Псковские путевые заметки

18 октября 2023 г. Распечатать запись  
Рубрика: Общество

1 отзыв
11307 просм., 3 - за сегодня

Я еще не была ни разу в таком месте, в котором мне бы не понравилось... Даже Ростов Великий, где весь центр города был изрыт и перекопан и, кроме этого ремонта, нам ничего другого и не запомнилось, был прекрасен. Пожалуй, это просто повод поехать туда еще раз.

Псков, хотя и находится на самом западе страны (до Эстонии всего 50 км), производит впечатление совершенно северного города: сдержанного, чистого, порой даже аскетичного, спокойного, но очень приветливого.

Псков старше Москвы где-то на 150 лет, а его Кремль просто чудесен своей простотой и минимализмом. Тут тебе ни клумб, ни заборов, ни оградочек, ни ларёчков, ни кафешек – просто сила и мощь камня, а в голове образы сверхлюдей, которые все это строили и перестраивали, так как город постоянно атаковали, осаждали, а во время Великой Отечественной и вовсе оккупировали на три года...

В Пскове каждые 200-500 метров встречаются очень красивые небольшие старинные церкви типичного северного зодчества, с толстыми белыми стенами, приземистые, но такие очаровательные!

Некоторые окрестные местечки Пскова, до которых нам удалось доехать на арендованной Ладе Гранте со своенравным рулем, оказались тоже очень живописными и богатыми историей. Например, крепость Изборск (аж 862 год!) считается самой древней крепостью Руси, в сохранности дошедшей до наших дней. Помимо величественных стен и пейзажей классической русской равнины, там можно найти интересные источники-водопады, по дороге к которым стоят таблички «Осторожно, за вами из травы наблюдают гадюки!», а ещё озеро с «гордыми» птицами, лебедями-попрошайками. Если что, лебеди не умеют аккуратно брать еду и больно щиплются!

После Изборска туристы обычно едут в Печоры — это еще около 20 км на запад, прямо на границе с Эстонией. Дочь всё мечтает побывать в Европе, видимо, поэтому именно её телефон решил, что она уже там и постоянно списывал с неё (т.е., меня!) деньги за международный роуминг, пока мы его просто не отключили.

Печоры – интересное место. Кто не знает – там находится Псково-Печерский мужской монастырь и знаменитые песчаные пещеры («печеры») конца ХIII века, сеть подземных разветвлённых коридоров до 200 метров длиной, где покоится около 14 тысяч человек без погребения(!), и куда можно ходить туристам. Скажу сразу: мы не пошли, не любители таких пространств. Вообще, в городке живет 10 тысяч человек, и вот этот контраст цифр меня до сих пор не отпускает. Особенность монастыря в том, что он находится в овраге, что очень необычно, ведь такие построения всегда создавались на возвышенностях.

В планах было посетить, конечно же, то, за чем все ездят в Псков, – Пушкинские горы, имение Михайловское, но погода и своенравная Лада решили иначе, и мы на половине пути завернули в город Остров.

Среди 42 тысяч мостов в России есть только два уникальных цепных подвесных моста, каждый длиной по 97 метров, которые соединяют берега реки Великой и остров посередине и находятся как раз в городе Остров. Мосты немного качаются, цепи можно пошатать руками, в общем, удивительный образец инженерного искусства!

Глубокая осень обычно дарит классные подарки тем путешественникам, кто не боится плохой погоды, – это полное отсутствие людей в местах достопримечательностей, обилие яблок на каждом углу, умиротворяюшие краски всего вокруг. Что и нам было подарено, за что от нас огромная благодарность!!!

Кто поедет в Псков, обязательно доберитесь еще и до Пушкинских мест и Чудского озера!

Дарья КАЛАБУХОВА,
директор Фонда «Байтик»

Обсуждение

Один отзыв на «Псковские путевые заметки»
  1. chukcha-chitatel:

    Пушкинские горы надо посетить, там есть ДАЛИ. Не далИ, а дАли (псковские)!

    --------

    Любимая! Я в Пушкинских горах!

    Здесь без тебя — уныние и скука:

    брожу по заповеднику, как сука,

    и душу мне терзает жуткий страх…

    (С.Д. «Заповедник»)

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


См. в той же рубрике: