О кино и ТВ в Троицке

28 декабря 2022 г. Распечатать запись  
Рубрика: Город

Ваш отзыв
259 просм., 3 - за сегодня

Осенью 2017 г. я наткнулся в Сети на объявление про экскурсию по северу нашего наукограда (фабрика, Заречье, ДСК «Советский писатель»...) и подошёл в назначенное время к музею. Экскурсовод из «старой» Москвы сказал, что они изучают спрос «для будущих экскурсий на платной основе». Идея провалилась, т.к. спроса не оказалось: кроме меня, были лишь И.К. Рожкова и ещё пара-тройка женщин.

На Южной аллее «Советского писателя» мы видели двух прогуливающихся дам, одна из которых — Виктория Токарева. Я заметил, что у известной писательницы и киносценариста скоро солидный юбилей, а экскурсовод добавил: «Да, у Троицка большие связи с кино! ДСК знаменит именами: Роман Кармен, Эльдар Рязанов, Зиновий Гердт, Пётр и Валерий Тодоровские...» И назвал также троицких актёров: Г. Тюнина («Ночной дозор», «Дневник его жены»), С. Насибов («Школьный вальс», «Прощание славянки»), Ю. Ашихмин («Хрусталёв, машину!», «Трудно быть богом», «Бумажный солдат»). Но не вспомнил режиссёра, которого следовало бы назвать первым...

Молодые вряд ли видели, а старшее поколение с удовольствием смотрело «Нахалёнок», «Третий тайм», «Дети Дон Кихота», «Два капитана», «Семь стариков и одна девушка», «Служили два товарища»... Последний я считаю просто шедевром советского киноискусства и, если бы меня попросили выбрать как лучший только один отечественный фильм, назвал бы его.

Режиссёром этих картин был Евгений Ефимович Карелов, который родился 12.10.1931 в Богородском (т.е. в Троицке). Вскоре семья уехала из наших мест, их дом не сохранился. Зато в Троицке на ул. Богородская пока стоит другой дом, который позже Карелов приобрёл как дачу, куда приезжал. Удивительно, что свои фильмы Карелов снял относительно молодым — он прожил всего 45 лет. Страдая «известной русской привычкой», он не смог преодолеть кризис, получив отказ снимать очередной фильм, и трагически погиб 11.07.1977. По случаю его 85-летия в Подольске были открыты бульвар и памятник.

Накануне сегодняшнего Дня кино я разговаривал по телефону с женой племянника режиссёра, которая проживает под Подольском. У неё сохранились старые снимки, в т.ч. троицкие. Возможно, мы встретимся. В Троицке тоже проживают родственники Евгения Ефимовича, одна из них — многим известная Ирина Валентиновна Карелова.

Пойдём дальше. Не знаю самый ранний фильм о Троицке, но одним из особо популярных старых троицких кинороликов является любительская съёмка Н.А. Ахмеровым Дня физика (12.04.1980) с Высоцким. Эти кадры (длительностью пару минут), снятые Нариманом Абдрахмановичем на 8-миллиметровую киноленту, спустя десятилетия были оцифрованы, озвучены и неоднократны демонстрировались как по троицкому ТВ, так и на более высоком уровне. Ахмеров в те годы в рамках киноклуба при профкоме филиала ИАЭ им. Курчатова (ныне ТРИНИТИ) заснял на плёночную камеру не один городской сюжет.

Очевидно, что кино и ТВ тесно связаны. Недавно в ВКонтакте я опубликовал групповое фото сотрудников ТРОТЕКа 25-летней давности. А сегодня (по случаю Дня), решил кратко изложить историю троицкого ТВ. Тем паче, что наступающий год будет для него юбилейным (как говорилось в одной известной кинокомедии: «Я так думаю!»). Оговорюсь, архивных документов с датами у меня нет, а есть старые видеоролики, свидетельства причастных лиц и пока ещё собственная память.))

С Ахмеровым контактировал и тоже что-то снимал кинокамерой Виктор Фурсиков, который был сотрудником лаборатории замдиректора ФИАЭ В.Е. Черковца. По всей видимости, в этой лаборатории и началась, модно выражаясь, «движуха», способствовавшая появлению ТВ в Троицке. По крайней мере, именно Виктор составил в 1987 г. заявку на оборудование для создания «студии телевидения». Впоследствии этой задачей стала заниматься вновь созданная (в конце 1988 года?) Лаборатория видео-информационных систем (ЛВИС), куда и поступило заказанное оборудование. Её возглавил Андрей Сурганов.

Я составил (по кадрам и титрам видеороликов) список первопроходцев на конец 80-х и начало 90-х годов: А. Сурганов, В. Пименов, А. Фомин, А. Плодухин, Н. Астрахарчик, В. Коновалов, А. Мезенков, А. Новожилов, Н. Кожемякина, И. Жутаева… Вероятно, не все были в штате ЛВИС, но работали на будущее троицкого ТВ, как, например, А. Себрант (текст за кадром), и В. Фурсиков (съёмка)...

Cмутно припоминаю, что первая трансляция ТВ по кабелю была в доме № 28 по ул. Центральная (показывали фильмы, в основном — голливудские). Кто именно этим занимался и в каком году, забыл. Вроде бы в конце 1988-го. То есть, если меня никто не опровергнет, в конце наступающего года можно будет отмечать 35 лет троицкому телевидению. Дату логично привязать к 21 ноября (Всемирный день телевидения).

В первой половине 90-х заметную роль в становлении троицкого ТВ (ТРОТЕКа) сыграли депутаты А. Василёнок и А. Плодухин (последний был директором), сейчас дело продолжает А. Шерстов. К созданию кабельной сети также имел отношение В. Сиднев (видимо, ещё до своего депутатства). Возможно, у них есть своё виденье истории и дат. С интересом выслушаю.

Существует видеоролик, который можно датировать 1990 годом (в кадр попал настенный календарь) и где звучит такое обращение (надо полагать, к жителям В-38):

«Уважаемые телезрители!
В вашем доме смонтирована локальная кабельная телевизионная сеть, и сегодня мы начинаем регулярную работу. Кабельная ТВ-сеть начала проектироваться ещё два года назад по инициативе В.Д. Письменного. Первая экспериментальная сеть была создана на Сиреневом бульваре в здании профсоюзного клуба и профункционировала один год, после чего прекратила своё существование. Кабельное ТВ — это далеко не набор кабелей, растянутых по квартирам абонентов, а и набор нестандартного оборудования (в нашей стране серийно не выпускающегося), и работа профессионального коллектива, обеспечивающего сеть и готовящего программы, и наличие помещений и материальных ресурсов. Для того, чтобы вы могли смотреть сегодняшнюю программу, подразделение видео-информационных систем ФИАЭ проделало большую работу по подготовке видеофильмов, разработке и созданию специализированного оборудования... нашими сотрудниками благодаря их энтузиазму. Итак, сегодня мы начинаем экспериментальную работу троицкого кабельного ТВ. Мы рассчитываем в ближайшее время подключить дома Б-37 и Б-39 (очевидно, В-37 и В-39. — К.Р.), наращивать объёмы и разнообразие наших программ... Заранее извиняемся за возможные сбои изображения, которые связаны с техническими проблемами. Всего вам наилучшего!»

В другом ролике (думаю, тоже 1990 г.) схемы двух микрорайонов с отмеченными ТВ-студиями (В-38 и Сиреневый, 15) сопровождались таким дикторским текстом:

«В настоящее время разработан проект создания кабельной ТВ-сети и студии г. Троицка. Аппаратный модуль, установленный в В-38, уже сегодня три раза в неделю обеспечивает трансляцию на дома В-37 и В-38 видеопрограмм и способен обслужить строящуюся кабельную телесеть микрорайона. Планируется развёртывание двух кабельных телесетей микрорайонов Б и В, развивающихся и функционирующих самостоятельно. При выходе сетей на планируемый режим их сращивание произойдёт посредством оптической свето-волоконной линии связи. Особенностью данного проекта является немедленное начало функционирования каждого подключенного дома, не дожидаясь полного создания сети.»

Ниже — скриншоты этих двух роликов и ссылки на старые видео.

Константин РЯЗАНОВ

P.S. Грешным делом я тоже мог стать сотрудником ЛВИС, но «Байтик» оказался заманчивее. От тех событий остался киносценарий детектива в 11-ти частях «Необычайные приключения американцев в России» (1988). Публикуется впервые.))


* * *


* * *
Высоцкий в Троицке на Дне физика 12.04.1980
«Ох, эти свадьбы, свадьбы», 1988
«Наш БАЙТИК», 1988
Приезд в Троицк первой калифорнийской делегации школьников (компьютерный лагерь «Байтик-1988»)
Международный компьютерный лагерь «Байтик-1989» (байдарочный поход)
Кусково, 1989
Международный компьютерный лагерь «Байтик-1990»
Выборы в Троицке МО. Рок-группа «Бахыт-Компот» (осень, 1996)
Вадим Егоров, «Жизнь штилем не балует...» (исп. Сергей Пулинец, 1996)
* * *

Из «Троицкого варианта» № 9 (30) от 27.06.1991:
«...оно (троицкое ТВ) уже есть, т.к. один из создателей телестудии ведёт передачи из своей квартиры».

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


См. в той же рубрике: