Возврат НДФЛ. Покой нам и не снился...

15 августа 2013 г. Распечатать запись  
Рубрика: Я не понимаю

Отзывов: 5
4014 просм., 1 - за сегодня

Как известно, имущественный вычет (т.е. уменьшение налога на доходы) физлицо может получить при приобретении (строительстве) жилого дома, квартиры, комнаты или долей (доли) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или долей (доли) в них (п.2 ст.220 Налогового Кодекса РФ).

Для этого требуется совсем немного: работать так, чтобы государству было что вам возвращать, и предоставить декларацию с сопроводительными документами. Дальше действует стандартная процедура, налоговая инспекция три месяца проверяет декларацию и еще месяц уходит на перечисление налога по заявлению налогоплательщика (п.2 ст.88 НК РФ). Поэтому заявление со своими реквизитами лучше подавать одновременно с декларацией. Всё легко, просто и понятно.

Однако жизнь гораздо смешнее, чем может показаться на первый взгляд. Особенно — учитывая мою катастрофическую «невезучесть». Выждав положенные три месяца (с 27 апреля) после подачи декларации, добавив еще десять дней на вынесение акта и еще пару дней на всякий случай, 8 августа я отправился в налоговую инспекцию узнать (точнее — осторожно поинтересоваться) результатами проверки и вынесенным решением.

Конечно, мною двигало не праздное любопытство, а вполне законное желание воспользоваться законным правом на возмещение подоходного налога. Зря что ли у меня было четыре работы в прошлом году, где с меня регулярно удерживали НДФЛ?

Получив заветный талон с помощью удобного терминала, я оказался самым первым посетителем на устное консультирование. По мнению компьютера, мне было предоставлено три окна: №1, №5, №6. Табло призывным сигналом сообщило, что меня ожидают в окошке №1.

После десятиминутного ожидания у окна (сотрудник отсутствовал) я был перенаправлен в другое окно. Здесь мне также пришлось некоторое время ждать появления сотрудника, который вежливо перенаправил меня уже в кабинет (видимо, в Отдел камеральных проверок).

Инспектор весьма удивился моему визиту, и мой вопрос о результатах проверки был встречен «обнадеживающим» ответом: «О! До 27 апреля мы еще не добрались!» В моем присутствии инспектором из огромного шкафа была извлечена моя декларация и, что называется, «проверка» началась. При мне. То есть три месяца декларация пролежала в шкафу и до неё (как и до множества других), как говорится, «руки еще не дошли». В результате беглого рассмотрения (уж извините, но проверкой это назвать никак нельзя) у нас с инспектором возникли разногласия по комплекту представленных документов.

Ну поспорили и поспорили, какое это имеет значение? Я же не требую (прошу, умоляю) ради меня пойти на какое-то нарушение и на что-то «закрыть глаза». Ведь если всё правильно — получите возврат; всё (или что-то) неправильно — получите отказ.

Ничего другого мне не надо! Если я неправильно собрал документы, дайте мне акт проверки, в котором объясните горемычному налогоплательщику, в чем его ошибка, что послужило причиной для отказа и каков дальнейший порядок действий. Всё! Вместо этого мы еще минут пятнадцать «толчем воду в ступе», обсуждая какие-то детали, но ответа на главный вопрос «когда можно получить акт?» я так и не получаю.

Начиная раздражаться иду к заместителю начальника инспекции. Объясняю ситуацию. Зам согласен, что со сроками есть небольшая промашка с их стороны, но вот с документами — уже с моей. Так разве же я спорю? Дайте акт, мне бумага нужна, от которой я буду отталкиваться (спорить, представлять дополнительные документы, совершать какие-то иные, предусмотренные законодательством, действия). Но я буду знать, что делать, на что ссылаться и с какой даты начинать.

Как вы уже догадались, вопрос остался открытым, поскольку ответа на него также не прозвучало. Вместо этого, мы продолжили обсуждать отсутствующий и необходимый (по мнению инспекции) документ. Дальше зам буквально «вбивает» меня в гостевой стул аргументом: «Он же (продавец) может подать на Вас в суд, если нет расписки!» И тут у меня сдали нервы. Окончательно.

«Понимаете, — пытаюсь сформулировать максимально корректный ответ, — даже если у меня есть десять расписок от продавца, этот факт никоим образом не ограничивает его права подать на меня в суд!»  Согласитесь, выиграет продавец или проиграет — это дело десятое, но подать исковое заявление в суд ему ничто не мешает. Наличие расписки служит препятствием для подачи заявления, например, в полицию по факту мошенничества, поскольку в обратном направлении может быть возбуждено уголовное дело за заведомо ложный донос. Но, повторюсь, к гражданскому иску — нет никаких препятствий!

На этом наша содержательная беседа с зам.начальника инспекции как-то сама собой сошла «на нет». Полагаю, что мы просто перестали понимать друг друга.

Совершенно обескураженный (читать: «находясь в состоянии сильного душевного волнения и злой решительности») я добрался до компьютера и отправил (через специальную форму на сайте Федеральной налоговой службы) обращение с вежливой просьбой провести проверку по факту соблюдения сроков камеральной проверки (уж простите за тавтологию!) моей декларации.

Полагаю, что меры будут приняты (хотя бы устно), учитывая, что в своем письме от 21.06.2012 №20-14/4/54635@ Управление ФНС по г. Москве уже обращало внимание руководства инспекций на принятие соответствующих мер по усилению контроля за соблюдением подчиненными положений НК РФ. Данное письмо касалось исключительно сроков проверки деклараций 3-НДФЛ и сроков возврата денежных средств. Письмо, если я не ошибаюсь, еще никто не отменял.

Чего ждать?

Для меня ситуация предельно ясна, прозрачна и понятна. Свой подоходный налог я буду возмещать ещё Бог весть сколько времени. По обыкновению (субъективное мнение, основанное на личном опыте) инспекция к жалобщикам относится максимально «корректно» и старается общаться с ними максимально долго. Поэтому продление сроков, потеря ответов, потеря же заявлений, отправка почтой, получение ответов/актов/решений не в Троицке, а «через дорогу» в Солнцево — всё это меня еще ожидает.

Кроме того, в ответе на моё обращение мне расскажут про «соблюдение сроков рассмотрения» всего и вся, что в переводе на обывательский язык будет означать буквально следующее: «Какой-то ненормальный 8 августа бегал по инспекции, посетил два окна и два кабинета, но так и не удосужился забрать акт, который был своевременно подготовлен и дожидался заявителя с конца июля». Это всё понятно.

Зачем всё это?

Не знаю. Наверное затем, чтобы спина немного отдыхала, а когда-нибудь и совсем перестала сгибаться от «поклонов» каждому встречному-поперечному начальнику/чиновнику/ответственному лицу. Надоело, знаете ли, чувствовать себя в своем родном городе и в своей стране вечно обязанным многочисленным «начальникам», которые чихать хотели на законы и выполнение собственных обязанностей.

Чиновник на государственной службе за государственные деньги должен обеспечивать нормальную жизнь гражданам этого государства, а не ощущать себя «барином», которому досаждают надоедливые «холопы». Или я категорически заблуждаюсь?

Я искренне понимаю тех людей, которые благодаря собственному терпению  получили возмещение НДФЛ в июле месяце по декларациям, поданным в феврале. Что в наше время один какой-то месяц отставания, правда? Полагаю, что немногие (тем более после возврата НДФЛ) отважились напомнить инспекторам о существовании сроков. А вот у меня такого терпения нет, к сожалению. Поэтому я вам завидую, честное слово.

Как называется?

8 августа мной была направлена жалоба на действия инспекции.

8 августа Приказом №64 Межрайонной ИФНС России №51 по г. Москве объявлен конкурс на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы. Требуется двадцать шесть (!) инспекторов и специалистов. Я уж не знаю, нынешним инспекторам приходится работать за троих или семерых. Но я точно знаю, как это называется. Совпадение! Свой вариант объяснения вы можете придумать самостоятельно.

Валерий Ермилов


Обсуждение

Отзывов: 5 на «Возврат НДФЛ. Покой нам и не снился...»
  1. Sergey:

    В камеральный отдел люди приходят с целью вернуть деньги (ну или уплатить положенные), а не с целью поскандалить, что делали Вы, уважаемый. Инспекторы всегда стараются идти навстречу налогоплательщикам, как было и в случае с Вами. Сложилось такое ощущение, что Вам нужны вовсе не деньги, а повод пожаловаться/ поскандалить.

    • v-er-v:

      Уважаемый Сергей, понимаете, в чём дело. Даже если я вульгарно ковыряю в носу, ругаюсь матом (находясь в гордом одиночестве) и не знаю какую вилку в какой руке держать = на срок проверки декларации это влияет, как бы поточнее выразиться... Вообще никак!

      Не надо загонять простых обыкновенных сотрудников объемами работы, надо следить за количественным и качественным составом вверенной службы/подразделения/так далее.

      Вас не пугают ситуации, когда люди по несколько раз приносят одни и те же платежки по налогу, скажем, на транспорт, а через год всё равно остаются должны и ходят снова и снова?

      При подаче 3-НДФЛ обнаружилось, что меня лично в налоговой базе = ДВА. Один я (с моим ИНН) числился по адресу, мягко говоря, три прописки назад. Смею предположить, что мы не для того ходим в паспортные столы, чтобы федеральные службы не могли между собой наладить взаимодействие?

      Спасибо, что прочитали. Ваш комментарий (выше) подтверждает мою самооценку. Потому что «скандалистом» меня называют всякий раз, когда (извините за жаргонизм) «нечем крыть». Я к этому привычен...

      • Sergey:

        Если вас многие называют скандалистом, то скорей всего так оно и есть, т.к. миллионы мух не могут ошибаться. Прислушайтесь к людям. и тот факт, что после моего комментария я не мог зайти на эту статью, пока не сменил айпи адресс конечно же тоже «совпадение». Информатизация таких глобальных систем как налоговая гаи бти и т.п. не могут проходить без каких то проблем, это очевидно. конкретно рассматривая вашу ситуацию с двойным инн, вы могли не предъявить свой инн работодателю и он зарегистрировал вас с новым инн. и где здесь виновата налоговая? путь к точно работающему механизму долог и тернист, и прорубать путь надо делом а не словом. приходи на одну из тех 26 вакансий, что ж Вы? что мы имеем в итоге: Вы сидите без возврата денег, нервируете себя, добавляете абсолютно ненужную работу УФНС, нашей налоговой и в итоге вряд ли останетесь в выигрыше. а ведь достаточно было просто принести требующиеся бумаги. к счастью или несчастью мы живем в стране, где далеко не все работает именно так, как хочет закон и надо идти людям навстречу и относиться с пониманием друг к другу. Моя мама сдала документы на пенсию в марте, спустя полгода ей сказали, что не могут найти ее документы. я конечно расстроен этим фактом, но я прекрасно понимаю, что там людям работается не лучше чем в налоговой и всячески уговариваю маму не устраивать громких сканадлов в стенах соцзащиты.

        • v-er-v:

          Уважаемый Сергей, понимаете в чём дело. К работе сервера не имею отношения, модератором не являюсь. Но на всякий случай прошу прощения за доставленные неудобства при размещении Вашего комментария. И еще...

          а) На «Информатизацию таких глобальных систем как налоговая гаи бти», на мой взгляд, выделено и потрачено достаточно средств, чтобы информатизация прошла успешно, либо функционировала с небольшими перебоями. Но не более того. 21 век это не хухры-мухры, как говорится.

          б) Перечень обязательных документов при приеме на работу указан в ст.65 Трудового Кодекса РФ. ИНН туда не входит. Ни один работодатель не возьмет на себя ответственность и смелость «присвоить» мне другой ИНН. Отсутствие ИНН не является препятствием для подачи деклараций и сведений о доходах по форме 2-НДФЛ (вместе с реестрами справок). Паспортные данные и дата рождения; этого вполне достаточно. Если ИНН не указывается = никаким препятствием это не является.

          В моем случае (Вы видимо недостаточно внимательно прочли) было два меня с ОДИНАКОВЫМИ ИНН. То есть об ошибке условного работодателя речи не идет. А вот о недостаточно надежном обмене информацией между ФМС и ФНС = вполне вероятно.

          в) Меня не так уж и много, к тому же не уверен, что клонирование человека в ближайшем будущем будет возможно. Поэтому я не могу собой закрыть вакансии: дворников, участковых, докторов всех направлений, учителей всех предметов, водителей всех автобусов, инспекторов всех налоговых, ну и так далее.

          г) «мы живем в стране, где далеко не все работает именно так, как хочет закон и надо идти людям навстречу и относиться с пониманием друг к другу.» © Категорически с Вами согласен. Свою ситуацию я объяснял. Дважды. И доводы приводил. И логикой пытался покорить. Понимания не нашел. Пытаться играть со мной «в одни ворота» по принципу: «поймите нас, а мы вас позже» не очень корректно, на мой взгляд. Напонимался, знаете ли, за свою жизнь.

          Я хотел официальную бумагу, где написано, что я категорически не прав и оснований нет. В конце концов, с этой бумагой я бы и разыскивал продавца и предъявлял бы ему (при необходимости в присутствии риэлтора и нотариуса), как весомый аргумент. А то можно подумать, что мы еще живем в стране, где все безоговорочно верят друг другу «на слово».

          д) Надеюсь Вашей маме для подтверждения трудового стажа не пришлось колесить по стране в поисках нужных архивов, с целью получить справки о давно канувших в лету организациях. Если пришлось = с трудом понимаю, как Вам удается её уговорить. Желаю Вашей маме здоровья, терпения и долголетия. Это совершенно искренне.

          е) Благодарен Вам за Ваши комментарии, однако, чего ожидать, сколько и каким образом = я понимал еще на стадии обдумывания жалобы. «Мстительность» госслужащих мне известна, я считаю, что она не красит их совершенно, но это к делу не относится. Такова селяви, как говорят французы. Признание собственной неправоты = удел сильных духом. К кому это относится = каждый определяет сам. Тут я никакому чиновнику не советчик.

          Удачи Вам. Более эту заметку я комментировать не буду.

          p.s. Напоследок, с Вашего позволения. Знаете чего я хочу? По-честному. Я люблю этот город и хочу им гордиться. И хочу, чтобы в любой точке земного шара я (в идеале = любой житель Троицка) мог с гордостью посмотреть/послушать/подумать и сказать «Везде бардак! У нас не так!»

          Такой вот неискоренимый романтизм...

        • vice-editor:

          Уважаемый Сергей! Я модерирую этот сайт. Никаких ограничений по ай-пи мы не делали. Хотелось бы разобраться, если у Вас есть проблемы. Будьте добры, напишите подробнее тут или на rsm () trtk.ru о трудностях и как с Вами связаться. Могу зайти к Вам офис, если Вы на Юбилейной, 3.

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


См. в той же рубрике: