-то было. Чиновники решили бороться за «суммы необоснованного удержания», что называется до последней капли... То есть — до последней инстанции. И подали апелляцию на решение.

Проиграли. Решение суда первой инстанции осталось в силе. Но наши доблестные чиновники не смирились. И подали кассацию. Проиграли. Три недели назад.

Теперь чиновникам осталось обратиться в какой-нибудь «межгалактический трибунал». Видимо, всё это потому, что очень жаль расставаться с тем, что тебе не принадлежит. Тем более — отдать тому, кому это принадлежит ПО ПРАВУ. За спасенные жизни. За вылеченные болезни. За постоянные стрессы. За сделанные сложнейшие операции. За бессонные ночи. За всё-всё-всё.

Вместо эпилога

Знаете, когда я услышал об этих судебных разбирательствах и ознакомился с хронологией заседаний и Решением, то пришел в ужас. Это до какой степени надо не любить собственный народ, чтобы оставлять без заслуженного заработка врачей и медицинский персонал в угоду каким-то непонятным «правилам»?

Или просто пока территориальные чиновники не выплачивали причитающееся, федеральные — тратили больше, чем положено, а теперь и возвращать нечего? А у территориальных чиновников какой интерес? Какие-то секретные инструкции, разъясняющие в чём суть работы фонда или процент к заработной плате от «сэкономленных» сумм? Не понимаю...

Я не являюсь страстным поклонником отечественной медицины. Отдельных медицинских работников, для которых клятва Гиппократа не пустой звук, ценю и уважаю. Но к медицине в целом отношусь, если хотите, с прохладцей. И тем не менее, узнав о результатах судебных разбирательств, позвонил в Учреждение и поздравил. От всей души.

Какое это имеет отношение к городу? Да самое прямое.  И может мы совершенно напрасно порой возмущается, что «туда не попасть» и «без денег не попасть вовсе!». Давайте не будет настолько категоричны. Отечественные реалии таковы, что руководство и сотрудники Учреждения Российской академии наук Больница РАН (г. Троицк) вынуждены не только лечить, но и бороться с чиновничьим произволом. А получения заработанных честным и самоотверженным трудом средств добиваться через суды в течение целого года.  При этом очень жаль, что государство «не готово» (скажем так) возмещать подобную ретивость своих служащих в виде финансовых потерь по ставке рефинансирования. Представляете, как резко поубавился бы чиновничий пыл при вынесении заведомо незаконных решений?

Еще раз искренне поздравляю руководство и весь персонал с Решением (-ями) суда и желаю, чтобы впредь подобные тяжбы обходили Больницу РАН стороной и не отвлекали от выполнения действительно важных задач.

Валерий Ермилов

Рис. Максима Смагина, «Банк карикатур»


Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


См. в той же рубрике: