Самая первая «байтиковская» конференция

20 июня 2018 г. Распечатать запись  
Рубрика: Общество

Отзывов: 2
7615 просм., 14 - за сегодня

26 июня в ДШИ им. Глинки пройдет XXIX Международная конференция «Современные информационные технологии в образовании». Впервые публикуем расшифровку фонограммы выступлений директора Филиала ИАЭ им. Курчатова, членкора АН СССР В.Д. Письменного и президента организации CUE, Inc. Джона Вейла (John Vaille) на открытии 20.12.1990 Советско-американского семинара «Применение компьютеров в обучении». Этот семинар впоследствии стал считаться первой конференцией, которую вот уже 28 лет проводит Фонд «Байтик» как главный организатор. К сожалению, качество фонограммы не позволило расшифровать речи полностью.

Константин Рязанов

* * *

Вячеслав Письменный: — ...Когда впервые мы были на конференции CUE в США ровно два года тому назад, на нас произвело большое впечатление, как много людей только в одной Калифорнии вовлечено в процесс анализа последствий использования компьютера в обучении детей.

Андрей Себрант: (перевод на английский)

ВП: — Их семинар был немножко более многочисленней, чем наш: более 3000 учителей со всей Калифорнии.

АС: (перевод)

ВП: — И это всё были горячие энтузиасты компьютерного дела для школьников.

АС: (перевод)

ВП: — И там было только две иностранных делегации: японская и советская.

АС: (перевод)

ВП: — Вы видите, как много нам нужно еще пройти от такого масштаба семинара (как мы сегодня с вами собрались) до большого национального конгресса.

АС: (перевод)

ВП: — Но всё с чего-то должно начинаться. Я думаю, американские коллеги когда-то начинали с небольшого масштаба.

АС: (перевод)

ВП: — И я благодарен американским коллегам и президенту организации, за то что они решили участвовать в нашем первом таком семинаре, который, я надеюсь, когда-нибудь станет большим региональным конгрессом.

АС: (перевод)

ВП: — Те, кто из нашего института в течение многих лет вовлекся в обучение детей с помощью компьютера, обучение компьютерным технологиям, не являются профессионалами в педагогике.

АС: (перевод)

ВП: — И очень важно, что сейчас мы здесь объединяем технические знания наших ученых с профессиональными педагогическими знаниями участников.

АС: (перевод)

ВП: — Мы с вами собрались в такое, вы знаете, трудное для нас время.

АС: (перевод)

ВП: — На улице холодно, в магазинах пусто, на душе тревожно.

АС: (перевод)

ВП: — И очень важно, что даже в такое трудное время мы думаем в первую очередь о детях.

АС: (перевод)

ВП: — Потому что будущее — за ними. И, мы надеемся, — лучшее будущее.

АС: (перевод)

ВП: — Я желаю вам успеха в этой работе!

АС: (перевод)

* * *

Владимир Дудочкин: — ...CUE - это аббревиатура от Computer Using Educators, Inc. ...Джон Вэйл, президент CUE!

Джон Вэйл: (говорит по-английски, А. Себрант переводит)

АС: — Очень приятно было услышать, как Вячеслав Дмитриевич объясняет, [что вы делаете], чтобы технологии ученых попали к учителям. (Здесь и далее речь об информационных технологиях, IT. — Ред.)

ДВ: (English)

АС: — [В CUE] учителя начинали именно как учителя, а не как специалисты в области технологии.

ДВ: (English)

АС: — И ушло некоторое время на то, чтобы из профессионалов в области образовании мы стали профессионалами в области [политехники и технологий]...

ДВ: (English)

АС: — И у вас очень хорошее положение сейчас, потому что у вас уже в руках достаточно высокая технология, достаточно хорошие специалисты [физики-ученые] передают ее учителям, которые [ее применяют].

ДВ: (English)

АС: — На самом деле, когда CUE было только 5 лет, мы начинали примерно в том же масштабе, как у вас, — только [300 человек приезжало]...

ДВ: (English)

АС: — Но именно технологии, именно желание, как можно быстрее приобщить к ним детей, обусловили очень быстрый рост калифорнийской организации CUE.

ДВ: (English)

АС: — Поэтому нам кажется, что ситуация в «Байтике» на сегодня как раз такова, что [этот процесс действительно может развиться и получить национальный масштаб].

ДВ: (English)

АС: — И мы, учителя из Калифорнии, находимся здесь для того, чтобы вам помочь.

ДВ: (English)

АС: — Спасибо за это вам!

* * *

(Далее — отрывок речи руководителя «Байтика» В. Дудочкина переводит А. Ануфриенко.)

Источник: Ютуб, 18.05.2018

Примечание ТрВ
Аудиозапись (1990 г.) наложена на видеосъемку (август 1991 г.) Дэвида Флореса (Dave Flores), участника конференции, проживавшего в В-37 (место съемки) Троицка. На кадрах: здания ФИАЭ им. Курчатова, квартира и др.

Снимок вверху: Вторая конференция. Диспут в пансионате «Зимёнки». Август, 1991. Фото М. Дмитриева.

На других снимках:  В. Письменный, А. Себрант, В. Дудочкин, Д. Вэйл. Фото из архивов Фонда «Байтик» и К. Рязанова, 1988—1991.

Обсуждение

Отзывов: 2 на «Самая первая «байтиковская» конференция»
  1. roult:

    Всем привет, скажите пожалуйста где дозволено дать на лапу лучшие оригинальные момент

  2. Праздники и дни рождения, которые мы переживаем, чаще всего не проходят без цветов. Цветы оставляют красочные воспоминания о каждой дате. У любого человека имеется цветок, которому он отдаёт предпочтение из громадного разнообразия. У нас в большом цветочном ассортименте можно найти цветы на любой вкус.

    Если вы не уверены в точных предпочтениях человека, которому хотите купить цветы, можете остановить выбор на красивых букетах. Наши букеты собраны опытными флористами. Букет из ярких роз, красивых орхидей, прекрасных хризантем и других, удивляющих своей красотой цветов, будет отличным презентом, как даме, так и джентльмену. Если вы хотите доставить радость женщине, то добавьте к букетунапример мягкую игрушку. Такой сюрприз будет по душе любой представительнице женского пола.

    Розы являются самыми покупаемыми представителями флоры. Даря эти цветы, вы конечно же угодите любому человеку. Эти прекрасные цветы излучают уникальный аромат, который сможет радовать длительное время. На нашем складе в наличии огромный выбор сортов роз различной высоты и цветовой гаммы.

    цветы с доставкой спб

    На вопросы касающиеся подбора букета или создания его по индивидуальному заказу ответят наши флористы.

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


См. в той же рубрике: