Чем «Байтик» отметит 30-летие издательской деятельности и столетие Окуджавы?
Это фото М.Е. Дмитриев сделал 2 июля 1994 г. в троицком Доме учёных, а точнее — в тогдашнем его ресторане «Квант» (место ныне известно как «Точка кипения»). Снимок уникален по ряду причин, главная из которых — фиксация праздничного завершения пятой (юбилейной!) «байтиковской» конференции «Применение новых компьютерных технологий в образовании» (сейчас «Байтик» готовит уже 35-ю!). О других причинах — в конце статьи.
* * *
Почему речь о 30-летии, а не больше? Вопрос не праздный, ведь «Байтику» идёт уже 39-й год. Действительно, первые попытки что-то издать предпринимались нами с 1988 года. Это были пять номеров стенгазеты COMP-CAMP первого компьютерного лагеря. Они, к сожалению, не сохранились. Есть лишь фото двух выпусков №№ 1 и 5, не считая фрагментов на случайных снимках (пусть все пять идут в нашей летописи под порядковым номером 1):
Большим подспорьем 35 лет назад стало овладение вашим покорным слугой программой вёрстки VENTURA. Это один из первых мощных пакетов для т.н. «настольного издательства» (DeskTop Publishing) по принципу WYSIWYG (What You See Is What You Get, «что видишь, то и получишь»). Программа работала под системой DOS, с появлением WINDOWS её сменил PageMaker, а его — InDesign. Присвоим первому «вентурному» выпуску газеты «Комп-Кэмп» номер 2, хотя в действительности это был № 1 (6) 1989 года.
С помощью VENTUR'ы в «Байтике» верстался не только «Комп-Кэмп», но также первые выпуски газеты «Троицкий вариант» (№№ 3-21, 1989—1990) и информбюллетеня «Вагант» (издание Музея Высоцкого, №№ 1-18, 20, 1989—1991). Им (как издательским единицам «Байтика») присвоим условные номера 3 и 4 (хотя в сумме это было аж 36 выпусков).
5. Той же VENTUR'ой изготавливались многочисленные печатные материалы для байтиковских конференций и визитов иностранных делегаций, см. например программки 1990 и 1994 гг. (условный номер 5, здесь и далее ставлю его впереди).
6. В 1990 году газета «Комп-Кэмп» была официально зарегистрирована как «газета Фонда „Байтик“ и школьников Троицка» и выходит до сих пор в наши юбилеи. За период 1988—2021 гг. было подготовлено 90 выпусков (некоторые — в виртуальном формате). Ниже страницы семи из них.
7. Первым изданием, похожим на «что-то настоящее», стал сборник тезисов докладов 2-й байтиковской конференции (12-13.08.1991). Он вышел в издательстве «Наука» в мягкой обложке, оригинал-макет был подготовлен в «Байтике». Автор эмблемы на обложке (раскручивающаяся «спираль познания») — В.К. Лотов.
8. Т.к. город был готов выделять деньги на официально зарегистрированную детскую газету, в 1992 г. было быстро организовано юрлицо — Студия «Вагант» («Байтик-4»). В 1994 г. Студия получила лицензию на издательскую деятельность. В тот же год «Байтик» издал книгу «Шизики футят. Очерки истории „Архимеда“, „Дуэта“, и вообще...» В.В. Канера. Думаю, это была первая книга, выпущенная троицким издательством в твёрдом переплёте. Выглядела она на то время весьма прилично, и стало можно говорить о вполне профессиональной издательской деятельности «Байтика». Посему я и веду её отсчёт именно с июня 1994 г.
9. На волне успеха осенью 1994 г. «Байтик» издал «Умрём от рака» Ю.П. Чуковой гигантским тиражом 20000 экз., взяв кредит в «Конверс-банке». Надеялись (из-за скандальности темы) на быструю продажу и прибыль, но проект провалился. Нас спасло только то, что это был «родной» банк, тоже (как и «Байтик») организованный ТРИНИТИ.
Далее я перечислю всё, что было издано либо Фондом «Байтик», либо Студией «Вагант» («Байтик-4»), либо при их участии. А также книги, написанные нашими сотрудниками на материалах, наработанных в «Байтике».
10-45. Сборники докладов «байтиковской» конференции 1992—2023 гг.
46. Канер В.В. «Издранное (серия „Шизики футят“, вып. 2)», М., «Байтик», 1996.
47 и 48. «Молодёжь Подмосковья» (информбюллетень отдела по делам молодёжи Администрации Московской обл.), № 1 (4), апрель, 1996 и № 2 (5), июнь, 1996.
49 и 50. Сборник троицких поэтов «ЛиТр (Литературный Троицк)», ТРОВАНТ, Студия «Вагант» («Байтик-4»), 1996 и 1997. Название сборника положило начало серии «ЛиТр» (см. далее).
51. Андреева Е.В., Марченко А.П., Овсянников А.П., Овсянникова Т.В., Прохоров Р.В. "Избранные задачи олимпиад по информатике Фонда «Байтик», 1997.
52. Овсянников А.П., Овсянникова Т.В., Марченко А.П., Прохоров Р.В. «Избранные задачи олимпиад по информатике», ЦНПТ, 1997.
53 и 54. «МИР ВЫСОЦКОГО: Исследования и материалы. Выпуск II», М., ГКЦМ В.С. Высоцкого, ТРОВАНТ, Студия «Вагант» («Байтик-4»), 1998; «МИР ВЫСОЦКОГО: Исследования и материалы. Выпуск III. Т. 1», М., ГКЦМ В.С. Высоцкого, ТРОВАНТ, Студия «Вагант» («Байтик-4»), 1999.
55. Семь изданий книжки «ЖитиЁ, ё-моё! Иронические мемуары (серия „ЛиТр“)», Студия «Вагант» («Байтик-4»), 2000—2020.
56. «Высоцкий в Троицке. Вокруг „неизвестного“ выступления (серия „Шизики футят“, вып. 3)», Студия «Вагант» («Байтик-4»), Фонд «Байтик», 2002.
57 и 58. Кузькина Т.П., Золотова С.И., Касабова М.Г., Грабовский А.Е., Иванов Г.И. «Справочник по языку программирования Pascal», Троицк, «Тровант», 2003; Кузькина Т.П., Золотова С.И., Касабова М.Г., Грабовский А.Е., Иванов Г.И. «Тесты для проверки знаний учащихся по информатике», Троицк, «Тровант», 2003.
59. Золотова С.И. «Практикум по Access», М., «Финансы и статистика», 2004.
60. «XVIII Московская областная олимпиада школьников по информатике. Задачи и решения районного и областного туров 2005—2006 учебного года» (под ред. Чернова Ю.Г. и Шедова С.В.), Троицк, «Тровант», 2006.
61 и 62. Надеждин В.В. «Стёжки истин (серия „ЛиТр“)», Студия «Вагант» («Байтик-4»), 2005, 2007.
63. Цвелая И.А. «Основы информатики. Учебное пособие для студентов гуманитарных специальностей высших учебных заведений», ОГИ, 2006.
64. Медведев В.П. «Письма крёстному (серия „ЛиТр“)», Студия «Вагант» («Байтик-4»), 2007.
65. Пушков М.А. «Я — художник. Отчёт к юбилею», Администрация Троицка, ТРОВАНТ, Фонд «Байтик», Студия «Вагант» («Байтик-4»), 2007.
66. Пушков М.А. «Поэтические заметки депутата», Фонд «Байтик», 2010.
67. Золотова С.И. «Обучение программированию на языке Pascal», ЦНПТ, ТРОВАНТ, 2010.
68. Маликова Ж.Г. «Развитие информатизации образования по химии», ТРОВАНТ, 2012.
69. Справедливости ради заметим, что при «Байтике» выходили и другие газеты. Так, в конце 1990-х журналистка и литератор Евгения Пляшкевич выпустила со школьниками пару номеров газеты, которые не сохранились. А в 2014 и 2015 гг. вышли (два?) номера «Семейной газеты». Главным редактором тоже была преподаватель «Байтика» (учредитель в выходных данных не указан), более половины материалов были о «Байтике» (в т.ч. написанные мною).
70 и 71. Сборники стихов юных поэтов Троицка «Моя СТИХИя», Фонд «Байтик», 2016.
72. Переиздание трёхтомника серии «Шизики футят». Этот проект находится на завершающей стадии перед сдачей в типографию. Первые два тома начнутся с фразы: «Настоящее репринтное переиздание этой раритетной книги выполнено Московским общественным фондом новых технологий в образовании „Байтик“ по случаю 30-летия собственной издательской деятельности и в связи с юбилеями своих учредителей, а также бывших и нынешних директоров (40, 60, 65, 70, 75, 90 и 120 лет).» Третий том существенно переработан и будет подписан в печать 09.05.2024 — в День Победы и в столетие со дня рождения Б.Ш. Окуджавы (в книге есть кое-что и о нём).
* * *
В завершение вернёмся к фото, с которого начали. Ещё одна причина его «уникальности» в том, что именно в те дни вышла из печати книга «Шизики футят». Её автор — поэт и бард, физик, доктор наук В.В. Канер — был приглашён на тот банкет, но приехать не смог. Зато по его просьбе приехали его друзья и коллеги, тоже известные барды-физики: первый справа — Сергей Крылов (автор «Жёлтого цыплёнка» и «Маленького трубача»), третий справа — Сергей Смирнов (автор каэспэшного хита «Я сегодня дождь...»). Четвёртый справа (улыбается) — тогдашний директор «Байтика» Владимир Дудочкин (ныне глава Троицка-наукограда), пятая (танцует) — Ирина Конева (одна из первых преподавателей «Байтика»). Первый слева — ваш покорный слуга. Из-за моей левый щеки выглядывает левая щека и очки Вячеслава Письменного (членкор РАН, основатель «Байтика»). Третья слева — Ирэна Роберт (д.пед.н., академик РАО). Пятая слева (в белом платье) — Юлия Чукова (физик, доктор наук, депутат Краснопресненского р-на Москвы), автор следующей книги «Байтика» (с этой целью Письменный тогда меня с ней и познакомил). Восьмой слева (в тёмных очках) — Андрей Себрант (ныне известен как директор по стратегическому маркетингу сервисов компании «Яндекс»), девятый (в светлых очках) — Питер Хатчер (IT-специалист из США, многолетний член оргкомитета байтиковских конференций).
Константин Рязанов
См. в той же рубрике: