Ответ по ОДН: непонятно и не здорово
08 апреля 2013 г.
Рубрика: Я не понимаю
Ваш отзыв
3089 просм., 1 - за сегодня
Отправил я как-то запрос в Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы (через официальный сервер Правительства Москвы). Просто стало непонятно, почему в нашем «новомосковском» городском округе не применяется Постановление Правительства Москвы от 10.02.2004 №77-ПП «О мерах по улучшению системы учета водопотребления <...>».
В соответствии с данным ПП-77, водопотребление владельцев ИПУ (индивидуальных приборов учета) считается как произведение тарифа на показание ИПУ и ни копейкой больше. Правда, замечательно? Жители, потратившие собственные средства на установку ИПУ, оплачивают только собственное потребление. Потому что эти сознательные граждане выполняли благородный порыв государства в области энергосбережения и должны быть за это вознаграждены. На мой взгляд, вполне логичный подход.
Расчеты же с так называемыми «нормативщиками» производятся следующим образом. Из объема потребленного коммунального ресурса по ОДПУ вычитаются объемы по ИПУ, объемы потребления в нежилых помещениях, а также объем, расходуемый на общедомовые нужды (ОДН). А результат распределяется исключительно между потребителями, не установившими ИПУ. Опять же совершенно логичный подход, на мой субъективный взгляд. По той простой причине, что обладатель ИПУ всегда может доказать (например, при проверке со стороны управляющей организации (УО) не чаще одного раза в три месяца) собственное потребление, а «нормативщику» любая проверка должна, как говорится, верить на слово, исходя из презумпции невиновности.
Кстати, ОДН в Москве, в соответствии с ПП-77, считается как 5 (пять) процентов от показаний по ОДПУ, то есть из всего потребленного многоквартирным домом коммунального ресурса. Ну не может на общедомовые нужды тратиться больше!
Про «полив газонов» будем рассуждать тогда, когда их действительно будут поливать. А то поинтересовался один пытливый собственник, за чей счет этот хоккейно-фигурно-конькобежный банкет в парке «Усадьба Троицкое». Так в результате два часа пытался понять, что именно написано в официальном ответе администрации. Правда, так ничего и не понял. Это всегда происходит, когда спрашиваешь одно, а тебе рассказывают «по-райкински» про другое.
Вот и мне пришел ответ про ПП-77 на присоединенных территориях. Выяснилось, что препятствий к применению это замечательного постановления нет. В том смысле, что отсутствуют какие-либо законодательные ограничения. Это хорошо.
Плохо, что Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы не является хотя бы отдаленным аналогом какой-нибудь судебной инстанции, чтобы его (Департамента) ответ можно было бы брать за основу и/или требовать резолютивной части. Мол, поступать надо так, так и так. Скан-копию ответа прилагаю полностью для самостоятельного изучения желающими.
Поэтому сухое повествование, когда после Московского ПП-77, положительно отражающемся на владельцах ИПУ, следует федеральное ПП-354, которое на владельцах ИПУ отражается крайне отрицательно, особенно при количестве таких собственников меньше (или даже значительно меньше) потребителей-нормативщиков, никаких положительных решений и/или выводов не содержит.
Это называется: действуйте по обстановке. При этом совершенно непонятно, кто должен действовать.
А ведь как было бы здорово! Владельцы ИПУ оплачивают собственное потребление, ОДН составляет 5% от потребления по ОДПУ и распределяется на всех (!) пропорционально квадратным метрам занимаемой площади, а остальное (уж простите) на собственников, чье потребление определяется по нормативам. Тогда вопрос установки ИПУ, как составляющей части государственного порыва в области энергосбережения, выйдет на первый план. Возможно, и вопрос с «резиновыми квартирами» сдвинется, ведь если у вас квартира не резиновая, почему ИПУ не установить?
В общем и целом, кажется мне, что это было бы совершенно неплохо. Но УО с моими рассуждениями не согласны. Их аргументация была сегодня озвучена руководителем ЗАО «ТКС» Виктором Ивановичем Наливко, с доводами которого могли ознакомиться все желающие при просмотре Интернет-трансляции оперативного совещания в Администрации г.о. Троицк.
Надеюсь, после этого публичного отказа УО от применения ПП-77 у главы Троицка окончательно исчезли (разумеется, если они были) всякие сомнения насчет порядка в сфере ЖКХ в части начисления платы за коммунальные ресурсы (равно как и услуги): он невозможен. Потому что порядок и справедливость для УО невыгодны.
Ведь в настоящее время и делать-то особенно ничего не надо. Насчитал потребление по холодной/горячей воде по ПП-354 и живи себе спокойно. Да и чего волноваться, если все по закону? Справедливо — не справедливо, но по закону.
В таком случае, видимо, есть смысл собственникам преподнести своим управляющим организациям ответный «подарок». Например, разобраться, не попадают ли непонятные гигакалории из полотенцесушителей в расчеты по отоплению или в горячую воду (ведь ни там, ни там, их быть не должно — по закону). Глядишь, компромисс и образуется.
А выхода другого не остается! Пламенные речи из телевизора — вещь, конечно же, презанятная, однако к суровым жизненным реалиям не имеющая никакого отношения. Поэтому пора брать в руки вилы (в смысле — шарикопишущие предметы) и направить их в сторону источников для выплаты штрафов, которые различные контролирующие органы могут наложить на УО.
Раньше меня лично сдерживал тот факт, что любой штраф для УО — это в первую очередь деньги, собранные с жителей, поэтому лучше их потратить на нужды дома. Сегодня знаменательный день: этот психологический барьер рухнул. Позиция городских УО на совещании у главы была более чем красноречива.
Кстати, жители ул. Текстильщиков, 1а, пер. Парковый, 1, В-6 могут начинать понемногу радоваться. До 30.04.2013 в муниципальных квартирах этих домов будет установлен в общей сложности 51 ИПУ горячей и холодной воды. Есть надежда, что расчеты станут точнее, а процент по ОДН значительно ниже.
Значит муниципальная целевая программа «Установка приборов учета энергоресурсов в муниципальных жилых помещениях многоквартирных жилых домов в городском округе Троицк», рассчитанная на 2013—2015 годы, начала действовать. И уже к Первомаю будет выполнена на 1,07% по количеству ИПУ. Хорошо, что в упорной борьбе «местные налогоплательщики» победили «неместных». «Местные» — в смысле территориальной регистрации.
Ни одна городская УО (ООО «ТроицкЖилСервис», ООО «Агентство ТАЛИОН», ЗАО «Троицкая коммунальная служба», ООО «ЖЭК Комфорт») заявку на участие в конкурсе не подавала. Для участия в подобных конкурсных мероприятиях имеются другие специализированные (хотя правильнее сказать — специфические) организации. Гласно — негласно, но рынок поделен, конкуренции нет, а значит и порядка не будет.
Валерий Ермилов
См. в той же рубрике: