Труба зовет?

03 июля 2017 г. Распечатать запись  
Рубрика: Информация к размышлению

Ваш отзыв
95 просм., 2 - за сегодня

Осенью 1989 года страна и Троицк, в том числе, готовились к выборам на Съезд народных депутатов России. Троичане, заодно, — и к выборам первого перестроечного городского Совета.

Два воспоминания тех дней (по памяти, возможны неточности).

Был создан весьма активный Клуб избирателей Троицка (КИТ). И вот на одном из собраний избирателей, организованном в Доме ученых на 41 км, после весьма бурных обсуждений троицких дел и предстоящих выборов в завершение собрания на сцену поднялся Борис Штерн, произнес пламенную речь о необходимости регулярно выходящей городской газеты и буквально пустил шапку по кругу, предложив скинуться на выпуск газеты. Как ни странно, набралась большая по тем временам сумма (чуть меньше 300  рублей), которой хватило на печать восьмиполосного (А4) ТрВ. Газета вышла под эгидой КИТ и с лозунгом «Вся власть Советам!» на шапке первой полосы. С  этого момента начался регулярный выпуск ТрВ, расходы на издание которого покрывались из средств, вырученных с его продажи. Можно сказать, именно тогда газета обрела жизнь.

И второй момент того бурного времени.

Когда зарегистрировали кандидатов на выборы в троицкий Совет (около 200 человек на 54 депутатских места), на собрании кандидатов и сочувствующих Юра Золотухин раздал всем претендентам составленную им анкету, содержавшую около сотни вопросов и разные варианты ответов. И  попросил каждого поставить «птичку» за предпочтительный вариант ответа. Собрал заполненные анкеты, обработал, и тем, чьи ответы совпадали с его представлениями о «добре и зле», фактически единомышленникам, предложил объединиться в блок, который получил название «Блок за радикальные перемены». Я уж не помню точную цифру, но мне кажется, таких набралось менее 60  человек. В депутаты прошли более 40  кандидатов из Блока. Этот Совет определил вектор положительного развития Троицка вплоть до настоящего времени, несмотря на то, что просуществовал он всего три года.

К чему я это вспомнил?

Эти примеры показывают, что когда люди хотят, когда есть энтузиазм, можно многого достичь.

В сентябре мы выбираем новый Совет. Не думаю, что большинство жителей, я уж не говорю «готовятся», знают об этом событии. То есть, судя по всему, афишировать и раскручивать предстоящие выборы никто не собирается, хотя до объявления о начале выборного процесса остались считанные дни.

А между тем, сама предвыборная борьба уже давно началась и идет. Тихо, без особой публичности, но результативно.

«Единая Россия» еще в мае начала подготовку к праймериз в Троицке. Провела их и определила всех 20 кандидатов, по пять в четырех округах, которых она выдвинет (или будет поддерживать) на выборах.

То есть, если жителей всё устраивает и выборы их не интересуют, то новый состав Совета депутатов уже есть. И  учитывая, что административный ресурс — у «Единой России», исход выборов почти предсказуем. Например, 18 из 20  депутатов уходящего Совета — ставленники ЕР. Только два независимых кандидата, участвовавших в выборах (Александр Васелёнок и Ольга Якушева), стали депутатами.

Среди внесенных в список участников праймериз было 10 депутатов нынешнего созыва. Все они прошли в кандидаты от ЕР.

Почему только 10, а не все 20, я не знаю. Относительно Александра Васелёнка (который категорически отказался идти на выборы еще раз) и Ольги Якушевой и так понятно — они из другой «песочницы». А почему не приняли участие в праймериз Алексей Шеин или Лариса Коневских, не понятно. Хотя, может, всё и просто — чтобы не говорили, что Совет не обновляется, вытянули из коробки восемь бумажек с фамилиями и исключили их из списка. Им просто не повезло. А Совет обновится ровно наполовину.

В принципе, вроде тишь и благодать. Хотя, на мой взгляд, впечатление обманчивое. Достаточно просто посмотреть на волнения в Москве, антикоррупционные митинги, реакцию москвичей на реновацию (а лично для меня сигнальчик такой: сегодня наплевали на право собственности живущих в пятиэтажках, а завтра наплюют и на мое право собственности на что-нибудь), которая может затронуть и наших жителей, живущих в микрорайоне «А», учесть грядущее повышение тарифов, отсутствие индексации пенсий и т.д., и станет ясно, что обстановка не так благостна.

В отличие от прошлых выборов, когда в них приняло участие много варягов. Но все они проиграли, и, возможно, в этот раз со стороны никого не будет. Но это ничего не значит — мы Москва, а московским политикам интересны все части Москвы.

Ну и немного интриги создает будущее участие в выборах Виктора Сиднева, о чем он говорит, не скрываясь. При этом Сиднев не принимал участие в праймериз, а значит, идет на выборы не в административной команде.

Сергей Скорбун

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


См. в той же рубрике: