Стратегия причинять «благо»
06 сентября 2019 г.
Рубрика: Информация к размышлению
Ваш отзыв
2326 просм., 1 - за сегодня
«Мы не можем позволить себе, чтобы москвичи ходили по плитке из прошлогодней коллекции. С.С. Собянин». В этом году жители Троицка, кажется, приблизились к пониманию этой московской шутки. Да и вообще к эпопее под названием «московское благоустройство». В бюджете 2019 года на развитие так называемых «знаковых объектов» было выделено более 190 млн рублей. На эти деньги в городе продолжаются работы по обновлению общественных пространств на Октябрьском проспекте и в Академическом сквере. На кейсе последнего хочется остановиться подробнее.
Кусок леса, зажатый проспектом, гаражами с теплотрассой и «квадратом» домов на Академической площади, всегда был необустроенным и замусоренным. То, что из этой территории планируют сделать парк, было понятно еще в 2017 году, когда город заказал бюро «Народный архитектор» разработку концепции развития общественных пространств. Именно в соответствии с ней у нас появились перголы, велодорожки и лавочки с кормушками для птиц в частности, а в целом — пешеходная сеть с доминантами в виде микроплощадей и общественных пространств. Проектные решения по Академическому скверу предполагали прокладку пешеходных дорожек с разным покрытием, игровые элементы и озеленение.
В конце мая 2019-го, когда все необходимые организационные процедуры уже были проведены, видение проектировщиков по развитию этой территории неожиданно встретило резкое сопротивление части жителей. «Собрание наше. Мы здесь хозяева», «У нас поют птицы и белки лазают. Уйдут птицы!», «Будете белок кормить — они к вам в квартиру придут. Вместе с крысами», «Хорошо не будет 100%» — на встрече жильцов с администрацией звучали реплики в лучших традициях фильма «Гараж». То, что легко не будет, стало понятно уже тогда.
Ситуация усугубилась, когда одним утром на месте начинающихся работ были обнаружены расколотые бордюрные камни, завезенные накануне, а вместо извилистых дорожек, предусмотренных иллюстрациями проекта, в будущем сквере образовались мини-проспекты — широкие и прямые, как алгебраические линии первого порядка. Июнь преподнес городу настоящее противостояние между активно (и радикально) настроенными жителями и воплощателями планов администрации по благоустройству при изумленном (но тихом) наблюдении остальных. Здесь были и почти круглосуточные рейды людей, не дававших начать работы, и круглосуточные дежурства ЧОП, охраняющих бордюры от вандалов, и ожесточенные попытки диалога под прицелами десятков (без преувеличения) камер смартфонов, и взаимные обвинения (в освоении бюджетов и экстремизме), и обращения в московские департаменты и прокуратуру.
На благоустройство, которое неизбежно несет за собой грязь и шум ненадолго и перемены навсегда, наслоилось два «отягчающих фактора», которые привели к цунгцвангу. Первый: благоустройство началось на природной территории, поэтому в деле тут же появились эко-активисты. Второй: благоустройство затронуло и локальный двор, у которого были и есть предъявляющие права жители домов 1 и 3 на Академической площади.
В какой-то момент в благоустроительный процесс был вынужден вмешаться глава города Владимир Дудочкин. После большого общественного обсуждения с презентацией проекта, ответами на вопросы и двухчасовой серией выступлений всех возможных интересантов (разве что белок не было), компромисс, кажется, был найден. Работы в сквере продолжились без помех, а разработчики проекта добавили дополнительное игровое оборудование в зону жилого двора и пересмотрели еще несколько локальных решений.
Что делать, чтобы такой ситуации больше не возникло? — Отвечают участники процесса.
Ксения Щербина, архитектор-проектировщик Академического сквера:
«Возможно, сложившейся ситуации удалось бы избежать, начав разработку с диалога с жителями, жаль, что такой возможности не было. Надо отметить, что это не особенность нашего города. Сроки на проектирование и реализацию благоустройства всегда очень сжатые (от выделения бюджета до сдачи объекта), и это надо менять. Надеюсь, в будущих проектах удастся внедрить соучаствующее проектирование. Диалог с жителями очень важен, ведь всё, что делается в городе, делается именно для них».Никита Давыдов, житель дома на Академической площади:
«В вопросе „как делать?“ двух мнений не может быть. Очевидно, не было цели информировать людей о благоустройстве — ведь когда потребовалось провести собрание с жителями, дошли до каждого из нас — и объявления, и приглашения в почтовые ящики, и в интернете информация была. Что мешало сделать это раньше? Сам процесс благоустройства ужасен. Газоны разворочены, во дворе беспрестанный шум, очень неряшливо. Мы все ездим по России и по миру — и прекрасно знаем, что благоустройство можно делать аккуратно, не портя настроение жильцам».ИГ «За сохранение троицкого леса»:
«Надо элементарно соблюдать требования федерального и московского законодательства. Там четко прописаны императивы о приоритете сохранения природных объектов и запрете на ведение хозяйственной и иной деятельности, оказывающей на них негативное воздействие, о запрете использования зеленых массивов и природных территорий, не совместимом с обеспечением жизнедеятельности зеленых насаждений, а также необходимость согласования с уполномоченными органами исполнительной власти города Москвы проектной документации о благоустройстве данных территорий. Кроме того, там устанавливаются запреты на проезд техники на природные территории, нормативы отступов при мощении, при прокладке кабелей, работах в зоне корневой системы для всех территорий Москвы, на которых произрастают зеленые насаждения. В Троицке, к сожалению, на данный момент сложилась ситуация системного игнорирования муниципальными чиновниками требований федерального и московского законодательства в сфере охраны природы».
Сразу два представителя инициативной группы жителей, выступающих против благоустройства Академического сквера, от комментариев «ТрВ» отказались.
Сейчас благоустройство Академического сквера продолжается. Оценить окончательные результаты станет возможно ближе к ноябрю. Частично как ответ на «кейс Академического» при участии городской администрации появилась программа «Троицк. Среда». Теперь у горожан заблаговременно (за год, а то и за два) спрашивают мнение о планах развития сразу двух «знаковых объектов» — Сиреневого бульвара и правого берега Десны. Удастся ли добиться других итогов при новом подходе, покажет время.
С одной стороны, Троицку давно не хватает качественных аналогов современных общественных пространств, за которыми молодая и прогрессивная публика едет в Москву: своего парка Горького, площади Маяковского, Даниловского рынка и Тюфелевой рощи. С другой стороны, после «бордюрной» весны и «академического» лета есть ощущение, что благоустройством утомлены все: и городские власти, и тем более горожане. И только необходимость замены плитки «из прошлогодней коллекции» не дает возможности остановиться и передохнуть.
Лена Верещагина
Опубликовано в «Троицкий вариант» № 1 (991), 29.08.2019
См. в той же рубрике: