Виктор Сиднев: «Съезд Партии Роста — начало кампании по выборам в Госдуму в 2021 году»

25 октября 2018 г. Распечатать запись  
Рубрика: Информация к размышлению

Ваш отзыв
94 просм., 2 - за сегодня

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Арсений Беленький обсудил с бывшим мэром Троицка, а ныне — директором Троицкого инновационного кластера Виктором Сидневым итоги внеочередного съезда Партии Роста, в том числе перспективы партии на выборах в Мосгордуму в 2019 году, а также на выборах в Госдуму в 2021 году.

Виктор Владимирович Сиднев — российский общественный и политический деятель, мэр Троицка с 2003 по 2011 годы, магистр игры «Что? Где? Когда?». После досрочного сложения полномочий мэра Троицка в связи с присоединением территории города к Москве Виктор Сиднев принимал участие в осенних выборах 2014 года в Мосгордуму, а также в выборах в Государственную Думу в сентябре 2016 года (выдвигался от Партии Роста). В настоящий момент Виктор Сиднев является членом Генерального совета Всероссийской политической партии «Партия Роста», а также руководителем местного отделения партии в Троицке.

— Виктор Владимирович, как оцениваете итоги деятельности Партии Роста за последние годы?

— Мне кажется, самое главное — это опыт участия в избирательных кампаниях, который партия накопила за последнее время. Сейчас есть предпосылки, именно за счет этого опыта, обеспечить новый уровень организационной работы в партии в ходе предстоящих очень важных выборных кампаний. Прошедший внеочередной съезд Партии Роста, на мой взгляд, можно рассматривать как начало кампании по выборам в Госдуму в 2021 году. Безусловно, главные и очень важные для нас выборы пройдут в 2021 году, поскольку после них, в 2024 году, заканчивается срок президента Владимира Путина, и должна произойти какая-то смена власти. При этом с точки зрения Московского отделения Партии Роста, конечно, более важен 2019-й год, когда будут выборы в Мосгордуму.

— На съезде было объявлено о том, что в состав политсовета партии войдут журналист Александр Любимов и шоумен Николай Фоменко. Николай Фоменко к тому же возглавит Московское отделение Партии Роста. Как оцениваете перспективы партии в связи с кадровым обновлением?

— Александр Любимов уже был в руководстве партии «Гражданская платформа»: в 2012 году он был избран в члены Федерального комитета этой партии. В 2014 году он даже руководил кампанией по выборам в Мосгордуму, которую вела «Гражданская платформа». И, на самом деле, та кампания могла быть успешной, но в руководстве партии произошел раскол по вопросу поддержки внешнеполитического курса президента, в результате чего ни один из представителей «Гражданской платформы» не вошел тогда в Мосгордуму. Но в целом, отталкиваясь от своего опыта участия в тех выборах, могу сказать, что эта кампания была достаточно эффективной и точно позволила бы избрать нескольких кандидатов в Мосгордуму, если бы не форс-мажорные обстоятельства 2014 года.

Что касается Николая Фоменко, мне бы хотелось послушать, зачем ему это надо, и какие задачи он ставит перед собой, тем более в такой важный год, как год выборов в Мосгордуму. Сам по себе, как человек и как такая публичная фигура, он мне симпатичен.

— В ходе вторых туров на прошедших выборах значительную поддержку получили кандидаты от левых сил, от КПРФ. Как вы считаете, в условиях роста поддержки левых у партий правого фланга становится меньше возможностей?

— Мне кажется, это не так. Я говорил бы о повышении турбулентности в политической системе и в достаточной мере непредсказуемости предстоящих выборных кампаний, потому что мы видим, что увеличилась доля голосовавших не только за КПРФ, но и за ЛДПР, представители которой тоже побеждали. При этом все понимают, что это было не голосование за коммунистов и ЛДПР, — это было голосование против. И в этом смысле, наоборот, сегодня возникают новые возможности для Партии Роста, в том числе и потому, что, на мой взгляд, сегодня она является лидером на правом фланге (несмотря на то, что у нас вообще правый фланг не пользуется большой популярностью). У Партии Роста все же больше шансов успешно выступить в предстоящих кампаниях именно потому, что население хочет эволюционных, но изменений политики и лиц на политическом поле. Это хорошо видно в тех регионах, где ЕР проиграла губернаторские выборы. Таким образом, я бы скорее говорил о новых возможностях, чем об ослаблении позиций на правом фланге.

Источник: Выбор народа, 22.10.2018

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


См. в той же рубрике: