Точка на карте Большой Москвы — Троицк

16 августа 2011 г. Распечатать запись  
Рубрика: Город

Отзывов: 4
10203 просм., 5 - за сегодня

Как отнеслись к проекту жители наукограда? Получить ответ на этот вопрос попытались наши корреспонденты, посетившие Троицк.


Расположен Троицк в 37 км к юго-западу от Москвы и всего в 20 километрах от Московской кольцевой дороги. Статусом наукограда он обязан целому ряду крупных научных центров. Сейчас в городе живут более 37 тысяч человек. Со стольным градом Троицк связывает Калужское шоссе.

Что думает о вхождении Троицка в зону Большой Москвы избранный населением глава наукограда Виктор СИДНЕВ? Какие возможности открываются перед Троицком в случае реализации этой идеи?

— Разумеется, они появляются, — отметил Виктор Сиднев, — поскольку бюджетная обеспеченность Москвы существенно выше, чем области. Используя возможности столичного бюджета, можно решить такие вопросы, о которых сейчас можно только мечтать. На городскую инфраструктуру, включая дороги, нам необходимо несколько миллиардов рублей. Я встречался с представителем правительства Москвы, просил посмотреть те проекты, что планируются сейчас в нашем направлении. Например, планы реконструкции Калужского шоссе, а также первоочередные проекты в Троицке: пристройка ко 2-й школе, дорога по улице Садовой и т.п. Нам со своей стороны нужно быстрее разрабатывать соответствующую документацию по важным для нас объектам. Мы должны сохранить Генеральный план города, спокойно работать и готовиться к выборам в декабре.

Важно подчеркнуть, что присоединенные муниципальные образования сохраняют статус, существовавший у них до включения их в состав внутригородской территории Москвы. Это следует из закона города Москвы № 3б «Об особенностях организации местного самоуправления в муниципальных образованиях, включенных в состав внутригородской территории города Москвы в результате изменения границ города Москвы, и о внесении изменений в статью 1 Закона города Москвы от 6 ноября 2002 года № 56 «Об организации местного самоуправления в городе Москве», который сегодня публикует «Тверская, 13» на третьей странице.

Троицк — это чистый и уютный город. Здесь есть фонтаны и уникальный памятник — младшему научному сотруднику. Так называемому МНСу! Ну а какой же еще памятник вы хотели увидеть в наукограде! Именно на плечи этих скромных «рядовых науки» ложится вся черновая работа. Ни один академик и лауреат Нобелевской премии не миновал это почетное звание. Правда, памятник необычный — всего лишь... круглые очки на постаменте. Физики шутят!

Современный Троицк — это активно развивающийся научный, образовательный и культурный центр. Здесь располагаются 10 научно-исследовательских институтов: ФГУП «ГНЦ РФ Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований», Центр геологоэлектромагнитных исследований РАН, Институт спектроскопии РАН, Институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн имени Н.В. Пушкова РАН (ИЗМИРАН), Институт физики высоких давлений РАН, филиал Института ядерных исследований РАН, Отделение перспективных лазерных технологий Института проблем лазерных и информационных технологий РАН, филиал ФИАН им. П.Н. Лебедева, Центр физического приборостроения института общей физики им. А.М. Прохорова РАН, ФГУ «Технологический институт сверхтвердых и новых углеродных материалов» (ФГУ ТИСНУМ).

В институтах города работают около 4 тысяч сотрудников, в том числе: 8 академиков, 5 членов-корреспондентов РАН, 180 докторов наук, 449 кандидатов наук и 1100 научных сотрудников. Организованы базовые кафедры МИФИ, МФТИ, МГУ, МИКХиС. В научно-исследовательских институтах города открыты базовые кафедры ведущих физических вузов России (МФТИ, МИФИ, МГУ), аспирантуры, докторантуры, специализированные советы по защите кандидатских и докторских диссертаций.

Градообразующие организации осуществляют научные исследования и прикладные разработки в сфере ядерной физики, ядерной энергетики, сверхпроводимости, солнечно-земной физики, оптики, технологий производства сверхтвердых материалов, лазерных технологий и другие.

Научные результаты исследований институтов Троицка получили мировое признание и широко известны за пределами России. Институты города ведут совместные работы, поддерживают научные связи с самыми престижными научными центрами США. Италии, Англии, Германии, Франции, Голландии, Швеции, Южной Кореи, Болгарии, Польши, Бразилии, Израиля, Швейцарии, Китая, Японии и других стран.

Лауреаты Нобелевской премии, академики, чьи имена связаны с институтами города Троицка: Алексей Абрикосов, Николай Басов, Александр Прохоров, Илья Франк, Павел Черенков, Виталий Гинзбург.

Молодые ученые города Троицка подтверждают высокий уровень подготовки троицкой научной школы, заявляют о себе заметными достижениями в приоритетных направлениях на всероссийском уровне. Так, например, младший научный сотрудник ОПЛТ ИПЛИТ РАН Анастасия Попова стала лауреатом конкурса для молодых ученых «Умник»; проект «Производство высокоэффективных лазерных излучателей на базе иттрийалюминиевого граната, легированного ионами эрбия» Екатерины Савчук, заместителя генерального директора ООО «Инженерный центр новых технологий», прошел утверждение НТС «Роснано»; Андрей Наумов из Института спектроскопии РАН с проектом «Нано-диагностика структуры и динамики сложных молекулярных систем по спектрам одиночных молекул» стал победителем конкурса 2009 года по государственной поддержке научных исследований молодых российских ученых — докторов наук, получив грант президента РФ. Только за последние три года затраты на научные исследования и разработки по институтам города возросли на 60 процентов.

Стратегия развития города состоит в развитии Троицка как наукограда и основана на сохранении и развитии основных конкурентных преимуществ, основным из которых, как и прежде, является высокий уровень развития науки и образования.

В соответствии с Программой комплексного социально-экономического развития города Троицка Московской области как наукограда Российской Федерации на 2007—2011 годы реализуются масштабные образовательные и инновационные проекты. И вот теперь у города появились новые возможности для осуществления своих научных и экономических планов.

Чтобы легче ориентироваться в городе, мы обратились за помощью к своим коллегам из Троицкой молодежной редакции. На роль Вергилия нам предложили юную и симпатичную сотрудницу Елену Шутову. Вместе с провожатой мы ходили по самым разным улицам и учреждениям, задавая людям один и тот же вопрос: «Как вы относитесь к тому, что Троицк входит в территорию, присоединяемую к Москве?»

Первым, кто любезно согласился на него ответить, был директор Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн имени Н.В. Пушкова (ИЗМИРАН) Владимир Дмитриевич Кузнецов:

— Понимаете, пока еще рано об этом говорить. Поскольку разговоров много, а конкретики мало. Нас же волнуют конкретные вопросы. К примеру, рядом с обсерваторией остался единственный нетронутый участок. Но уже неподалеку строят бизнес-инкубатор. Они имеют на это право, но строить здесь нельзя. Развитие города не должно идти в ущерб тому, что уже создано. Нельзя строить одно в ущерб многолетней работе других. Если новая инфраструктура будет мешать нашему институту, обсерватории, наш институт придется переводить в другое, более тихое место. Но это не так просто.

А вот что думает по поводу присоединения ученый секретарь Троицкого института инновационных и термоядерных исследований Александр Александрович Ежов:

— Мы конечно же ждем только положительных изменений. Прежде всего это развитие инфраструктуры, позволяющее приблизиться к центру. Если вы посмотрите на карту, то увидите, что Троицк находится в самом центре того участка, что станет столицей. Но, безусловно, потребуется развитие транспорта, соединяющего город с Москвой. Я не думаю, что это будет метро, хотя скоростное метро на поверхности — это не так уж дорого и сложно. А может, это будет скоростной трамвай. Калужское шоссе сегодня пока единственная магистраль, соединяющая нас со столицей. Но оно исчерпало свой ресурс, а строить параллельную дорогу дорого. Замечу, что мы и до этого решения ощущали себя Москвой. Ведь здесь, в Троицке, реализуется немало международных научных проектов. Один из них — российско-итальянский проект экспериментального токамака «Игнитор». Напомню, что предшественниками «Игнитора» являются токамак «Алкатор» (США) и советский токамак с сильным полем Т-14, идея которого предложена академиками Евгением Велиховым и Борисом Кадомцевым. Мы тут даже между собой немного шутим по этому поводу. Как вы, наверное, знаете, в 1485 — 1495 годах итальянскими мастерами были возведены новые зубчатые стены и башни Московского Кремля. Ну а теперь здесь не без помощи итальянских специалистов появится токамак. Не правда ли, символично?

А вот что сказала нам заведующая детским садом № 6 Зинаида Дмитриевна Галахова:

— Мы сегодня развиваемся на современном уровне. Наш детский сад работает в автономном режиме. Переходить на бюджетный уровень мы пока не собираемся. Как мы относимся к тому, что станем Москвой? Вы знаете, Москва — это звучит гордо. Однако быть жителем Подмосковья тоже престижно. Ведь на нашем попечении самые юные жители. А у наших сотрудников самые низкие зарплаты. И это нас немного напрягает. Вот недавно к нам пришла молодой специалист после вуза, а ее базовая зарплата 7780 рублей. Ей как молодому специалисту доплачивают тысячу рублей, но этого, согласитесь, все равно недостаточно. А не так давно на семинаре я узнала, что средняя зарплата таких специалистов в Москве составляет 20 тысяч. А нам до этого очень далеко. Мы смотрели передачу по поводу присоединения Троицка к столице. Узнали, что в Москве больше льгот. И мы, конечно, надеемся, что и наша заработная плата станет выше. Это поможет укомплектовать наш садик хорошими специалистами.

Мы покидаем уютный и нарядный детский садик, малыши весело машут нам ручонками, и спешим на городские улицы. Что думают простые граждане о грядущих переменах?

Иван Михайлович Р., пенсионер:

— Не возражаю. Ну а какая разница? В Москве хотя бы цена продуктов одинаковая — что на рынке, что в магазине. В Троицке в этом смысле творят что хотят: цены страшно «гуляют»...

Зинаида Васильевна В., пенсионерка:

— С удовольствием услышала эту новость. Наконец-то будет полегче пенсионерам. Собянин обещал, что лес не будут трогать. Сейчас все дорого — одна квартплата чего стоит. Продукты в магазинах опять же будут подешевле, покачественнее.

Тамара Викторовна М., продавец:

— Хорошо я к этому отношусь. Откроются новые возможности, цивилизация придет. Опять же рабочие места, московские надбавки к зарплатам. Ну а про то, что лес вырубят, так это рано или поздно все равно произойдет.

Владислав Лизунов, спортсмен:

— Я заметил: центром «новой» Москвы, если смотреть на карту, как раз становится Троицк. Видимо, скоро сюда будут приезжать делегации со всех стран. Построят пятизвездочные гостиницы, развлекательные центры, концертные залы, театры, цирки, музеи, университеты, институты, ПТУ и, конечно, метро. Так что скоро здесь будет город-сад.

А вот как оценил перспективы Троицка председатель Комиссии по перспективному развитию и градостроительству Московской городской Думы Михаил Москвин-Тарханов: «Это город науки, он должен быть в столице. Мы из него сделаем штучку не хуже Сколкова».

Юрий КОНОРОВ
Фото Даниила КАЛАЧЕВА

Источник: «Тверская, 13», 06.08.2011

Обсуждение

Отзывов: 4 на «Точка на карте Большой Москвы — Троицк»
  1. pyw:

    Жить в стране в которой власть с трудом имитирует свое уважение к народу Коституции и демонстрирует свое полноное невежество во всех вопросах кроме сохранения у кормушки власти ужасно. В частности Коституция говорит

    Статья 131

    2. Изменение границ территорий, в которых осуществляется местное самоуправление, допускается с учетом мнения населения соответствующих территорий.

    И

    Статья 102

    1. К ведению Совета Федерации относятся:

    а) утверждение изменения границ между субъектами Российской Федерации;

    И как можно без учета мнения жителей, что то утверждать. Жалею что не уехал, когда мог. Никогда не думал что за двадцать лет страна так легко превратиться в бананановую республику.

  2. Пашкина Т.:

    Цивилизация наконец придёт. Настроят нам, дадут зарплаты, запустят скоростные электрички. понизят цены, повысят пенсии... Построят бассейн, а если хорошо проголосуем на В Ы Б О Р А Х, то, возможно, нальют воды в бассейн. Москва — отсталый город. Они хотят нас присоеденить, чтобы у нас чему-то научиться. Но, почему мы себя недооцениваем? У нас люди добрее, чем в Москве. Бандиты там жёстче и насилия больше. У детских садиков (Галаховой) нет огромных территорий, как в садиках у нас. Даже Сиднев лучше, чем Собянин и А.Гапотченко сильнее, чем Ю.Коноров.

  3. 909:

    толку от Москвы = 0. расширьте Калужское шоссе и теплый стан, проведите скоростной трамвай. Больше ничего не надо.

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


См. в той же рубрике: