О кино и ТВ в Троицке

28 декабря 2022 г. Распечатать запись  
Рубрика: Город

Ваш отзыв
1453 просм., 1 - за сегодня

Осенью 2017 г. я наткнулся в Сети на объявление про экскурсию по северу нашего наукограда (фабрика, Заречье, ДСК «Советский писатель»...) и подошёл в назначенное время к музею. Экскурсовод из «старой» Москвы сказал, что они изучают спрос «для будущих экскурсий на платной основе». Идея провалилась, т.к. спроса не оказалось: кроме меня, были лишь И.К. Рожкова и ещё пара-тройка женщин.

На Южной аллее «Советского писателя» мы видели двух прогуливающихся дам, одна из которых — Виктория Токарева. Я заметил, что у известной писательницы и киносценариста скоро солидный юбилей, а экскурсовод добавил: «Да, у Троицка большие связи с кино! ДСК знаменит именами: Роман Кармен, Эльдар Рязанов, Зиновий Гердт, Пётр и Валерий Тодоровские...» И назвал также троицких актёров: Г. Тюнина («Ночной дозор», «Дневник его жены»), С. Насибов («Школьный вальс», «Прощание славянки»), Ю. Ашихмин («Хрусталёв, машину!», «Трудно быть богом», «Бумажный солдат») и др. (см. P.P.S.) Но не вспомнил режиссёра, которого следовало бы назвать первым...

Молодые вряд ли видели, а старшее поколение с удовольствием смотрело «Нахалёнок», «Третий тайм», «Дети Дон Кихота», «Два капитана», «Семь стариков и одна девушка», «Служили два товарища»... Последний я считаю просто шедевром советского киноискусства и, если бы меня попросили выбрать как лучший только один отечественный фильм, назвал бы его.

Режиссёром этих картин был Евгений Ефимович Карелов, который родился 12.10.1931 в Богородском (т.е. в Троицке). Вскоре семья уехала из наших мест, их дом не сохранился. Зато в Троицке на ул. Богородская пока стоит другой дом, который позже Карелов приобрёл как дачу, куда приезжал. Удивительно, что свои фильмы Карелов снял относительно молодым — он прожил всего 45 лет. Страдая «известной русской привычкой», он не смог преодолеть кризис, получив отказ снимать очередной фильм, и трагически погиб 11.07.1977. По случаю его 85-летия в Подольске были открыты бульвар и памятник.

Накануне сегодняшнего Дня кино я разговаривал по телефону с женой племянника режиссёра, которая проживает под Подольском. У неё сохранились старые снимки, в т.ч. троицкие. Возможно, мы встретимся. В Троицке тоже проживают родственники Евгения Ефимовича, одна из них — многим известная Ирина Валентиновна Карелова.

Пойдём дальше. Не знаю самый ранний фильм о Троицке, но одним из особо популярных старых троицких кинороликов является любительская съёмка Н.А. Ахмеровым Дня физика (12.04.1980) с Высоцким. Эти кадры (длительностью пару минут), снятые Нариманом Абдрахмановичем на 8-миллиметровую киноленту, спустя десятилетия были оцифрованы, озвучены и неоднократны демонстрировались как по троицкому ТВ, так и на более высоком уровне. Ахмеров в те годы в рамках киноклуба при профкоме филиала ИАЭ им. Курчатова (ныне ТРИНИТИ) заснял на плёночную камеру не один городской сюжет.

Очевидно, что кино и ТВ тесно связаны. Недавно в ВКонтакте я опубликовал групповое фото сотрудников ТРОТЕКа 25-летней давности. А сегодня (по случаю Дня), решил кратко изложить историю троицкого ТВ. Тем паче, что наступающий год будет для него юбилейным (как говорилось в одной известной кинокомедии: «Я так думаю!»). Оговорюсь, архивных документов с датами у меня нет, а есть старые видеоролики, свидетельства причастных лиц и пока ещё собственная память.))

С Ахмеровым контактировал и тоже что-то снимал кинокамерой Виктор Фурсиков, который был сотрудником лаборатории замдиректора ФИАЭ В.Е. Черковца. По всей видимости, в этой лаборатории и началась, модно выражаясь, «движуха», способствовавшая появлению ТВ в Троицке. По крайней мере, именно Виктор составил в 1987 г. заявку на оборудование для создания «студии телевидения». Впоследствии этой задачей стала заниматься вновь созданная (в конце 1988 года?) Лаборатория видео-информационных систем (ЛВИС), куда и поступило заказанное оборудование. Её возглавил Андрей Сурганов.

Я составил (по кадрам и титрам видеороликов) список первопроходцев на конец 80-х и начало 90-х годов: А. Сурганов, В. Пименов, А. Небогин, А. Фомин, А. Плодухин, Н. Астрахарчик, А. Мезенков, А. Новожилов, А. Верес, В. Коновалов, Н. Кожемякина, И. Жутаева… Вероятно, не все были в штате ЛВИС, но работали на будущее троицкого ТВ, как, например, А. Себрант (текст за кадром) и В. Фурсиков (съёмка)...

Cмутно припоминаю, что первая трансляция ТВ по кабелю была в доме № 28 по ул. Центральная (показывали фильмы, в основном — голливудские). Кто именно этим занимался и в каком году, забыл (С. Солодовников? Супруги Кармановы?). Вроде бы в конце 1988-го. То есть, если меня никто не опровергнет, в конце наступающего года можно будет отмечать 35 лет троицкому телевидению. Дату логично привязать к 21 ноября (Всемирный день телевидения).

В первой половине 90-х заметную роль в становлении троицкого ТВ (ТРОТЕКа) сыграли депутаты А. Василёнок и А. Плодухин (последний был директором), сейчас дело продолжает А. Шерстов. К созданию кабельной сети также имел отношение В. Сиднев (видимо, ещё до своего депутатства). Возможно, у них есть своё виденье истории и дат. С интересом выслушаю.

Существует видеоролик, который можно датировать 1990 годом (в кадр попал настенный календарь) и где звучит такое обращение (надо полагать, к жителям В-38):

«Уважаемые телезрители!
В вашем доме смонтирована локальная кабельная телевизионная сеть, и сегодня мы начинаем регулярную работу. Кабельная ТВ-сеть начала проектироваться ещё два года назад по инициативе В.Д. Письменного. Первая экспериментальная сеть была создана на Сиреневом бульваре в здании профсоюзного клуба и профункционировала один год, после чего прекратила своё существование. Кабельное ТВ — это далеко не набор кабелей, растянутых по квартирам абонентов, а и набор нестандартного оборудования (в нашей стране серийно не выпускающегося), и работа профессионального коллектива, обеспечивающего сеть и готовящего программы, и наличие помещений и материальных ресурсов. Для того, чтобы вы могли смотреть сегодняшнюю программу, подразделение видео-информационных систем ФИАЭ проделало большую работу по подготовке видеофильмов, разработке и созданию специализированного оборудования... нашими сотрудниками благодаря их энтузиазму. Итак, сегодня мы начинаем экспериментальную работу троицкого кабельного ТВ. Мы рассчитываем в ближайшее время подключить дома Б-37 и Б-39 (очевидно, В-37 и В-39. — К.Р.), наращивать объёмы и разнообразие наших программ... Заранее извиняемся за возможные сбои изображения, которые связаны с техническими проблемами. Всего вам наилучшего!»

В другом ролике (думаю, тоже 1990 г.) схемы двух микрорайонов с отмеченными ТВ-студиями (В-38 и Сиреневый, 15) сопровождались таким дикторским текстом:

«В настоящее время разработан проект создания кабельной ТВ-сети и студии г. Троицка. Аппаратный модуль, установленный в В-38, уже сегодня три раза в неделю обеспечивает трансляцию на дома В-37 и В-38 видеопрограмм и способен обслужить строящуюся кабельную телесеть микрорайона. Планируется развёртывание двух кабельных телесетей микрорайонов Б и В, развивающихся и функционирующих самостоятельно. При выходе сетей на планируемый режим их сращивание произойдёт посредством оптической свето-волоконной линии связи. Особенностью данного проекта является немедленное начало функционирования каждого подключенного дома, не дожидаясь полного создания сети.»

Ниже — скриншоты этих двух роликов, других документов и ссылки на старые видео.

Константин РЯЗАНОВ

P.S. Грешным делом я тоже мог стать сотрудником ЛВИС, но «Байтик» оказался заманчивее. От тех событий остался киносценарий детектива в 11-ти частях «Необычайные приключения американцев в России» (1988). Публикуется впервые.))


P.P.S. от 27.03.2023
Справедливости ради надо назвать и других троицких актёров/сценаристов/режиссёров.
Александр Фастовский окончил в 1991 г. ВТУ им. М.С. Щепкина (актёрский факультет, мастерская Ю. и О. Соломиных), а позже – Нью-Йоркскую театральную школу «Круг в квадрате». Работал во МХАТе им. Горького. С 2003 г. – актёр Московского драматического театра «Сопричастность». Снимается в кино («Бригада», «Водитель для Веры», «Склифосовский»…).
Никита Тюнин (родной младший брат актрисы Галины Тюниной). Окончил РАТИ (ГИТИС, 1995), ученик Андрея Гончарова, под руководством которого затем работал в Московском театре имени Маяковского. В 1997—2003 годах учился и играл в театре «Школа драматического искусства». Снимается в кино («Настя», «Страна глухих», «Дети Арбата»…).
Нина Соротокина (01.01.1935-07.05.2019), автор романа «Трое из навигацкой школы», послужившего основой серии фильмов, начиная с «Гардемарины, вперёд!».
Алексей Поярков (р. 1962), сценарист («Спецназ», «Ликвидация», «Час пик», «Исаев», «Чкалов»...) и режиссёр («Ха!», «Казаки-разбойники»).

* * *


* * *

Из «Троицкого варианта» № 9 (30) от 27.06.1991:
«...оно (троицкое ТВ) уже есть, т.к. один из создателей телестудии ведёт передачи из своей квартиры».

* * *

Из справки А.В. Сурганова от 25.11.1994.
* * *
Высоцкий в Троицке на Дне физика 12.04.1980
«Ох, эти свадьбы, свадьбы», 1988
«Наш БАЙТИК», 1988
Приезд в Троицк первой калифорнийской делегации школьников (компьютерный лагерь «Байтик-1988»)
Международный компьютерный лагерь «Байтик-1989» (байдарочный поход)
Кусково, 1989
Международный компьютерный лагерь «Байтик-1990»
Выборы в Троицке МО. Рок-группа «Бахыт-Компот» (осень, 1996)
Вадим Егоров, «Жизнь штилем не балует...» (исп. Сергей Пулинец, 1996)

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


См. в той же рубрике: