Выборы-2017 в Москве: самые интересные голосования. Оппозиция «взяла» центр города

12 сентября 2017 г. Распечатать запись  
Рубрика: Информация к размышлению

Ваш отзыв
232 просм., 2 - за сегодня


Муниципальные выборы принесли целую корзинку неожиданностей. Вместо КПРФ второе место взяло «Яблоко», а третье место заняли самовыдвиженцы. Необычным получилось и территориальное деление: центр города оказался почти полностью под контролем оппозиции, тогда как периферийные округа остались верны провластной партии.

Выборы в Москве 2017: самые интересные голосования по районам

Фото: Евгений Семенов

В Хамовниках по всем трем округам не прошел ни один кандидат от «Единой России», включая действующую главу муниципального округа г-жу Гущину. Интересно, что в районе перед выборами наблюдался конфликт между кандидатами из числа местных активистов, которых давно оценили по их делам на пользу жителей, и членами так называемого списка Гудкова, особо не успевшими себя проявить в предыдущие годы на районной ниве. После выборов часть местного актива продолжала сетовать на то, что «гудковские» вытеснили нескольких районных «звезд».

< ...>

В Гагаринском районе по четырем округам также не победил ни один единоросс. 12 мандатов получили представители местного «Союза жителей». Среди них — действующий мундеп Елена Русакова (шла от «Яблока»).

Выборы в Тверском районе, где 12 мандатов, принесли победу 10 кандидатам, баллотировавшимся от «Яблока», одному самовыдвиженцу демократических взглядов и одному члену «ЕР» — директору лицея. Отличился Ломоносовский район: там 8 мандатов из 10 (два — у единороссов) также получили демократические кандидаты.

В совет депутатов в Пресненском районе из 15 мандатов 9 получили демократы, 1 — сочувствующий им самовыдвиженец, 5 — единороссы. Также на момент написания этого материала было известно, что большинство независимые кандидаты завоевали в Останкине, Левобережном, Зюзине, Измайлове, Аэропорту, Красносельском (в депутаты прошел Илья Яшин) и Тимирязевском районе (там среди прочих победила известная оппозиционерка Юлия Галямина).

Как показывает практика тех же Хамовников, порой достаточно двоих активных и пользующихся авторитетом у граждан депутатов, чтобы они оказали значительное влияние на ситуацию. С этой точки зрения сейчас интересно будет наблюдать, например, за Басманным районом, где 4 из 12 мандатов получили выставленные от «Яблока» кандидаты, в том числе Люся Штейн, которая получила известность в связи с делом мальчика, которого забрали на Арбате после чтения «Гамлета», и провела весьма эпатажную кампанию, использовав среди прочего слепки своей груди.

Или, скажем, в Беговом, где мундепы до сих пор не отличались особой пассионарностью, в одном округе выбрали пятерых единороссов, зато во втором 3 мандата из 5 — у независимых кандидатов.

Уникальная ситуация сложилась в Куркине, где 10 из 10 мест в двух округах заняли самовыдвиженцы. Они обогнали провластных кандидатов с разрывом в 80 (в 1 округе) и 313 голосов во втором.

Если подвести итоги в цифрах, то первое место и около 76% голосов получила партия власти «Единая Россия». Территориально «ЕР» полностью победила в Южном, Юго-Восточном и Северо-Западном округах, Троицке и Зеленограде, сдав центр оппозиции.

Второе место по результатам голосования заняла партия «Яблоко», набрав, по данным Мосгоризбиркома, 11,72% голосов. На сайте партии указано, что на 8 утра «Яблоко» получило 181 депутатский мандат в 51 районе. В шести из них у «яблочников» — большинство голосов. В Гагаринском районе, где накануне проголосовал президент, у партии 12 мандатов из 12, в Тверском — 12 из 10 (еще два достались самовыдвиженцу и кандидату от «Единой России»), Академическом — 9 из 12 (5 от «Яблока», 2 от Партии роста, один от «Парнаса» и один самовыдвиженец), на Якиманке — 9 из 10, в Тропареве-Никулине — 8 из 10, в Ломоносовском — 7 из 10.

Третье место — у самовыдвиженцев. КПРФ набрала около 2,9%, мандаты получили больше 40 кандидатов. Большинство партия не получила ни в одном районе, не взяв нигде и половины мандатов.

Положа руку на сердце можно сказать: количество голосов у оппозиции не увеличилось, просто они перераспределились. Условно говоря, где-то «Яблоко» съело КПРФ, где-то КПРФ «надкусила» «Яблоко», а где-то вперед вырвались справедливороссы, подмяв под себя коммунистов и «яблочников».

И все же набранных голосов не хватит оппозиционным партиям и самовыдвиженцам, чтобы пройти так называемый муниципальный фильтр. По сути прошедшие выборы были репетицией выборов мэра 2018 года. Кандидатам на кресло градоначальника нужно будет набрать голоса лояльных кандидатов из 110 районов. Пока такое количество районов есть только у правящей партии; остальным, видимо, придется договариваться, чтобы набрать нужное число голосов.

Любовь Кулябко

Полностью: МК, 11.09.2017

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


См. в той же рубрике: