Ещё раз про троицкий День физика (летопись и истоки)

24 октября 2023 г. Распечатать запись  
Рубрика: Город, История, Наука

Отзывов: 3
1082 просм., 3 - за сегодня

По случаю недавнего юбилея Дома учёных (ДУ) я сделал краткую летопись Дней физика (ДФ) в Троицке. Публикую ссылки на фоторепортажи и статьи. При отсутствии таковых выставляю тут единичные снимки.

Физики-ветераны утверждают, что в советское время ДФ, как правило, проводился в апреле — в Ленинский субботник, т.е. в субботу, ближайшую к 22 апреля. Кроме ДФ, в Троицке несколько раз массово отмечался первоапрельский День дурака, он же — Юморина. Сохранились её снимки 1988 и 1990 годов. Вроде бы это были самостоятельные мероприятия, не имевшие отношения к ДФ. Но, во-первых, я отчётливо помню ДФ (то ли 1987-го, то ли 1988-го) с параллельной программой в зале ДУ и на улице (на бульваре пел «Последний шанс» без Щукина и Рыженко, но с Самойловым и молодыми ребятами). А во-вторых, 01.04.2007 (спустя 19 лет!) состоялся восcтановленный В.В. Сидневым ДФ, начавшийся на Сиреневом бульваре открытием памятника МНСу и завершившийся в ДУ КВНом наукоградов. Поэтому помещаю в летопись также две Юморины.

I ДФ, 1979, 21 апреля.
Есть только фото разговаривающих с Е. Полуляхом и поющих Т. и С. Никитиных (из архива В.Ф. Шаркова). Из-за песни «Собака бывает кусачей только от жизни собачьей...» Подольский горком инициировал разборку. Её разрулил Велихов, заявив, что это он попросил Никитиных спеть его любимую песню...

II ДФ, 1980, 12 апреля.
Известен как «ДФ с Высоцким», есть 41 снимок с ВВ авторства А.Н. Козлова, Е.Б. Юрасова, В.Ф.Толстова, М.Е. Дмитриева и неизвестн(ого, ых) фотограф(а, ов). См. бланк диплома лауреата ДФ с печатью (его и медаль Велихов вручает ВВ на известном снимке). После смерти ВВ Анатолий Иванов изготовил памятную медаль. Материалы ДФ: лотерейный билет, его оборот, входной билет с эмблемой и тест для психологического портрета на ЭВМ. Сохранилось фото© из архива д.т.н. В.Ф. Шаркова о приёме в элитный клуб «1000 ньютонов».

III ДФ, 1981.

IV ДФ, 1982.

V ДФ, 1983.

VI ДФ, 1984.
Есть фото М. Розовского на фоне плаката «Стыкуй! — Обрящешь!». На рисунке некто (учёный?) забивает костыль на стыке рельсов. В чём мысль плаката, можно только гадать.

VII ДФ, 1985. Выступали Г. Горин, М. Жванецкий, А. Ширвиндт, В. Долина. Одним из аттракционов были тараканьи бега (как в х/ф «Бег»), их проводил С. Коневских в сконструированном им фанерном ипподроме с крышкой из оргстекла. Желающие могли делать ставки: угадавший победителя получал приз.

VIII ДФ, 1986, 19 апреля.
Есть только фото С. Юрского, получающего подарок от Т. Степановой, медаль с физическими лозунгами: «За непоколебимость в колебаниях» и «Колеблюсь, значит — существую» и уникальная (по горячим следам!) статья-репортаж В. Ракушина, а в ней — фото значка.

IX ДФ, 1987.
Есть только фото медали (в металлическом и деревянном исполнении) и скриншот из видео с А.И. Райкиным. Был ли Райкин именно на ДФ — надо уточнить.

Юморина-1988, [1-2] апреля.
01.04.1988 была пятница, т.ч. праздновать могли и 2 апреля. См. фоторепортажи М.Е. Дмитриева и Н.Е. Малышева.

X ДФ, 1988, 17 апреля.
Ещё одна уникальная статья-репортаж В. Ракушина. В ней — фото значка.

Юморина-1990, 1 апреля.
Сохранились два снимка Д. Гайдаша (мл.) — аукцион-лохотрон и распитие пива на скорость, а также заметка из ТрВ № 9 (17.04.1990), где упомянут некий «Первый Троицкий карнавал от 25.05.1989».

[XI] ДФ, 2007, 1 апреля.
См. мою новость на Троицк.ру и большой репортаж на первой полосе ТрВ.

[XII] ДФ, 2009, 17 января.
См. репортаж в ТрВ.

* * *

Теперь — об истоках.

Вот как мне излагал историю возникновения троицкого Дня физика Е.П. Полулях (см. стр. 14-15 в книге «Высоцкий в Троицке», 2002):

«Идея ДФ была Велихова: „Что-то вы в Троицке скучно живёте — не завести ли нам свой праздник?“ В головном институте были „Александрийские игры“ (обыгрывалась фамилия директора ИАЭ и президента АН СССР. — К.Р.), а в Троицке давайте сделаем ДФ. Это он Нарику Ахмерову сказал, тот с этим ко мне пришёл. Я начал соображать, предложил такую схему: наша самодеятельность (псевдодоклады учёных), более продвинутая самодеятельность (студии, агитбригады) и артисты-профессионалы...»

Возможно, я не очень точно воспроизвёл в книге слова Евгения Павловича, но из цитаты следует, что ДФ придуман у нас в Троицке. Видимо, мне как троичанину-патриоту и хотелось тогда так думать. Но если внимательно почитать статью Ю. Гапонова «Рождение традиции» и статью С. Ковалёвой «Праздники Архимеда», то станет очевидной следующая цепь событий.

ДФ (как День Архимеда) возник на физфаке МГУ. Праздник был учреждён в 1959 г. на X Комсомольской конференции физфака, которая гласила: «Учредить праздник День Физика. Считать Днём Физика день рождения Архимеда. Постановить, что Архимед родился 7 мая 287 г. до н. э.». Вскоре праздник Архимеда перевоплощается в День смеха МИФИ. В 1969 г. партком физфака оперу «Архимед» запретил, и она переселилась в ИАЭ им. Курчатова, и там (с 13 мая 1972 г.) стали проводить ДФ (те же антинаучные доклады, костюмированные парады и др.). Он распространился и в другие города и научные центры СССР: Ленинград, Новосибирск, Тбилиси, Ереван, Таллин, Одессу. И Троицк в т.ч.

Так что, изданные троицким Фондом «Байтик» книги «Шизики футят» и «Высоцкий в Троицке» оказались крепко связаны одинаковой темой: чем занимаются учёные кроме (или вместо) физики. Проиллюстрирую эту связь фотографиями.

В архиве троицкого фотографа М.Е. Дмитриева (1943—2022) я обнаружил снимок Дня Архимеда 1960 г. Это фото опубликовано (не полностью) на стр. 12 В.В. Канером в его книге «Шизики футят» с подписью: «Бор и Ландау на ступенях физфака. Слева на уровне локтя Бора — автор значка физфака д.ф.—м.н. А. Сарвазян, справа, на уровне предплечья Ландау — глава студии „Архимед“ в Курчатовском институте, д.ф.—м.н. Ю. Гапонов». В конце книги среди авторов фото указан «физик С. Рылов». На обороте обнаруженного мною снимка надпись: «От Студии „Архимед“. 6/III — 93, дар от бога Аполлона Рылова С.В.». Рылов Станислав Валерьевич (1950—2015?), выпускник физфака 1973 г., работал в ТРИНИТИ (я с ним пересекался). Очевидно, он был участником студии, играл роль Аполлона в опере «Архимед» и заимел этот снимок неизвестного автора. В книге Канера есть фраза: «...плёнка растворилась в недрах ТАСС. Жалко-то как!».

Пока в Троицке не было своего ДФ, ФИАЭ участвовал на Дф в ИАЭ. Публикую четыре снимка 1977 г.:


Зам. директора троицкого («на Пахре») филиала ИАЭ В.Д. Письменный «подаёт челобитную» академику И.К. Кикоину.


И.К. Кикоин: — Как челобитную подаёшь!?
В.Д. Письменный: — Не вели казнить!


Троицкая делегация участвует в «Александрийских играх». Они представляли собой шуточную эстафету — «бег с заявками по начальству с препятствиями».


«Александрийские игры». Старт шуточной эстафеты. В центре — троицкая команда (дорожка № 6). Участники первого этапа готовятся бежать, держа в зубах ложку с (сырым?) яйцом...

См. полный фоторепортаж о ДФ-1977 в ИАЭ из архива троицкого ДУ.

Константин РЯЗАНОВ

P. S. от 02.04.2024
В архиве М.Е. Дмитриева обнаружены негативы фотосъёмки (31 кадр) шестого ДФ (1984). На празднике, кроме М. Розовского, присутствовали: Ю. Ким, Ю. Карякин, И. Зорина, А. Адамович.

Обсуждение

Отзывов: 3 на «Ещё раз про троицкий День физика (летопись и истоки)»
  1. shizik:

    Юрский и Жванецкий были на Днях Физиков больше всех? по три раза?

    • vice-editor:

      Да. Не менее чем по три каждый. Может, ещё не всё найдено.

      Жванецкий ещё точно бывал в Троицке вне ДФ, раза 2-3.

      В. Долина тоже нередкая гостья: дважды на ДФ, дважды в ДУ вне ДФ (если не больше), раз в Выставочном зале...

    • vice-editor:

      О Жванецком в Троицке:

      trv-gorod.ru/?p=20482

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


См. в той же рубрике: