Троицкий фотограф снимал Высоцкого в Дубровицах

25 июля 2023 г. Распечатать запись  
Рубрика: Город, История, Память

Ваш отзыв
823 просм., 4 - за сегодня

25.01.2023 в троицкой библиотеке № 2 прошёл вечер в связи с 85-летием со дня рождения В.С. Высоцкого. Выступали приглашённые: физик (доктор наук) К.И. Дмитриев, известный фотограф Н.Е. Малышев и ваш покорный слуга. Что-то отразила городская газета, но далеко не всё. Немного дополню.

Николай Евстафьевич рассказал, что в Троицке выступления барда он «как-то пропустил, но снимал в Дубровицах в небольшом кинотеатре при институте животноводства, рядом с храмом». Фотографии не печатал, т.к. «было плохое освещение, и качество не могло быть хорошим». Добавил, что «давал негативы людям из музея лет 15 назад, они их скопировали и вернули». Спустя несколько дней сообщил, что нашёл кусок плёнки (три кадра подряд) и просканировал. Как попал на концерт, не помнит. Рядом с Дубровицами (в Остафьево) жили его родители, он к ним в те годы (1974—1976) ездил. О концерте, возможно, узнал от них.

Насчёт «копирования музеем». Я связался с Госмузеем Владимира Высоцкого. Там этой информации удивились, но не сильно: действующие от лица «музея» самозваные «высоцколюбы» для сотрудников «Дома Высоцкого на Таганке» не новость.

Надо сказать, что с выступлениями Высоцкого в Подольске (в т.ч. в Дубровицах — в ДК всесоюзного научно-исследовательского института животноводства Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. В.И. Ленина, сокращённо — ДК ВИЖ) полной ясности нет. Известны похожие снимки, приписываемые В. Афонину и А. Чебышеву. Поэтому информация от Н.Е. Малышева весьма любопытна. Но, к сожалению, не более того, т.к. конкретики мало.

Ниже то, что я нашёл в Сети по этой теме.

Константин Рязанов

***
Из Викимэпии и Википедии:
Раньше на этом месте было здание машинно-испытательной станции, реконструированное в 1972 г. под Дом культуры Всесоюзного научно-исследовательского института животноводства (позднее — Дом культуры «Дубровицы»). В 1973–1977 гг. директором этого ДК работал Марк Григорьевич Рудинштейн — прародитель «Кинотавра». Здание снесли 4 сентября 2012 г. (ныне тут построен Культурно-просветительский центр).

***
Подольск, ДК «Дубровицы», 25 декабря 1976 года.
О Высоцком вспоминает Марк Рудинштейн

— Что вас связывало с Высоцким?
— Ничего особенного, за исключением того, что я когда-то устроил несколько его концертов в Подольске, где работал в то время. Нас познакомил Валера Янклович.
Первый концерт происходил в ДК «Дубровицы» где-то весной 1976 года, часов в 12 дня. Это было единственное его выступление в тот день. Следующий раз я планировал три концерта в Подольске. Назначил на 19 декабря 1976 г., Высоцкий был свободен. Дату помню очень хорошо, в кинотеатре «Россия» как раз была премьера фильма «Арап Петра Великого» с его участием. И еще этот день оказался днем рождения Брежнева, из-за чего концерты проводить не разрешили. Хорошо помню, как ездил к Высоцкому на Малую Грузинскую сообщить об отмене.
— Высоцкий был дома?
— Да, а как же. Я сказал, что концертов не будет, предложил перенести на 25 декабря. Он согласился, и эти выступления состоялись. Первое — в ЦКБН, второе — в ДК «Дубровицы» (там-то я и работал — директором), а третье — в ДК им. К. Маркса. Везде — по одному отделению. Я сам отвозил Высоцкого туда и обратно. Он, кстати, хоть и не был за рулем, выпить отказался... Помню, с ним ездили две девушки.

***
Два концерта в Дубровицах (Подольск) в известном каталоге выступлений барда (составитель М. Цыбульский):
28.03.1976 — ДК ВИ животноводства
25.12.1976 — ДК «Дубровицы»

***
Из ВКонтакте:

25 января — не только Татьянин день, но и день рождения Владимира Высоцкого, которому сегодня исполнилось бы 85. Все вспоминают о его песнях, ролях в театре и кино, о встречах с актером в их городах, селах и на предприятиях.

В Дубровицах помнят о выступлении Высоцкого в Дубровицком клубе.

В пятницу в @biblioteka25 (Дубровицкой библиотеке) пройдет встреча с жителями поселка, которым повезло побывать на этом концерте.

Те, кто не попал на концерт Высоцкого в Дубровицах в силу возраста, вспоминают историю, которая случилась с другими жителями, которым тоже не удалось попасть в переполненный зал. Компания поклонников, но сумевших просочиться в зал, устроилась отметить знаменательное событие на ступеньках клуба, в надежде хотя бы увидеть кумира, когда тот пойдет из клуба к машине. Чтобы не замерзнуть в декабре, естественно согревались. На почве близости к культурному феномену и принятия горячительных напитков, один из местных поклонников актера решил задержать Высоцкого во что бы то ни стало. Поклонник по кличке Суля и фамилии Фетисов (не имеющий, как говорят знатоки, никакого отношения к семьям с этой фамилией, живущим сейчас в Дубровицах) раздобыл где-то в соседних гаражах кусок проволоки и друзья натянули ее на ворота на выезде из клуба. Долго ли — коротко ли, а Высоцкий все не выходил и не выходил, может, задержался еще после концерта в кабинете директора клуба — Марка Рудинштейна. Но случилось так, что инициатор задержания кумира уснул и проспал отъезд Высоцкого из Дубровиц. Когда же «похититель» проснулся, друзья, чтобы не расстраивать Сулю, стали ему рассказывать, как он пообщался и даже подрался с Высоцким. Герой, хоть и чувствовал подвох, но смирился: может и правда — подраться с самим Высоцким, конечно, не похищение, но тоже хорошо.

С тех пор кличка у Сули поменялась, и все стали звать его Высоцкий.

Записано со слов очевидца, которому на момент события было 11 лет, и он, скорее всего, слышал эту историю от других очевидцев, а те...

Вот такая байка. Вполне в стиле Высоцкого…

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


См. в той же рубрике: