Из истории троицкой Сети
С днём рождения, РУНЕТ!🎂
Cегодня, 7 апреля, тебе 30 лет!
В 1994 г. 🇷🇺 для России зарегистрировали домен RU. С тех пор вот уже три десятилетия именно в этот день отмечается знаменательная для всех пользователей русскоязычного интернета дата.
В Троицке и «Байтике» Интернет вошёл в повседневную жизнь горожан чуть позже.
ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ОЧЕВИДЦЕВ:
«Возможно, у кого-то в Троицке появился Интернет и раньше, но моё одно из первых ярких впечатлений от новых возможностей следующее. В 1997-м проходила наша традиционная, ежегодная, уже 8️⃣ восьмая, конференция, посвящённая новым технологиям в 👨🎓образовании, её участники могли пользоваться Сетью. А я, кроме конференции, следил через 💻Интернет за „Уимблдоном“, чтобы не упустить важное спортивное событие:
🎾⚾️🎾 Анна Курникова дошла до полуфинала», — вспоминает Константин Рязанов, главный администратор по связям с общественностью Фонда «Байтик».
А что делаете вы?
Смотрите по Интернету новости, ставьте 👍🏻.
Учитесь и работаете, ставьте ❤️.
Инна ЧИСТОВА.
Источник: ТГ, 07.04.2024.
* * *
Город в списке друзей
30 июля отмечается Международный день друзей. Дружба — один из терминов, чье значение особо быстро меняется сейчас... От друга-на-всю-жизнь – до сетевого «френда», едва знакомой строчки букв в одной из бесконечных лент в соцсетях. Между тем и в сетевом общении тоже есть прок, ведь дружба – это еще и совместные дела. Сетевые сообщества Троицка – хороший пример того, как интернет-общение меняло городскую жизнь.
Можно выделить несколько сменявшихся эпох общения в сети. Чаты, форумы, блоги, соцсети... И заметно, что не только мы выбираем новое «железо» и софт, чтобы обмениваться мыслями, но и сами технические средства меняют формат мышления, делают общение, с одной стороны, более глобальным, с другой – сиюминутным.
Сети отцов
Еще до того, как люди придумали общаться с помощью компьютеров, в Троицке были радиолюбители. Кружку, которым руководит Александр Зайцев, в сентябре исполняется 50 лет. Коротковолновики тоже общаются со всем миром, известна история, как один из них, путешественник Фёдор Медведев, смог благодаря радио вырваться из африканского плена! А на гастролях Троицкого камерного хора находились друзья по эфиру в городах, где он выступал...
Следующая важная для города фаза сетевого общения связана с Фидонетом. Расцвет Фидо миновал лет 15 назад, к началу 2000-х сеть уже угасала, и сейчас в ней лишь горстка упрямцев. Но в конце 90-х сетевые сообщества (называемые «эхами») кипели жизнью. Основных причин две: сеть была бесплатной, а получить аккаунт («пойнта») можно было только по дружеской рекомендации. Именно поэтому Фидонет носил второе название – «сеть друзей».
Как вспоминает Роман Королёв (2:5095/44), у Троицка, Подольска и Климовска было общее телефонное пространство и одна сеть на всех – 2:5095, которая появилась 1 сентября 1995 года. Основателем ее (2:5095/1) стал Алексей Моисеев из Климовска.
«Узлы были – от студентов до уже взрослых дядек, пойнты, то есть клиенты – от школьников до дедушек преклонного возраста, – рассказывает Роман. – Тот дедушка был историком со стажем, другие использовали специализированные конференции по физике, программированию, литературе... Друг с другом общались в BYTIC.LOCAL и TROITSK.TALK, но первая была популярнее. Спасибо „Байтику“, благодаря нему у нас был круглосуточный номер...»
Жёлтые страницы
Это «спасибо» – не единственное. По сути, у троицкого сетевого сообщества есть два родителя – «Байтик» и «Троицк-Телеком». «Роль „Байтика“ – в формировании определенной ИТ-культуры, – считает Константин Рязанов, редактор сайта troitsk.ru. – К моменту зарождения сетевой жизни „Байтик“ существовал уже лет десять и способствовал появлению подготовленного контингента. Хотя, на мой взгляд, многое зависит от конкретной личности. Если есть яркий интересный человек – у него может быть тысячи читателей, и никакие „байтики“ ему не нужны».
А роль «Троицк-Телекома», крупнейшего и долгое время почти монопольного интернет-провайдера в Троицке, видно на примере «Желтого форума».
На самом деле этот сайт называется troitsk.org, и у него есть официальное название – «Троицкое сетевое сообщество», но уж так вышло, что фон страниц там жёлтый, и это ни за что не забудешь. Именно эта площадка смогла собрать в начале-середине 2000-х творческие силы города в дискуссиях, акциях и «флешмобах».
«Троицк-Телеком» чуть-чуть опередил время – в то время, как в тренде был медленный dialup-доступ с поминутной оплатой, он предлагал подключение по выделенной линии. Проще говоря, связал троицкие компьютеры в одну большую сеть. И, самое важное: её пользователи «видели» друг друга, могли общаться, передавать файлы и смотреть сайты, расположенные внутри сети, бесплатно. Получился идеальный мотивирующий фильтр для «местных».
Геймеры начинают...
«Желтый форум» изначально находился по адресу cs.ttk.ru и был... сервером для сетевой командной игры-стрелялки «Counter Strike». (Выделенная линия для таких игр – обязательная необходимость.) Плюс IRC-чат и форум для общения игроков. Компания юных геймеров пришла в коммуникационную компанию с предложением выделить компьютер, чтобы им удобнее игралось, а ее руководитель – им был будущий мэр города Виктор Сиднев – пошёл навстречу, разглядев в проекте потенциал организации городского сообщества. Датой рождения сайта считается 13 апреля 2001 года. Форум быстро обзавёлся подразделами на все случаи жизни – от жизни города до «барахолки», а чат стал источником того, что много позже назвали флешмобами. "Помню, у меня ребята сидят за компами, кнопки молча нажимают. Вдруг одновременно срываются с места, нахлобучивают шапки, и – на улицу: «А мы в снежки договорились играть, снег свежий выпал!» – вспоминает Сергей Коневских.
Один из основателей troitsk.org Александр Корякин (на форуме – Jedi) впоследствии основал успешный в мировом масштабе проект «Wikimapia». «В Троицке он вполне осмысленно занимался формированием именно сообщества людей на базе онлайн-сообщества, – добавляет Коневских. – Проводил оффлайновые встречи, костюмированные празднования Нового года, выходы в лес (причем безалкогольные), экологические, спортивные мероприятия...»
Не менее активен был в середине 2000-х и форум на сайте troitsk.ru. Сейчас активность там практически замерла... «Причин много, – объясняет Константин Рязанов. – Закончился эффект новизны, люди поняли, что сетевые споры на жизнь не влияют, возникли соцсети, где каждый может писать без модерации, наконец, жизнь стала напряжённей, и уже не до форумов...»
Еще одна причина – появление раздела обращений на сайте администрации (admtroitsk.ru). Озвучить проблему главе и городским службам напрямую – куда эффективнее, чем «махать шашками» в форумах.
Лес и рок
В конце 2000-х широкополосный интернет охватывает каждый дом, и сообщество «интернетчики» автоматически перестает существовать. Вместо этого сеть объединяет людей по интересам – на это и существуют соцсети. Другой вопрос, какие из этих интересов требуют локальной обособленности? Скажем, троицкие учёные. Казалось бы, им надо создать местный клуб, но начатый по инициативе троичан сайт scientific.ru вышел за пределы города и дал старт газете «ТрВ-Наука». Или музыканты и меломаны. Вконтакте есть несколько полузабытых сообществ троицких рокеров, из которых активнее всего репбаза «Let's Rock» (club50307767) – надо же обсудить, когда кто репетирует! Кстати, именно на репбазе возникла идея летнего рок-воскресника. Днём уборка леса, вечером – концерт. Жаль, в этом году акция не состоится... Рэперы нашего города творят в сообществе «Новая музыка» (nmnomer1). А из рок-групп самое популярное сообщество – у группы «Путь Солнца» Алексея Миронова (putsolnca), но надо понимать, что большинство фэнов группы – за пределами Троицка.
Зато идеально локализовано сообщество троицких экологов. Необходимость защищать лес будет всегда, пока есть лес, а значит, активность в сообществе troitsk_les гарантирована. Интереснейший проект смежной направленности – фримаркет (rrfm_tro), выросший в ежемесячную акцию в Центре «МоСТ», и связанная с ним инициатива по приему вторсырья и раздельному сбору мусора (recycle_troitsk). (Сейчас этим занимается сообщество econutro, — прим. авт. из 2024 года.)
Кто ты, Троицк?
Сильное сообщество – вокруг Дома ученых ТНЦ РАН («du_troitsk»). Это «плавильный котёл» на стыке тем – от физики до кулинарии, от астрономии до рока, и каждый может внести свой вклад.
У футболистов тоже есть общее дело – городской турнир. Его перипетии они обсуждают на подфоруме сайта seetro.ru. А любители здорового образа жизни занимаются воркаутом (workouttroitsk) на базе «Лесная» (forestrout). Спортсмены создали свой сайт «троицк-спорт.рф», а соавтором его стала Молодежная палата (parlamtro).
А вот сообщество «Кто твой город» (ktotvoygorod, сайт troitsk.tilda.ws) пока не так известно, хотя персона его основателя, Елены Верещагиной, городу знакома. В 2011-м выпускница Лицея, тогда еще Лена Шутова, стала «Человеком года» в номинации «Надежда». «Надо же когда-то эту надежду оправдывать! – улыбается она. – Сайт делают те, кто учился со мной в Лицее, участвовал в волонтерском движении и молодежном самоуправлении. Наши материалы „провоцируют“ людей на встречу с городом. Вот лавочки, вот футбольная коробка – казалось бы, обычные, но на них можно посмотреть под совершенно другим углом. Хотим, чтобы больше людей задалось вопросом: „А что я могу сделать сам?“. Собственно, это и есть местное самоуправление. Именно такое отношение позволит городу оставаться городом».
P.S. из 2018 года. Из ресурсов, возникших после публикации статьи, отмечу «Мамы города Троицка» (https://vk.com/mamas_in_troitsk) — исключительно полезное сообщество, и не только для мам. Елена Верещагина стала депутатом, сайт seetro.ru почти заглох, как и gotroitsk, admtroitsk претерпел редизайн и потерял весь архив, troitsk.ru долго был оффлайн, теперь доступ восстановлен, но он не обновляется, жёлтый форум по-прежнему живёт... Ссылки на интересные ресурсы я собираю здесь – https://mytroitsk.livejournal.com/5461.html
P.P.S. из 2024 года. Почти все сообщества, указанные в тексте, по-прежнему существуют, правда, некоторые поменяли профиль (тот же «Кто твой город» теперь посвящён не Троицку, а урбанистике в целом), а основная активность переместилась в «Телеграм», ставший не просто мессенджером, а соцсетью и информационной платформой. Но обзор троицких телеграм-каналов стоит отдельной публикации.
Владимир МИЛОВИДОВ,
фото из архива.
Источник: ТК, 07.04.2024
Сокращённый вариант текста опубликован в газете «Городской ритм» в июле 2016 года.
См. в той же рубрике: