Нагорная, 5: три веселых буквы (ч. 2)

23 мая 2014 г. Распечатать запись  
Рубрика: Я не понимаю

Ваш отзыв
1137 просм., 1 - за сегодня

Возвращаемся к нашей невеселой истории про сложные взаимоотношения жителей Нагорная-5 и управляющей компании (УК) ЗАО «ТКС».

На три буквы

Полагаю, что немногие из пытливых читателей поверили в правдивость рассказа про непонятный ответ из Мосжилинспекции (МЖИ) жителям дома. Это правильно, не надо все принимать на веру. Надо увидеть собственными глазами.

TKSNag5  MGI

Если кому-то из вас удается увидеть в официальном документе МЖИ некие конкретные данные (кроме номера телефона, адреса МЖИ и даты проведенной проверки), то прошу поделиться такой информацией. Мне не удалось, как ни старался.

Сами мы не местные

Вообще, когда на встречах с жителями речь заходит об управляющих компаниях, меня начинают душить слезы. Не умиления, нет, — жалости. Хочется обнять, приласкать этих отважных работников жэкэхашного труда, снять с себя последнюю рубашку и поделиться. Им нужнее. Посудите сами: неплательщики, строгое законодательство, пара активных собственников на отдельный дом — всё это может превратить работу в ад.

И.В.Вальков напомнил присутствующим про грядущее лицензирование УК, которое, мол, не все преодолеют. Непонятно только, это требования такие завышенные или качество работы и всего остального у наших городских УК, скажем, несколько пониженное?

А еще, поделился информацией Иван Владимирович, скоро (тут меня едва не заколотила мелкая дрожь) УК придется на каждый дом открывать отдельный лицевой счет и деньги, собранные с жителей конкретного дома. тратить на содержание и нужды (вы только вдумайтесь!) этого конкретного дома. Как говорится, хоть ложись и помирай.

Я вот до сих пор уверен, что оплачиваю содержание и ремонт не какого-то там, непонятно где находящегося жилого фонда, а вполне конкретного — своего собственного. Но не перестающий удивлять Виктор Иванович Наливко и в этом вопросе поставил меня в тупик.

На страницах «Городского ритма» (№21 (463) от 06.05.2014) в статье «УК ушла от жителей» директор ЗАО «ТКС» пожаловался на судьбу, рассказал, что дом на самом деле так себе, некачественный. «Мы, конечно, знали, что дом с недоделками, но были уверены, что застройщик всё выполнит по своим обязательствам. <...> Несколько лет вели переговоры со строителями. Безрезультатно: пришлось расплачиваться самим, беря деньги с других домов».

Однако! Когда такие вещи говорят, слушают и записывают, становится немного грустно. Вроде бы общаются взрослые, неглупые люди. И (очень хочется в это верить) подразумевают, что читать будут не менее взрослые и такие же неглупые.

Мне совершенно непонятно, за какими такими чаепитиями УК переговаривалась со строителями столько лет. Почему Виктор Иванович не рассказывает о судебных тяжбах с нерадивыми застройщиками? Доверчивые люди, видимо, трудятся в ЗАО «ТКС». Верят. Надеются. Или делают вид? Понятно же, что спустя определенное количество лет «чаепития» с застройщиками теряют всякий смысл по причине пропуска срока исковой давности. Можно разводить руками, вздыхать и охать.

Еще хотелось бы обратить на приведенную цитату внимание И.В.Валькова, пошутившего по поводу «меценатства» ЗАО «ТКС». У нас ведь нет больше оснований недоумевать по поводу излишних средств, потраченных УК на данный дом, правда, Иван Владимирович?

А вас, жители других домов, обслуживаемых ЗАО «ТКС» ничего не смущает в подобной формулировке? Вы согласны с тем, что ваша УК тратит ваши деньги на не ваши нужды? Или вы уже ищите ссылки на статьи, положения и нормы, которые запрещают подобные действия и формулируете запросы в компетентные службы и органы?

Представляю себе забавность подобных заявлений: «Согласно годового отчета ЗАО „ТКС“, по нашему дому не выполнило работ на энную сумму. Из СМИ (ссылка) нам стало известно, что на содержание дома №5 по ул. Нагорная ЗАО „ТКС“ тратило средства, собранные с других домов. Просим проверить законность действий ЗАО „ТКС“. Не использовались ли УК средства, оплаченные жителями нашего дома?» И так далее, и тому подобное.

Конечно, интересно, как будут отвечать на такие жалобы специалисты, но, мне кажется, здесь важнее другое. Может быть, когда-нибудь наши городские начальники будут внимательнее относится к собственным словам, а наши, огламуривающие городские события, журналисты более критично относиться к подобным высказываниям и давать им оценку, рассчитанную на более притязательного читателя. Хочется верить, ничего другого не остается.

Слова благодарности

На текущий момент активная часть жителей Нагорной-5 поучаствовала уже, наверное, в десятке встреч, совещаний и консультаций. Но единственным (для меня лично) положительным моментом подобных обсуждений явились слова благодарности в адрес Лады Юрьевны Войтешонок — начальника отдела ЖКХ администрации. Уж если не за ежесекундное разрешение сложившейся кризисной ситуации, то, как минимум, за профессионализм, честную, последовательную и принципиальную позицию, занятую в урегулировании непростых взаимоотношений между собственниками и УК.

Лада Юрьевна, меня просили передать Вам «Спасибо!». Выполняю.

Торг здесь не уместен!

По последней оперативной информации (или уже предпоследней?), УК получила еще одно предписание от МосЖилИнспекции, с которым собственники тщетно пытаются ознакомиться. Очередная засекреченная бумага. По слухам, ЗАО «ТКС» помимо текущих ремонтов подъездов предписан и достаточно ключевой момент по ремонту  фасада здания.

Вот только почему-то (не будем называть участников), но жителей пытаются поставить перед выбором. Мол, УК по силам выполнить что-то одно: или фасад, или подъезды.

На мой взгляд, часть собственников, участвующих в процессе, хоть и являются активными представителями жильцов, не имеют никаких полномочий для принятия подобных решений. Это раз. УК обязана выполнять свои обязанности в полном объеме, вне зависимости от «хотелок» кого бы то ни было, будь то сами собственники, либо директор УК.

Поэтому, совершенно не вижу предмета для обсуждения. Не понимаю сути. И не хочу задаваться вопросом, кому в администрации выгодно, что УК не будет выполнять свои обязанности. На этот счет несравненный Остап Ибрагимович высказался весьма однозначно. Однозначнее некуда.

(Продолжение, к сожалению, следует)

Валерий Ермилов

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


См. в той же рубрике: