Про порядок и бардак

25 мая 2014 г. Распечатать запись  
Рубрика: Я не понимаю

Отзывов: 2
2275 просм., 1 - за сегодня

Знойной ночью летом прошлого года, когда из всех событий, достойных внимания, обсуждались лишь выборы мэра столицы и подготовка к ним, меня разбудил какой-то специфический шум. Шум, который нельзя спутать ни с каким другим шумом, грохотом или какофонией. Строительный.

Поскольку речь идет о полуночи и даже несколько за неё, а сон как рукой сняло, пришлось выйти на улицу, чтобы определить источник. Выяснилось, что ничего странного и удивительного не происходит — обыкновенное асфальтирование дворовых проездов между домами №9, №11 и №13 по улице Школьная. Нормально так: в полночь, ударными темпами.

«Надолго?» — поинтересовался я у гостей из ближнего зарубежья в оранжевых жилетах. Ответ «Часа на два» успокоил мало, но решил уж дотерпеть, терзая кнопки телевизионного пульта.

Вроде бы и дело неплохое — дороги ремонтировать. Только каждый раз, когда требующие нормального к себе отношения процессы в спешке исполняются к юбилею, годовщине или выборам, ничего хорошего ждать не приходится. Почему? Наверное, потому что несогласованность действий различных структур приводит к традиционным, набившим оскомину последствиям. Получается, что главное не результат (чтобы хорошо и надолго), а главное — средства освоить, заботу о населении продемонстрировать и «птичку» в ежедневнике поставить: задача выполнена.

Сначала расширяют проезжую часть или обустраивают парковочные карманы. Потом переносят опоры уличного освещения, оставляя вульгарные дыры в асфальте:
IMG 7852 IMG 7853

И наше традиционное (над которым уже и смеяться не хочется, ибо не смешно) — сначала кладут асфальт, потом начинают ремонтировать коммуникации:
IMG 7865 IMG 7871

Это всё там же, на Школьной улице, между теми самыми домами. Давно уже расковыряли свежий асфальт неизвестные, ибо никаких информационных щитов вокруг не было. Эти же или другие неизвестные всё обратно заковыряли, да так и оставили. Красота!

Порой становится интересно, а в какие сроки будут восстанавливать благоустройство? Но, судя по всему, сроков как не было в Троицке в составе Московской области, так нет и в нем же в составе Москвы. Либо эти сроки стремятся к бесконечности, поэтому можно считать, что их нет.

Зато практически всегда есть «праведный гнев», или, так называемые, правильные речи для телевизора. Читаешь или слушаешь такие речи и преисполняешься чувством гордости за родной город в уверенности, что теперь уж точно никогда такие безобразия не повторятся, город станет краше, а «танцы на граблях» перестанут быть народной забавой с многовековой историей.

17 апреля 2014 года на городском сайте появилось обращение (или сообщение? или мысли вслух?) главы города на тему «Порядок в городе». В частности глава города сообщил (обратил внимание? поделился мыслями?): «Возникли вопросы и городским службам. Не всегда после ремонта подземных коммуникаций восстановительные работы ведутся должным образом. Отдел архитектуры получил указание: ни в коем случае не принимать работы без выполненного по всем правилам благоустройства.»

Согласен. Не всегда. Но прочитав, искренне обрадовался в надежде, что теперь наконец-то восстановят асфальтовое покрытие в местах ремонта коммуникаций на улице Школьная. Не тут-то было! Дыры так и сияют, засыпанные щебнем, и никто даже не шелохнулся по этому поводу.

Но может я излишне требователен и строг, и на самом деле теперь в отделе архитектуры пылятся незакрытыми ордера на работы в соответствии с указаниями главы? Только кому от это легче? Дыры сами собою не заделываются, а благоустройство само по себе не восстанавливается.

Кстати, это указание, если вдуматься, может поставить обывателя в тупик. Что именно происходило до исторической даты 17 апреля? То ли отдел архитектуры принимал работы без выполненного по всем правилам благоустройства (тогда кто-то в отделе должен быть поставлен «в угол» в дисциплинарном порядке). То ли действующие правила позволяют закрывать ордера с таким восстановлением (тогда какие основания у отдела действовать иначе даже в соответствии с полученным указанием?). Ничего не понял и окончательно запутался.

Но венцом всему можно считать нанесение дорожной разметки перед майскими праздниками. По ухабам, трещинам и дырам, как, например, «зебра» на той же Школьной улице:
IMG 7879

Вот где видна невооруженным глазом вся мощь «юбилейно-предвыборного» подхода к благоустройству и вообще производству каких-нибудь работ. Даже комментировать нет никакого желания. Мощнее такого конкурса «рисунка на асфальте» можно признать лишь ремонт дорог "хотя бы по пути следования колонны" (смотреть с 32-ой минуты). Нет слов.

Валерий Ермилов


Обсуждение

Отзывов: 2 на «Про порядок и бардак»
  1. Евгений:

    Полностью поддерживаю тему статьи. Но могу еще добавить к этому следующее. Наступает май, приходит теплая пора и вместе с этим, с 23-24.00 (и далее) наступает активное время «вечерней» молодежи. Только начинают слипаться глаза и вдруг, как гром среди ясного неба раздаются звуки турбированного двигателя авто с молодым человеком за рулем или же клокочущий грохот, не хуже чем у мощного спортивного мотоцикла. Но как оказывается, такие звуки может создавать совсем неказистый мопед (скутер). Академическая площадь, где я проживаю, благодаря «удачной» архитектурной планировке, в этом случае превращается в подобие органного зала. Вот и представьте, что чувствуешь, когда вместо сна слушаешь ночной грохот строительной техники, активно обустраивающий Академическую площадь к Дню города или рев техники любителей ночной езды. И думаешь, где же они — сотрудники троицкого ГИБДД. Я даже был слегка ошарашен, когда однажды увидел какое количество человек из них заступают на смену. Ау, спасите наши души, от ежегодно повторяющегося периода ночной бессонницы!!!

    Дорога со стороны двора имеет одностороннее движение. Но установленный запрещающий знак особо спешащих и нерадивых водителей абсолютно не касается и все сутки можно наблюдать картину движущегося наперекор всему транспорта. А если вдруг ГИБДД проводит мероприятие, то и тут нарушители находят выход. Заметив «угрозу», они быстренько сворачивают на дорогу идущую вдоль дома к Академической площади и видимо боясь потерять время, но не переживая за возможность отнять у кого-то здоровье, а то и жизнь, несутся явно превышая не то что разрешенную, а просто разумную скорость. Слава богу, пока никто не пострадал. ПОКА... Неужели не найдется двух видеокамер, которые позволят четко зафиксировать номер машины и время нарушения. Тогда не прийдется отрывать личный состав ГИБДД на участки дорог с низкой транспортной загрузкой, а профилактика и борьба с правонарушителями будет более эффективной.

  2. Евгений:

    Ну вот, прошло полторы недели и «ПОКА» случилось. Иномарка на выезде к «Пятерочке» (по указанной дороге -см.выше) сбила мотоциклиста. Обошлось без жертв. Слава богу. Но так и хочется кричать. Администрация!!! ГИБДД!!! Вы будете заниматься своим делом??? Или будете и дальше ждать результатов своей бездеятельности???

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


См. в той же рубрике: