Вода, которой не было

03 сентября 2013 г. Распечатать запись  
Рубрика: Я не понимаю

Ваш отзыв
2030 просм., 6 - за сегодня

Некоторое время назад с интересом читал переписку одного пытливого жителя (ул. Текстильщиков, дом 6) со своей управляющей организацией (ООО "ЖЭК «Комфорт») на официальном городском сайте. Мол, как же так, уважаемые господа, ремонтные работы в июле были как у всех; потом еще немного, уже не как у всех, а за горячую воду кругленькую сумму вынь да положь? При этом вода была не очень-то и горячая, а так, тепленькая местами.

Ответ УО, как всегда, поразил своей развернутостью при традиционной лаконичности. Ссылка на приложения к правилам, ссылка на СанПиН, ссылка на технологическую схему водопровода в доме. Красота! Резюме: перерасчет СанПиН не предусмотрен.

Поначалу по обыкновению усомнился. Начал проверять. Действительно, не предусмотрен перерасчет. Нет его (перерасчета) там. И в резолюциях ООН по защите насекомых об этом ни слова. И постановления Совета народных комиссаров от 1927 года сей вопрос стыдливо обходят стороной. Ужас!

Хотя какой ужас? Если читать не нормативные акты, где не предусмотрено, а те, которые прямо регламентируют данный порядок, то вопросов вообще не возникает. В том смысле, что не возникает оснований начислять плату за услугу, которой не было и быть не могло в период профилактического отключения. Разумеется, желание начислять возникает, но оснований для этого нет.

Тем более, что этот документ управляющие компании должны знать не хуже, чем «Отче Наш». Ибо речь идет о Постановлении Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (далее ПП-354):

п.99. При перерывах в предоставлении коммунальной услуги, превышающих установленную продолжительность, а также при перерывах в предоставлении коммунальной услуги для проведения ремонтных и профилактических работ в пределах установленной продолжительности перерывов размер платы за такую коммунальную услугу, рассчитываемый при отсутствии коллективного (общедомового), индивидуального или общего (квартирного) прибора учета соответствующего вида коммунального ресурса, снижается на размер платы за объем непредоставленной коммунальной услуги.

Если я правильно помню курс арифметики начальных классов средней образовательной школы, то норматив потребления следует поделить на количество календарных дней месяца, в который происходило отключение, а потом умножить на количество календарных дней того же месяца, когда водоснабжение было восстановлено, а ремонтные работы — завершены. Но это слишком просто. Видимо, надо защитить диссертацию (как минимум, кандидатскую), чтобы на примере одного отдельно взятого города (или городского округа) доказать, что вещи не такие, как кажутся.

Поэтому, как я понял из переписки на Троицк.рф, УО не сильно озадачилась вопросами перерасчета по ГВС и ХВС, особенно тем собственникам, у которых не установлены индивидуальные приборы учета воды.

Да уж! Принцип «пути наименьшего сопротивления» некоторыми городскими управляющими организациями возведен если не в культ, то максимально приближен к оному. Насчитали по собственным правилам/формулам; возмущенным единицам (в лучшем случае) пересчитали обратно; на остальных 99% «заработали». Если что — произошел системный сбой, ошибка программиста, виновные привлечены к строгой дисциплинарной ответственности и «два часа простояли в углу без конфет и мультиков». Ни для кого не секрет, что редкий собственник дойдет до суда и взыщет с УО как минимум проценты за пользование чужими денежными средствами, тем более что суммы (для одного жителя, но не для УО, где квартир сотни!) весьма незначительны. Это вам не «битва гигантов» между УО и РСО, где и проценты набегают такие, что просто оторопь берет. Но об этом как-нибудь в следующий раз.

Так вот. По старой доброй традиции, стоит только заинтересоваться каким-нибудь вопросом, так сразу появляются дополнительные факты, убеждающие, назовем так, в системном подходе к ситуации со стороны городских УО. Ниже — форма квитанции на оплату за июль 2013 г. от ЗАО «ТКС». Прошу прощения за качество, но уж какая информация поступает, такую и приходится использовать.

ГВС профилактика

ГВС + ХВС = норматив потребления воды на одного человека за один календарный месяц. Правда, странно? Как выражалась одна домоуправительница: «Ботинок есть, а мальчика в нем нет!» В нашем славном городе несколько наоборот: «Воды нет, а оплата за неё есть!» Честное слово, я не понимаю, как это называется. А то, чем ТАКИЕ действия хочется назвать, нельзя использовать в СМИ.

Просьба ко всем собственникам, кто еще не стал счастливым обладателем индивидуальных приборов учета воды, обратить внимание на начисления по ГВС и ХВС за июль текущего года в собственных квитанциях, сравнить с предыдущими месяцами и сделать вывод. Если вам за июль по нормативам за ГВС и водоотведение было начислено 100% — это как минимум неправильно. И есть смысл для начала обратиться с письменным официальным заявлением в УО о разъяснениях и перерасчете. При отсутствии положительного результата есть смысл уже консолидировано выработать общую позицию и обращаться дальше и выше, раз на городском уровне эту ситуацию разрешить невозможно.

Кстати, пару лет назад одним из «убийственных» аргументов со стороны УО была следующая формулировка: «Профилактические работы заложены в тариф, поэтому перерасчет в период плановых отключений не предусмотрен». Так и есть. Профилактические ремонтные работы заложены в тариф. Поэтому, в данном случае, плановые работы МУП «Троицктеплоэнерго» на собственных сетях, связанные с прекращением подачи ГВС, жителями оплачиваются. В январе, в феврале, в марте и так далее. Во все месяцы, недели и дни, когда горячая вода есть. Когда горячей воды нет две недели, платить за неё не надо.

Валерий Ермилов

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


См. в той же рубрике: