К юбилею Высоцкого — новая загадка

25 января 2023 г. Распечатать запись  
Рубрика: Город

Ваш отзыв
275 просм., 23 - за сегодня

Чуть меньше года назад я написал заметку о «небольшом открытии в рамках троицкого высоцковедения». В ней я посетовал на отсутствие доступа к архиву фотографа М.Е. Дмитриева (06.07.1943-30.01.2022), в которым могли быть материалы для «более крупных открытий».

Заметка ли сыграла положительную роль или так сложилась судьба, но доступ к негативам и фотографиям Михаила Еремеевича я получил и кое-что там обнаружил. Скажу сразу: получилось не новое открытие, а новая загадка.

Как я уже не раз писал, есть три чёрно-белых снимка Высоцкого на Дне физика (ДФ) в Троицком Доме учёных, сделанных Михаилом Дмитриевым 12 апреля 1980 г. Один из них я получил лично от него в 1988 году, когда мы делали спецвыпуск институтской газеты «Энергия», целиком посвящённый 50-летию барда. А вот что произошло спустя 20 лет (цитирую):

«В 2008 г. меня ждал сюрприз: М. Дмитриев подарил мне ещё один (цветной!) снимок с ДФ (на дальнем плане Е.П. Полулях и В.Ф. Шарков, организаторы ДФ). Сказал, что случайно обнаружил в своём архиве три цветных негатива, этот – самый хороший. На мою просьбу отпечатать остальные два или дать их мне на время отвечал (и в 2008-м, и в 2014-м), что найти их в его „фотохранилище“ быстро нельзя. Объяснить происхождение затрудняется, в 1980 г. он „цвет“ не снимал. В то время в Троицке в фотоателье работал Сергей Анатольевич Ступин, который мог дать Дмитриеву (по словам последнего) цветную плёнку, а потом её проявить у себя в ателье».

Разбирая архив Михаила Еремеевича, я надеялся найти эти цветные негативы. Не сбылось. Зато были обнаружены два цветных отпечатка, которые я впервые публикую и которые ранее были известны как чёрно-белые (см. выше самую первую ссылку).

Таким образом, получается, что Дмитриев в 80-е годы печатал (свои?) чёрно-белые фотографии с цветных негативов. Возможно, эта цветная плёнка была заснята им самим. А возможно – и кем-то другим. Думаю, этот ребус мы уже не разгадаем.

Константин Рязанов

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


См. в той же рубрике: