Репортаж с кварком в кармане, или Очередная апрельская сказка для физиков

14 октября 2023 г. Распечатать запись  
Рубрика: Город, История, Культура, Наука

Ваш отзыв
1165 просм., 1 - за сегодня

Вступление от редакции
Пять лет назад, к 50-летию Дома учёных Троицка, мы опубликовали рассказ Владилена Ракушина (1941–2017) о восьмом Дне физика. Сегодня, к 55-летию ДУ, публикуем другой – про десятый ДФ, состоявшийся 17.04.1988. Псевдоним (Николай ШУРИК) и стиль сохраняем, ошибки исправляем безоговорочно. Иногда смысл написанного трудноуловим: то ли из-за незнания нами контекста, то ли по другим причинам. Но бОльшую часть шуток автора понять можно, например – книжную солянку из «перестроечной» литературы, хлынувшую потоком в конце 1980-х на советского интеллигента...

Константин РЯЗАНОВ

Вступление от предусмотрительного автора
Всё, что Вы ниже прочтёте, ни что иное, как плод досужей фантазии, и если какие-то факты или фамилии покажутся Вам знакомыми, то это ни в коей мере не подтверждает реальность описанных событий, но и не исключают их возможности.

Часть 1

И снова Троицк, снова «День физика», на этот раз – десятый, юбилейный. Несмотря на то, что иногда «физики шутят», мы привыкли считать их корпоративным сообществом. Однако перестройка их тоже коснулась. И первое же впечатление от вечера, что он не столько корпоративный, сколько «кооперативный».

Театр начинается с вешалки, а этот вечер начался с валютно-торгового филиала Троицкого Госбанка с вывеской «Prosсhaj, Beriozka». Впервые за многие годы советские бумажные деньги свободно конвертировались как в твёрдую, так и в «мягкую» (бумажную) валюту (с физическим уклоном). В отличие от «загнивающего капитализма» курс обмена был устойчив: три рубля обменивались на тридцать кварков (кварк – физически-МИФИчески неуловимая частица, впрочем, как и деньги вообще). Разменная валюта имела как традиционные номиналы (один, три, пять кварков), так и непривычную форму – треть трояка. В металле были представлены «один трояк» с юбилейной эмблемой (30 кварков) и «золотой» (50 кварков).

Книжная лотерея давала широкие возможности: тут был и «Болгарский детектив» (исследующий любовные перипетии «Консуэло»), и «Дети Арбата» (накинувшие «Белые одежды»), и «Позиция» Юлиана Семенова во время «Тысячи и одной ночи». Если у Вас не дрожала рука, Вы могли стать обладателем «Бразильских сказок» в «Западноевропейском искусстве» или «Нового назначения» Плутарха.

Но везде – валюта, валюта, валюта: в элегантной кварчевне «Эклер у Кюри» и в бистро «Анчар», где «фанта – только на твердую валюту». В последней действующей «Троицкой Beriozke» очаровательные барменши с ослепительными улыбками обслуживали «членов профсоюза, владеющих кварками», предоставляя возможность отведать кусочек «Праги», свежайшее безе, суфле и прочая, прочая, прочая… А также оценить соответствие коктейлей различного цвета их метафизическим ценам разного уровня.

У окна расположилось кафе «Жреческое», принадлежащее «МИНОБЩЕПЫТКЕ», и только здесь Вы могли за свои рубли и копейки попить кофе, заваренное и разбавленное в титане, получить бутерброд с сизой колбасой, несъедобный кусок курицы и вафли в промасленной обертке – в соответствии с традиционными формами обслуживания.

Возмутительный дух чистогана витал по углам фойе. С одной стороны, в казино «Кекс, Пекс, Фекс» молодой человек в жилетке и канотье небрежно «чистил» очередь «в очко». С другой стороны, из игорного зала европейской рулетки «Рваный трояк» доносился голос крупье: «Делайте ваши ставки, господа младшие и старшие, кандидаты и члены, председатели и заведующие!». И кварки быстро трансформировались в цветные фишки, и метался блестящий шарик, и горели глаза (как в Монте-Карло). А ещё – кегельбан в запарке и тоже за кварки. Да и остальные развлечения, включая карточки «буриме», также были прокваркированы.
Помимо хозрасчёта на вечере была представлена ИТД (индивидуальная труддеятельность) в виде аукциона картин, эстампов, керамики и т.д. (и т.д. = ИТД!). Однако, на мой взгляд, ПЕРЕСТРОЙКА физиков в этой области еще не дошла до «точки Кюри», так как, в отличие от Рижского рынка, на аукционе не было «варёнок», беретов и меховых шапок «под норку». Однако, учитывая ход развития истории, видимо, для сохранения жизни на земле целесообразно обязать их (физиков) заниматься ИТД в рабочее время, чтобы на саму физику времени у них не оставалось вовсе.

По мере сил и возможностей облегчив свои карманы, публика собралась в конференц-зал, где планировалась пресс-конференция на тему, звучащую по-русски примерно так: «физика < пошла> пО миру». В связи с ожидаемым международным резонансом, микрофоном с ухваткой Фила Донахью завладел если и не Фил, то Фим, и если не Донахью, то выглядел совсем по-Аглицки. Ведущий (Ефим Аглицкий) непринужденно известил всех, что иностранное мероприятие брифинг будет проведено в исконно русской системе счисления «НАФИНГ и ПОФИНГ».

По закостенелой водно-графитовой (графиновой?) схеме на сцене расположился президиум «комиссии по завязыванию международных связей», и различной степени ответственные и безответственные представители предприятий и учреждений делали заявления для печати, а затем отвечали на вопросы комиссии и зала (брифинговали). Председателем комиссии оказался впервые выбранный ректор МФТИ Карлов, купивший за кварки чайник (за непримиримую борьбу с кафедрами общественных наук он получил составную фамилия Карлов-анти-Марксов).

На резонный запрос из зала о том, что выборы в рамках МФТИ не заменяют таковых на ФИЗИЧЕСКОМ ДНЕ, ведущий, слегка запнувшись, сообщил, что «три других претендента уже пишут самоотводы, четвёртый потерял свой голос и не может пока его найти, а вообще, в период хозрасчёта мы голосуем рублем». По данным счётной комиссии избирательного участка, расположенного в пункте размена валюты, к настоящему моменту 98,61 избирателей проголосовало «за», при этом 100 % отдали свои голоса, то есть трёшки, кандидату ПРАВЫХ (в своем деле), которым и является наш уважаемый председатель. Учитывая замечания и пожелания трудящихся, в следующий раз на бюллетенях будет напечатано изображение кандидата. Последовала реплика из зала: «В фас и профиль?» Ответ ведущего: «Мы сейчас в поиске как формы, так и содержания денежно-демократического волеизъявления масс. Но учитывая период гласности, просьба последующие вопросы задавать с указанием фамилии и места работы интересующегося (с подтверждением документами)».

После этого инцидента брехинг (опечатка, следует читать брифинг) протекал в более спокойной форме, и заданный темп умело корректировался как хватким ведущим, так и умелыми действиями «боковых», дающих «отмашку» микрофонами в зале в чётком соответствии с «правилами игры».

Часть 2,
или окончание «Репортажа с кварком в кармане», что был опубликован почти два года назад (поэтому приношу свои извинения читателям за доставленные неудобства)

Краткие тезисы докладчиков Дня физика.

С основным политическим докладом выступил В. Сиднев из ФИАЭ им. Курчатова, усы которого всем нам знакомы по передаче «Что? Где? Когда?». Пользуясь тем, что его выступление совпало с первым полупериодом периода гласности, докладчик осветил целый ряд вопросов с непривычных (в то время) точек зрения. Диапазон тем был широк: от поголовья физиков (через министерство связи и доблестный агропромышленный комплекс) до многофакторной программы поиска человеческого фактора как с использованием местных ресурсов, так и в глобальных масштабах. За неполные 40 минут доклада этот шутник запросил 25 рублей и ящик пива. Под бурные нескончаемые аплодисменты комиссия поставила (посадила) его на место, выделив, однако, за труды праведные 1 (один) талон на сахар.

Докладчик Шульга выступил с сообщением по двум вопросам: «Интимные (межличностные) отношения учёных» и «Что берёт советский ученый в загранкомандировку». В самом начале первого сообщения почему-то перестал работать микрофон, и президиум стал громко обсуждать вопросы регламента, после чего ведущий сообщил, что в связи с напряжённой программой и недостаточной актуальностью вопросов на сообщение выделено две с половиной минуты, из них полторы уже прошли. За последнюю минуту мы узнали, что таможенники рассматривают учёного, выезжающего без кипятильника, как потенциального невозвращенца. Ну и ещё кое-что, но это для тех, кому «за 16» (после 50).

«Страшный» научный сотрудник В. Долгов также рассматривал вопросы выезда учёных за границу. Однако при этом была использована математическая статистика. С помощью графиков и диаграмм было показано, что 0,5 % учёных имеют 95-процентную вероятность побывать за рубежом, а 95 % учёных обладают соответствующим половине процента уровнем попадания в загранкомандировку. Рассматривались также общественно-политические уровни, энергетические и ведомственные барьеры, а также туннельные эффекты и другие обходные манёвры, связанные с этим физическим феноменом.

Сотрудник Фавелев, сообщил, что он в родстве с Краткостью, и построил свой доклад на чётких и конкретных тезисах и антитезисах. Например: «Мы сейчас находимся на новом витке гонки самогонки...»; «Наблюдается колоссальное развитие агропромышленного комплекса неполноценности»; «Лучше умереть строя, чем жить в коммуналках»; «Спасибо, у нас и без Вас жизни нет», – такой ответ был получен с Марса на предложение построить там несколько физический или химических предприятий". И еще одно «фи» на три актуальных сегодня темы: «На границе с Китаем организованно совместное предприятие по выпуску настойки женьшеня на конопле. Эффект потрясающий: один раз выпьешь – 100 лет балдеешь».

Необходимо отметить, что (несмотря на некоторые «застольные» явления) президиум в процессе «брифингации» не ударил лицом в то, чего на улицах Троицка хватает. Так, на вопрос из зала о самом большом достижении Академии наук был дан взвешенный ответ, что уже 90 % академиков достигли пенсионного возраста, при этом половина из них достигла этого возраста дважды. На провокационный вопрос о том, что «создалась революционная обстановка по мясу и овощам, когда низы не хотят есть по-старому», ответ дал член президиума, живущий в Москве. Он сказал просто: «Каждому овощу и мясопродукту – своё место и время. Просто, вы живёте в другом месте и времени.» Непонятно только, почему вместо привычных аплодисментов реакцией зала на этот раз были свист и улюлюканье.

Чтобы сгладить остроту момента, ведущий мгновенно сменил тему разговоров с ловкостью Кио или Хоттабыча, выпустив на сцену меньшую половину команды Новосибирского университета, понравившуюся многим по КВНским баталиям. Ребята непринужденно, слегка по-детски, рассказали прозой, стихами и под гитару о своих проблемах: жизни в Сибири, комсомоле, отношении к браку с Мендельсоном или без него. Запомнилось четверостишие, обращенное к среднему и старшему поколению:

Всегда голосовали «ЗА»
И аплодировали СТОЯ:
Что было 10 лет назад –
Зовут периодом «ЗАСТОЯ».

На этом брифинг кончился, и разморенные физики, обмахиваясь книгами (см. начало репортажа), стали диффундировать в фойе, дабы прильнуть алчущими устами к стаканам фанты, пепси, колы, «Вечернего» и других напитков, благо, кварки еще шелестели в руках.

Вновь заработала сомнительная индустрия развлечений. Похоже, в душах физиков перестройка уже прошла, однако их карманов она пока не коснулась. Аукцион (который не являлся филиалом «Сотбис») собрал достаточное число зрителей, однако, среди них оказалось слишком мало акционеров, готовых выложить за изделие ИТД (пусть, даже, очень милое) сумму кварков, конвертируемых за величину собственного аванса или его половину.

Но, чу, труба (или звонок?) нас в зал всех снова созывает. Для начала, как говорят, каждый из выступавших получил то, что было положено (на столе за занавесом). Кто такую книжку, кто другую, но все – по медали с физикой, идущей по миру (around the world – см. прилож. 1).

Несмотря на просьбу председателя президиума (см. выше), ведущий (тоже см. выше, он же член Родительского Комитета КВН) не только не дал на этот раз свой пиджак, но пожалел даже одолжить «белые тапочки», в которых провёл всю встречу.

Во втором отделении, также по традиции, представлены были уже не «люби», а «профи».

Сначала С. Юрский в элегантном коричневом костюме рассыпался мелким бесом по поводу первого отделения, а затем изобразил (иначе не скажешь) рассказ И. Бродского «О физике и сантехнике». Затем – стихи, при этом манера их читать настолько специфичная, «юрская», что её нельзя ни с чем спутать. Завершая выступление рассказом Евгения Попова (для многих ещё незнакомого писателя), Юрский завладел аудиторией, которая не хотела его отпускать.

Далее на сцене – лауреаты конкурсов авторской песни Васильев и Иващенко, выпускники МГУ. По собственному признанию, темы их песен общественно-политические и социально-экономические. Впрочем, вот их названия: «БаллаНда о селёдке» (которая тухнет с головы, но и без оной живет припеваючи), «Мне подняли зарплату на 25 рублей…» (комментарии, как говорится, излишни), «Выборы руководства» – название говорит за себя достаточно красноречиво, а первый куплет звучал так:

«Летают мухи низко –
Ответственный момент:
По всей земле российской
Идет эксперимент…»

Аплодисменты, сорванные ребятами, явно превзошли запланированный уровень, чему они радовались не меньше, чем зал. Приходится констатировать, что 3-4 года назад мы такие тексты слышали либо в узко-приватных беседах, либо (что греха таить) на волнах «Голоса Америки» или «Свободной Европы».

Завершал гала-концерт сатирик, выписанный на этот вечер из Ленинграда. Но, пожалуй, количество сатиры и юмора, выплеснутое сегодня на одного физика, оказалось уже выше предела восприятия (впрочем, это лично моя точка зрения).

Итак, что я внёс на этот вечер и вынес с него?

Внёс: сумму, равную стоимости проездных билетов (1,60) + карманные расходы + авторучка и несколько листов бумаги + воскресное время с 13:00 до 00:30.

Вынес:
нагрудный знак (см. на моей груди);
билет (см. прилож. 1);
валюту достоинством в 1 кварк, на которой указано: «Подделка карается по закону Гука»;
книгу А. Бека «Последнее назначение» (спрашивать у жены);
хорошее настроение (хватило на неделю);
краткие записи, которые расшифровал и предоставил тут для ознакомления, ибо «искусство принадлежит народу», а искусство смеха не может быть достоянием только лишь габровцев, одесситов и краснопахряных физиков.

Постскриптум № 0 (2010 год)
Для читателей младше 40 лет: Ефим Аглицкий, капитан команды КВН школы № 116 г. Одессы, выпускник МФТИ 1970 г., капитан команды КВН МФТИ 1960-70-х годов, член Родительского Комитета КВН, капитан первой сборной США по КВН.
В упоминаемый период Е. Аглицкий – старший научный сотрудник Института спектроскопии в Троицке, сейчас проживает в США и занимается исследованиями в области физики плазмы. Он вспоминает, что Жванецкий часто бывал в Троицке, и эти встречи для горожан всегда были праздником. А Жванецкому молва приписывает слова: «Пока в Троицке Аглицкий, туда можно ездить…». Источники – материалы Интернета и свои воспоминания.

Постскриптум № 1 (июль 2012 года, деревня Андреевка)
Я был в некотором недоумении, почему Москву стали расширять в сторону Калуги. Только узнав, что Троицк (Красная Пахра) ныне вошёл в территорию Большой Москвы, я догадался об основной причине: отныне Москва не только столица РФ (Российской Федерации), но и столица РЮ (российского юмора)! Кстати, в Интернете уже давно ходили слухи на этот счёт, на многих сайтах российский юмор прописан как «.ru».

Постскриптум № 2 (после 4 июля 2012 года)
Итак, революция свершилась. Раньше теория пыталась объяснить полученные экспериментальные данные. Открытие бозона Хиггса на большом адронном коллайдере (БАК) явилось следствием специальных экспериментов для подтверждения его теоретического существования. Адроны – большая группа элементарных частиц, участвующих в сильном взаимодействии. Простым смертным, кончившим школу, известны нейтроны и протоны. Но самое интересное, что каждый адрон состоит из трёх КВАРКОВ. Как я чертыхался на себя, что захватил из Троицка только один кварк! Будь их три у меня кармане, это уже был бы АДРОН, и я бы мог попасть в число 10 тысяч инженеров и сотрудников, принимавших участие в создании БАК и экспериментах на нём. Увы, всё время у меня так получается: сначала мимо Суриковского, потом мимо Гнесинки, а теперь, как нарочно, мимо Нобелевки, которую отдадут Хиггсу и группе товарищей...

Николай ШУРИК
2010, 2012
Троицк – Полоцк – Андреевка

Источник:
www.proza.ru/2010/09/01/112
www.proza.ru/2012/07/06/1824%C2%A0

См. фоторепортаж.

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


См. в той же рубрике: