Вне вертикали

11 апреля 2018 г. Распечатать запись  
Рубрика: Информация к размышлению

Ваш отзыв
226 просм., 1 - за сегодня

«Троицкий вариант» даровал мне профессиональное журналистское счастье, которого, полагаю, уже не испытывает и не испытает в России никто и никогда: три с половиной года — с 2007-го по 2010-й, с 22-х до 25 лет — я был выпускающим редактором по-настоящему независимой регулярно-еженедельной газеты маленького города.

Случалось всякое. То я приведу цитату с городского интернет-форума о том, что юбилейная троицкая символика напоминает презерватив (благодаря этому впоследствии она была исправлена), то 23 февраля напишу о небоевых потерях в российской армии, то сделаю интервью с опальным врачом из городской поликлиники под заголовком «Прививаться — опасно!» (теперь я женат на педиатре и считаю опасной, напротив, антипрививочную агитацию). Помню, как в ответ на замечание чиновника троицкой администрации, сейчас уже не работающего в ней, я сказал, что у нас свободная страна, а он, засмеявшись, ответил: «Не-ет».

Некоторые (или многие) в сидневской администрации воспринимали меня на моей должности как безобразника и, глядя правде в глаза, отчасти были правы. А я чувствовал себя в полной безопасности за высоким и широким политическим авторитетом учредителей «Трованта» в городе. Не будем забывать: одна из главных заслуг в приходе Сиднева к власти в 2003-м принадлежала именно «Троицкому варианту», заслужившему доверие горожан своей принципиальной позицией по отношению к предыдущему мэру Найдёнову и его точечной застройке (из-за этой позиции при Найдёнове издательству даже пришлось искать новый офис взамен прежнего).

На втором сроке Сиднева, году в 2007-м или 2008- м, выполняя государственную программу по созданию информационной вертикали, администрация предложила «Троицкому варианту» национализироваться. Полагаю, учредители издательства даже не раздумывали над ответом. Они, ясное дело, отказались, за что я был и остаюсь очень благодарен им.

Заплатить за независимость пришлось очень скоро. Основав газету «Городской ритм», администрация передала ей подряды, ранее принадлежавшие «Троицкому варианту», то есть публикацию административных документов. Нам удалось оставить за собой лишь документы Совета (спасибо тогдашним депутатам), что принесло некоторое моральное удовлетворение, но и только. Газета стала издательству в убыток, и это поставило под вопрос регулярность ее выхода, а также зарплату и гонорары сотрудников, и без того небольшие.

Мои потуги в течение нескольких месяцев убедить читателей со страниц «Троицкого варианта» в том, что есть смысл давать рекламу не только в рекламную газету издательства «Возможны варианты», но и в «Троицкий вариант», — успехом не увенчались. Может быть, дело в привычке людей. А может быть, они не рассматривали ТрВ как читаемую и популярную газету, хоть она и попадала бесплатно почти в каждый почтовый ящик города,  — и тогда это вопрос к качеству выполнения мной профессиональных обязанностей (как заметил Сергей Феклюнин, лучший редактор городского ТрВ за всю его историю, главной проблемой этой газеты оставался ее «непобедимо-любительский уровень»). Мои призывы к троицким предпринимателям — поддержать независимую газету из любви к гласности и на случай решения с ее помощью каких-либо проблем в отношениях с администрацией  — также окончились ничем. То ли никаких проблем с администрацией у них не было, то ли поддержка «Троицкого варианта» в их глазах могла не решить, а усугубить эти проблемы.

Временное решение издательства, растянувшееся на два-три года, было очень мягким по отношению к редакции: доходы журналистов учредители почти не тронули, а «Троицкий вариант» стал двухстраничным и расположился внутри «Возможны варианты», оставшись еженедельным. Дела у «Возможны варианты» и, соответственно, у издательства шли хорошо — рекламы становилось всё больше, и постепенно она съедала одну из двух наших страниц. Когда в 2010-м она съела ее полностью, я понял, что пора слинять, и подался в федеральную московскую газету «Аргументы недели».

Мораль проста: политическая независимость возможна лишь при независимости экономической. Чтобы этот кусок воспоминаний не оставлял тоскливого ощущения, скажу, что, как и раньше, считаю единственно-верным решение учредителей оставить городской «Троицкий вариант» частной газетой. Пусть выходит он редко и нерегулярно, в нем по-прежнему можно сказать о том, о чем не скажет информационная вертикаль.

Сергей Рязанов

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


См. в той же рубрике: