Внутренняя (э)миграция

05 сентября 2019 г. Распечатать запись  
Рубрика: Информация к размышлению

Ваш отзыв
29 просм., 1 - за сегодня

Проект
2011 года
Проект
2013 года
Реновационные дома
Кол-во квартир 240 259 294
Кол-во этажей 6+подвал 6+подвал 7+подвал
Площадь застройки 3184 м2 4185 м2 4542 м2
Площадь квартир 12300 м2 14900 м2 17400 м2


Реновация в Троицке

Два года назад в Москве было объявлено о «великом переселении народов»: стартовала программа реновации, направленная на расселение и снос ветхих малоэтажных домов. В Троицке в программу вошло 17 жилых домов из 39, которые потенциально могли стать ее участниками. Согласно постановлению московского правительства, жители ТиНАО переселяются в пределах округа, а это значит, что переезд из Троицка, например, в Кленовское, абсолютно законен. Понимая, что такая перспектива не устраивает подавляющее большинство жителей Троицка, префектура ТиНАО пообещала, что расселение будет происходить внутри города и даже направила письма в администрацию Троицка, гарантирующие расселение в пределах городского округа. Первые шаги программы соответствуют этим обещаниям. Что будет дальше — покажет время.

Муниципальные дома превращаются, превращаются...

Для строительства новых домов были определены две стартовые площадки в Троицке. Одна — в микрорайоне Солнечном (Физическая улица, вл. 22), где раньше собирались разместить два «муниципальных дома», вторая — на улице Новой (ДСК №22). В Солнечный планируется переселить жителей трех домов на Спортивной улице (1, 3, 5) и одного по адресу улица Новая, 3.

Но потом что-то пошло не так. Реновационные дома в параметры Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) не уместились, и Фонд реновации вышел на Совет депутатов с требованием параметры поменять: увеличить плотность застройки с 25% до 30%, а предельную высоту  — с 25 до 30 м.

Изменения стали необходимы для улучшения жилищных условий переселенцев (к фактической площади их квартир добавлено 25% запасных квадратных метров), организации коммерческого первого этажа с трехметровыми потолками и соблюдения еще ряда стандартов реновации.

Эти предложения (и даже не столько они, сколько сам факт того, что заранее никто не посоветовался) вызвали возмущение у жителей микрорайона Солнечного. В числе аргументов против изменений: значительное уменьшение расстояния до существующих домов — проезды сократились с 40 до 25 м, увеличение плотности в части микрорайона, нехватка парковочных мест — предложено чуть больше ста, что существенно ниже нормативов, уничтожение «зеленого барьера» между жильем и будущей 74-й дорогой. Жители Солнечного, которые несколько лет назад организовали ЖСК и с помощью города построили себе микрорайон, заняли позицию: программа реновации ухудшает их жилищные условия.

После бурной дискуссии на заседании Совета депутатов в начале года решение о внесении изменений в ПЗЗ всё же было принято: допустимую плотность подняли до 30%, а высоту — до смешных «компромиссных» 28,5 м. В момент вынесения этого решения городские власти приобрели в лице жителей Солнечного непримиримых оппонентов. Позже законность этого решения поставила под сомнение прокуратура Троицкого округа.

«Программа реновации в Троицк зашла криво. Совет депутатов внес изменения в ПЗЗ Солнечного без проведения публичных слушаний. На это нарушение закона указано в представлении прокуратуры ТАО от 04.06.2019. Также в представлении прокуратуры указано о невозможности жилищного строительства в лесопарковой зоне и в ООЗТ, которой является участок леса, переданный под застройку двух домов под реновацию. Невзирая на это, выдано положительное заключение экспертизы проекта. Конфликт продолжается. Мы будем оспаривать заключение экспертизы в судебном порядке. Встречи рабочей группы по реновации заморожены по инициативе администрации Троицка».

Лариса Луговенко, жительница микрорайона Солнечного

Микрорайоны волнуются раз

Поскольку троичан пообещали переселять в пределах города и в целом следуя логике большой затеи московского правительства, реновацию будут проводить «волнами». На освободившемся от первых переселенцев участке будут построены дома, в которые заселятся следующие. И так далее: три или четыре раза. Как именно и в какие сроки будут реализованы эти «волны», пока непонятно никому — ни городской администрации, ни жителям, ни даже проектировщикам.

Ситуацию с «волнами» реновации осложняет то, что в компактном микрорайоне «А» половина домов в программу вошла, а половина нет. Например, жители дома 7 на Спортивной проголосовали против вхождения в программу. Это создает очевидные трудности — оказывается невозможным расселить цельный участок, чтобы затем разместить на нем новые дома.

В ситуации неопределенности троицкая администрация занялась превентивными мерами планирования: разработкой проекта планировки на целый микрорайон «А» с общей площадью 36 га. В техническом задании указано, что первые этажи возводимых жилых домов должны быть нежилыми и иметь подземные стоянки, данную территорию планируется обеспечить объектами социальной инфраструктуры. Из интересных требований: предусмотреть возможность размещения оборудования для организации «смарт-квартала». А вот требования к этажности возводимых зданий на удивление отсутствуют.

Выиграла тендер на проектирование московская компания «Стадия», в конце июля она представила на Градосовете первые наработки. В частности, было сказано об этажности застройки «в среднем в 6-8 этажей с отдельными акцентами при необходимости» и увеличении плотности с 12 тыс. м2/га до 15-16 тыс. В начале следующего года проект планировки территории будет вынесен на публичные слушания.

Следите за руками

Всего в домах, попавших в программу реновации в Троицке, размещено примерно 1100 квартир. Общая площадь жилых помещений составляет 35,5 тыс. м2. Если допустить, что при их расселении будет применяться та же схема, что и для первой волны, то в новых домах должно быть 1400 квартир. А  значит, чтобы завершить программу реновации в Троицке, понадобится построить примерно 11 шестиэтажных домов. Расчеты приблизительные, но они показывают, что масштаб программы в городе сопоставим с появлением микрорайона. С одной стороны, это не очень много. С другой стороны, на кону стоит облик самого старого, уютного и зеленого района города. Насколько чувствительным этот процесс окажется на практике, узнаем в течение ближайших пяти лет.

Витовт Копыток

Опубликовано в «Троицкий вариант» № 1 (991), 29.08.2019

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


См. в той же рубрике: