Троицк, реновация, Генплан

30 августа 2017 г. Распечатать запись  
Рубрика: Информация к размышлению

Ваш отзыв
579 просм., 4 - за сегодня

Москва определилась с полным списком домов, подлежащих реновации (сносу). Попал в этот список и Троицк. Сносу подлежат:

Новая улица, дом 3

Парковый переулок, дом 2

Парковый переулок, дом 5

Пионерская улица, дом 1

Пионерская улица, дом 7

Спортивная улица, дом 1

Спортивная улица, дом 3

Спортивная улица, дом 5

Спортивная улица, дом 6

Спортивная улица, дом 8

Спортивная улица, дом 9

улица Пушковых, дом 9

улица Текстильщиков, дом 1А

улица Текстильщиков, дом 2А

Фабричная площадь, дом 5

Школьная улица, дом 8

(www.mos.ru/Renovation.pdf)

Ну что же. Кому-то повезет, кому-то не очень.

Дома будут сносить, а взамен жильцам (собственникам) предложат различные компенсации.

Права жителей, сносимых по программе реновации домов, определены федеральным законом:

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «О СТАТУСЕ СТОЛИЦЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» И ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ЧАСТИ УСТАНОВЛЕНИЯ ОСОБЕННОСТЕЙ РЕГУЛИРОВАНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ В ЦЕЛЯХ РЕНОВАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА В СУБЪЕКТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОРОДЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ МОСКВЕ

Согласно новой ст. 7.3 «Гарантии жилищных прав собственников жилых помещений и нанимателей жилых помещений в многоквартирных домах, включенных в программу реновации», собственникам сносимых помещений должно быть предоставлено равнозначное помещение.

Под равнозначным жилым помещением в настоящем законе понимается жилое помещение, одновременно соответствующее ряду оговоренных в законе требований (количество комнат, жилая площадь, общая площадь…), а также: оговаривается, что «такое жилое помещение находится в многоквартирном доме, который расположен в том же районе города Москвы, в котором расположен многоквартирный дом, включенный в программу реновации (при этом границы указанного района определяются по состоянию на 1  января 2017  года), за исключением случая, если многоквартирный дом расположен в Зеленоградском, Троицком или Новомосковском административном округе города Москвы. В этом случае равнозначное жилое помещение предоставляется в границах административного округа города Москвы, в котором расположен многоквартирный дом, включенный в программу реновации». 

Выделенное жирным в тексте закона и есть та «ложка дегтя в бочке меда».

Это значит, что жилье троичанам могут предоставить не в Троицке, а в Троицком округе. А Троицкий округ большой и простирается аж до Калужской области. Ну, покидать или не покидать Троицк, это решать жителям сносимых домов (если жители согласятся).

У переселяющихся будут свои проблемы, а нас, остающихся жить в Троицке, должен озаботить вопрос: а как эта реновация будет проведена? Что будет построено, где и сколько новых жителей появится в Троицке? Потянет ли это народопереселение инфраструктура Троицка, и инженерная, и социальная? Будет ли справляться старая дорожная сеть с наплывом новых жителей? Будет ли реновация проведена в рамках действующего Генплана, как будет учитываться мнение горожан?

На данный момент в Генплане, принятом Советом депутатов в 2009 году, нет многоэтажной застройки в микрорайоне «А». Какие решения в связи с реновацией будет принимать новый Совет, выборы которого пройдут 10 сентября, мы скоро узнаем.

Для иллюстрации масштаба проблемы публикуем (см.  ниже) выдержку из пресс-релиза пресс-службы администрации Троицка, основанного на документах администрации, в том числе отдела АиГ, КУИ, МУП «Горстрой», опубликованного в ТрВ №  11 (596) от 16 марта 2004 года, касающегося потенциального строительства в микрорайоне «А» «Что и как будет строиться в Троицке».

Сергей Скорбун

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


См. в той же рубрике: