Нагорная, 5: три веселых буквы

08 мая 2014 г. Распечатать запись  
Рубрика: Я не понимаю

Ваш отзыв
1469 просм., 1 - за сегодня

В среду, 6 мая, в городской администрации состоялась повторная встреча части активных жителей дома № 5 по улице Нагорная с представителями управляющей компании (далее — УК) ЗАО «ТКС».

«Третейскими судьями» выступали сотрудники администрации во главе с Иваном Владимировичем Вальковым, заместителем главы администрации по ЖКХ. Ключевым вопросом оставалась дальнейшая судьба многоквартирного дома (далее МКД), об окончании обслуживания которого недавно объявило ЗАО «ТКС».

На встрече мне довелось присутствовать в качестве представителя по доверенности от одного из собственников. Ощущения от увиденного и услышанного, признаюсь честно, безрадостные. Ничего хорошего для себя лично не вынес, никаких оптимистических прогнозов или того, что позволило бы спокойно вглядываться в «светлое завтра». Порой просто пребывал в шоковом состоянии от качества аргументации, которая звучала из уст людей, работающих в сфере ЖКХ не первый день, и не первый год, и, не сочтите за бестактность, не на дворницких должностях. С вашего позволения, периодически я буду использовать обезличенные цитаты, чтобы невольно не увеличивать и без того высокое напряжение ситуации.

Почему звучали странные фразы? Может, это был специфический юмор, а у меня плохое чувство этого самого юмора. Может, еще что-то повлияло. Не важно, сейчас не об этом. Приходилось сдерживаться, чтобы ежесекундно не участвовать в словесных перепалках, но, поверьте на слово, если и удавалось, то с громадным трудом.

Первая ласточка

ЗАО «ТКС» не планирует пересматривать решение о прекращении обслуживания МКД. Это подтвердил директор управляющей компании В.И. Наливко в самом начале встречи. Однако внятного ответа на вопрос о причинах такого решения так и не прозвучало.

«Неплатежи», на мой взгляд, совершенно не аргумент — особенно без расшифровки: кто, сколько, за сколько и какие принятые УК меры не позволяют снизить суммы задолженности по коммунальным платежам. Обсуждать даже не хочется.

Я не знаю, из каких показателей формировалась годовая бухгалтерская отчетность ЗАО «ТКС», но суммарная задолженность жителей Нагорная-5 составляет менее 1% от суммы дебиторской задолженности компании: 562 тысячи из 63 миллионов. Разве может истинная причина крыться в таком смехотворном показателе?

При этом прозвучала фраза о том, что Нагорная-5, по сути, — «первая ласточка» в списке домов, от обслуживания которых планирует отказаться ЗАО «ТКС» в ближайшее время. Вот это уже интересно! Про расторжение договора с офисным центром на ул. Лесная ЗАО «ТКС» объявляло на оперативном совещании у главы города 14.04.2014 года. Но то — офисный центр, а сейчас уже было объявлено о жилых домах.  Так в чем же причина?

Где деньги, Зин?

Если не ошибаюсь, на прошлой встрече И.В. Вальков просил ЗАО «ТКС» подготовить ответы (сметы и расчеты) на вопросы жителей, в частности — пояснить финансовые затраты, понесенные УК на содержание дома. 14 апреля бухгалтер и экономист находились на больничном, поэтому на первой встрече жители ответов не получили.

Не получили они ответов и на повторной встрече. То ли болезнь обоих сотрудников затянулась, то ли что еще, но В.И. Наливко посчитал достаточным принести распечатки отчетов по дому, которые УК вывешивает на официальном сайте и которые, у меня лично, вызывают множество вопросов. «Здесь же всё есть!» — переполнялся праведным гневом Виктор Иванович.

«Нет там ничего! — не соглашались жители. — Вы оказали нам услуг на три с лишним миллиона рублей больше, чем должны были. Мы хотим знать, откуда Вы брали эти деньги».

И тут Иван Владимирович, скажем так, позволил себе пошутить. В том смысле, что назвал В.И. Наливко меценатом, который вкладывал собственные средства (видимо, средства компании?) в содержание и ремонт общего имущества дома. Шутку вполне можно признать удачной, если бы не одно «но».

«Меценатство» УК должно было закончиться вместе с 2011 годом, потому что за последние три года это был самый удачный год в плане финансовых показателей. УК получила прибыль — два с половиной миллиона рублей. В следующем году сработали похуже, убыток составил примерно столько же. А в прошлом, 2013 году, убыток УК составил свыше трех с половиной миллионов рублей. То есть за два последних года ЗАО «ТКС» сработала в «совокупный минус» на шесть миллионов рублей. Потрясающая эффективность «эффективных менеджеров». Есть где разгуляться меценатству, спонсорству и благотворительности.

При этом, на мой взгляд, жилищному фонду, которым управляет ЗАО «ТКС», позавидует любая другая управляющая компания города. Это не наследие советского прошлого, это вполне пристойные новые дома. Как же нужно управлять, чтобы добиться таких умопомрачительных показателей?

Снова прозвучал традиционный вопрос: когда в доме будет проводиться ремонт подъездов, периодичность которого (один раз 3-5 лет) регламентируется «Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда». Ответ был не менее традиционным: никогда.

На три буквы

Не нравится? Обращайтесь в суд. Не устраивает? Обращайтесь в суд. Плохо работают? В суд. В суд. В суд. Вот и весь сказ.

Нет у администрации рычагов воздействия на управляющие компании. Могут только попросить. А судебные тяжбы — это месяцы, если (что более вероятно) не годы. При этом Виктор Иванович со товарищи выглядел настолько уверенным, что становилось несколько обидно, что ли. В конце концов, кто кому платит: мы им или они нам?

Почему же УК выглядит так, словно заранее уверена в собственной неприкасаемости, неподсудности и безнаказанности, спросит пытливый читатель. Ведь существует же на белом свете, в тридевятом царстве, где-то в районе Бутово, гроза всех УК, называемая МосЖилИнспекцией (МЖИ)!

Ты прав, пытливый читатель! Существует. Называется. На этом — всё!Жители Нагорная-5 обращались в МЖИ с жалобой на невыполнение ЗАО «ТКС» обязанностей по содержанию и ремонту общего имущества и даже принесли с собой ответ за подписью большого начальника.

Из ответа следует, что проверка проведена и УК получила предписание: выполнить некие работы за некоторый срок. И при этом некие лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа на некоторую сумму. Не подумайте, что я издеваюсь, я буквально цитирую.

Очень не хочется показаться грубым, но когда-то этот вопрос должен прозвучать: зачем и кому нужны эти (чуть не вырвалось нецензурное слово) контролирующе-проверяющие органы, если за ними, как за каменной стеной, чувствуют себя не жители, а нанятые жителями УК?

И еще.

Уважаемый Иван Владимирович! Не секрет, что рабочее время сотрудников УК, как и директоров оных, оплачивается жителями. И уж если у администрации отсутствуют рычаги воздействия на УК, то, может, нет смысла им по понедельникам проводить время в администрации на еженедельных совещаниях?

А то их из ваших кабинетов за уши не вытащишь, а рычагов нет. Мёдом, что ли, намазано? Лучше пусть они тратят, оплаченное жителями, рабочее время на работу, а не на бесконечные посиделк... простите, совещания.

Опять «на три буквы»

Еще одна аббревиатура буквально не сходила с уст присутствующих — ТСЖ. Как говорится, картина вторая: те же, там же. Позиция и стремление администрации понятны: жители организуют ТСЖ и — гора с плеч, собственники остаются один на один с накопившимися проблемами.

Собственников же такая перспектива пугает совершенно логичным образом. Поэтому присутствующие жители единогласно выразились за то, чтобы в соответствии с законодательством был проведен конкурс по выбору УК для их дома.

Трудности переходного периода при этом пугают обе стороны — и администрацию, и собственников. Но Иван Владимирович пообещал посодействовать и, после проведения консультаций, предложить жителям наиболее оптимальные варианты существования МКД в условиях такого переходного периода.

Вообще, на совещании (или лучше — встрече) было еще много любопытных моментов, на которых хотелось бы заострить внимание. Но, с вашего позволения, сделаем это в следующий раз.

(Продолжение следует)

Валерий Ермилов


Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


См. в той же рубрике: