Раз дощечка, два дощечка — 2

02 августа 2013 г. Распечатать запись  
Рубрика: Я не понимаю

Ваш отзыв
1147 просм., 1 - за сегодня

С первой частью бесконечной (судя по всему) эпопеи можно ознакомиться здесь.

Надеюсь, ни у кого изначально не было заблуждения, что всё окажется легко и просто? Вы были правы. Нелегко и непросто. Финт (другой термин подобрать довольно сложно) неизвестного «изобретателя» достоин того, чтобы быть занесенным уж если не в знаменитую Книгу рекордов, то изучаться в учебных заведениях в дисциплинах, связанных с государственной службой или муниципальным управлением.

А в некоторых заведениях, где готовят «оплот законности и справедливости» обязательным к изучению предметом должна быть классическая и гениальная история про «колеса и насосы» с несравненным Аркадием Райкиным. Ниже я постараюсь объяснить, почему.

Предыстория. Не обнаружив в отчете управляющей организации (далее — УО) дохода от сдачи в аренду общего имущества под рекламные стенды, я отправил запрос в электронном виде с просьбой предоставить договор с рекламной компанией и протоколом общего собрания собственников по вопросу установки рекламной доски. Ответ УО был прост, красив и лаконичен.
Ответ УО  №1

Даю несколько развернутую версию, чтобы было видно цитату с запроса. Никакого иного текста и иной информации ответ УО не содержит. На основании ТАКОГО ответа было направлено заявление в городскую прокуратуру, в котором черным по белому и русскими буквами было написано:
 

На основании вышеизложенного ПРОШУ:
Провести проверку по данному факту и привлечь управляющую организацию ООО «Агентство «ТАЛИОН» к административной ответственности, предусмотренной ст.7.23.1 КоАП РФ «Нарушение требований законодательства о раскрытии информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами», либо обязать устранить указанные нарушения в части предоставления запрашиваемой информации.

В запросе была ссылка на пункт ПП-731 (О стандарте раскрытия информации), где подробно расписывается, ЧТО должен содержать официальный ответ на официальный запрос, полученный по электронной почте. Представившись вдоль и поперек (разве что рост и вес не указал) я по закону имею право знать кто (какое должностное лицо) из УО мне отвечает. И если руководители УО работу своих подчиненных строят по принципу «концы в воду», то есть прокуратура, которая за соблюдением законов и следит.

История
Прокуратура переадресовала моё заявление в МосЖилИнспекцию (далее — МЖИ) и уведомила меня об этом. Дальше выяснилось, что письмо в МЖИ почтальоны несли на руках и, судя по всему, пешком. Поэтому, узнав о сроках регистрации своего заявления в МЖИ, мною была подана жалоба в Прокуратуру с просьбой проверить не нарушены ли предусмотренные законодательно сроки регистрации. В общем (с определенными мытарствами и более чем через два месяца), начали поступать какие-то результаты.

Результат №1
УО уведомила меня по электронной почте (нарушив всё то же самое, о чем я и сообщал в прокуратуру!) о том, что рекламные доски на фасаде дома демонтированы.
Ответ УО

И демонтировали-таки! Правда на три или четыре дня. Потом вернули на прежнее место, а из прокуратуры (хотя я ожидал ответ из МЖИ) пришел официальный ответ от 03.07.2013 №10ж-2011. С вашего позволения я не выкладываю текст ответа полностью, поскольку он практически целиком используется для обжалования в вышестоящую прокуратуру (в том числе). Поэтому только цитаты и краткое содержание.

Результат №2
а) «МЖИ установила, что стенды рекламных конструкций на фасаде д.7 по ул.Спортивная управляющей организацией установлены неправомерно». (А разве на этот счет у кого-то были сомнения?)
б) МЖИ выдано предписание в адрес УО «с определением сроков устранения выявленных нарушений». (Какие сроки, какие нарушения — сие мне неведомо).

Прошу учесть, что это результат проверки конкретных рекламных досок на конкретном доме. В ваших домах ситуация может быть в корне иной, но какие запросы писать и как реагировать можно вкратце прочитать здесь (информация периодически обновляется).

Так в чем же ФИНТ?
Называйте, как хотите. «Бег по кругу». «Колеса — насосы». «Перебросить мячик через сетку». И так далее. Но это реально работающая «схема», позволяющая оградить нарушителя от ответственности, но при этом все проверяющие и контролирующие органы и их должностные лица остаются в белых перчатках, белых мантиях и на белоснежных скакунах.

На моей памяти ООО "Агентство «ТАЛИОН» использовала данную схему в ситуации, описанной практически год назад в статье «А нам всё по ОДПУ!» Вот она: контролирующий орган выносит предписание; УО предписание выполняет; контролирующий орган рапортует, что справедливость торжествует и законность восстановлена; УО возвращает всё как было и заявитель (такой же, как я, жалобщик, кляузник и так далее) вынужден заходить на второй круг. Потом на третий. Четвертый. До бесконечности.

Следовательно, законность торжествует и соблюдается исключительно в промежутках между подготовкой и направлением ответа заявителю. В остальное время соблюдение законов не интересует НИКОГО. Понимаете? НИКОГО!

Можно, конечно, объявить приз тому читателю, который найдет информацию: где я прошу демонтировать рекламные доски, но это бесполезное занятие изначально. Ничего демонтировать я не просил (теперь видимо придется). Я просил о применении (и приводил основания для оного) ст.7.23.1 КоАП РФ. Прокуратура в своем ответе разве что о погоде не рассказала, но про конкретную статью конкретного кодекса ни слова! Согласитесь, это тоже искусство в своем роде: видеть невидимое, не замечая явного.

Так почему же так происходит? Может быть потому что мы слишком заняты повседневными делами? Может потому что нам некогда отправить жалобу на плохую дорогу, на некачественную услугу, на бюрократические препоны? Мы ведь работаем и очень сильно устаем. Изо дня в день. Ежедневно. А в выходные нам хочется отдохнуть. Неделя за неделей.

Когда-нибудь нам захочется что-то изменить и сделать чуточку лучше. Но будет поздно. Ибо существующий порядок вещей укоренится. Он укрепляется каждый день — в то самое время, «пока нам некогда».

Не откладывайте на завтра. Сделайте сегодня. Завтра всё равно наступит. Вот только понравится ли оно нам?

(Продолжение следует? Обязательно!)

Валерий Ермилов

 

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


См. в той же рубрике: