Зачем большому Донгуану маленький Троицк?

27 апреля 2017 г. Распечатать запись  
Рубрика: Информация к размышлению

Ваш отзыв
179 просм., 1 - за сегодня

Наукоград Троицк является одним их мировых лидеров в области науки. Но сегодня наука не может успешно развиваться в отрыве от рынка инноваций, который является основным потребителем результатов научных исследований. В условиях отсутствия конкуренции и монополизации рынка госкорпорациями, российская экономика в целом слабо восприимчива к инновациям. А отсутствие в наукограде крупных промышленных предприятий (в отличие, например, от Зеленограда) делает выстраивание инновационной цепочки от разработки до массового производства особенно трудной. Об одном из способов решения этой проблемы рассуждает Директор Троицкого инновационного кластера, бывший мэр Троицка Виктор Сиднев, директор Троицкого инновационного кластера «Новые материалы, лазерные и радиационные технологии», Сопредседатель Китайско-Российского Центра Трансфера технологий в г.Донгуан (провинция Гуандун, Китай).

 

Провинция Гуандун расположена на самом юге Китая. Название провинции на китайском означает «просторный», «обширный». Население провинции составляет на сегодня 110 млн. человек. ВВП провинции превышает ВВП Российской Федерации в целом, провинция занимает 5-е место в мире по объему экспорта среди всех стран.

Когда осенью 2015г. мэр города Донгуан (третий по величине город провинции Гуандун с населением более 10 млн. человек) приехал с большой группой китайских чиновников в наукоград Троицк, мне было совершенно непонятно, почему они выбрали именно наш город (с населением примерно в 200 раз меньше, чем Донгуан). Сегодня, когда исполнился ровно год с момента принятия решения о создании нашего Центра, я не только  хорошо понимаю ответ на этот вопрос. Я также понимаю, зачем нашему небольшому наукограду сегодня нужен большой Донгуан.

Наш Центр расположен  в очень живописном месте, которое называется технопарк «Озеро Суньшань». Площадь технопарка составляет 150 кв. км (это ровно в 10 раз больше территории Троицка), там расположено около 10 тысяч  компаний, в которых работает 150 тысяч человек. Например, китайский телекоммуникационный гигант компания «Huawei» имеет в технопарке производственные мощности, на которых работают 55 тыс. сотрудников.

Согласно официальным данным государственного статистического бюро Китая темпы роста ВВП Китая в 2016 году замедлились до 6,7% против 6,9% в 2015 году, что является худшим показателем за последние 26 лет. При этом темпы роста российской экономики в период с 2000-го по 2008гг. составляли те же 6,9 % в год, но после кризиса 2008г. они упали до 1 % в год, а последние 2 года и вовсе стали отрицательными. В результате Китай за последние четверть века стал ведущей экономикой мира. За этот же период российская экономика (по некоторым данным) выпала из первой десятки развитых стран и сегодня занимает примерно 12-е место в мировой экономике с долей  ВВП около  2%.

Китайские власти серьезно озабочены падением темпов роста китайской экономики в последние годы. Они понимают, что нельзя быть ведущей экономикой мира без колоссальных инвестиций в науку, технологии, развитие человеческого капитала. Именно эти статьи китайского бюджета являются приоритетными в последние годы. В российском же бюджете на 2017г. больше всего выросли статьи на оборону и спорт. При этом по данным Президента РАН академика Фортова расходы на научные исследования в России урезаются четвертый год подряд. Поскольку Троицкие ученые вряд ли готовы в ближайшее время показать выдающиеся спортивные результаты, сотрудничество в области науки и технологий с ведущей экономикой мира становится для нас одним из средств выживания наукограда.

Основная ценность Троицка — уникальный человеческий капитал. Именно в этом наше долгосрочное стратегическое преимущество, на котором должна строиться стратегия развития наукограда. Мы вряд ли будем конкурентоспособны в создании массовых производств для глобального рынка (это как раз место Китая в мировой экономике). Но создание новых инновационных продуктов и технологий на базе наших компетенций и трансфер таких технологий в мировые производящие центры — достойная задача для Троицка.

Ключевыми рисками при таком подходе являются риски, связанные с защитой интеллектуальной собственности  при передаче технологий и «утечка мозгов». Обе задачи могут быть решены, если мы сможем реализовать в наукограде программу развития высокотехнологичных компаний, что позволит создать в городе активную творческую среду и удержать в наукограде высококвалифицированные кадры, занятые в исследованиях и разработках высоких технологий. При этом Китай на ближайшие годы останется главным рынком для инновационной продукции, а значит главной потребителем основного продукт троицкой экономки — новых знаний и технологий.

Хотя массовое производство, безусловно, должно быть приближено к местам потребления, с точки зрения защиты интеллектуальной собственности представляется разумным и целесообразным ключевые разработанные технологии оставлять (по крайне мере, на начальном периоде) на троицкой площадке. Именно так поступает сейчас троицкая компания НСЛ, занимающая разработкой лазерных перфораторов для забора крови. Созданная при участии НСЛ в Китае лаборатория на первом этапе будет заниматься адаптацией технологии и организацией массового производства приборов для китайского рынка. При этом ключевая технология роста лазерных кристаллов, разработанная троицким Инженерным Центром Новых технологий, пока по-прежнему останется на площадке ИЯИ в Троицке.

Компетенции троицкого кластера сегодня востребованы в Китае. Но трансфер технологий — дорога с двусторонним движением. На прошлой неделе состоялся организованный Центром визит в наукоград китайской делегации. Делегация посетила ТИСНУМ, ИФВД РАН, компании «Ниборит» и «Вятич». Обсуждались вопросы совместных исследований и производства алмазного и твердосплавного инструмента, как в интересах Китая, так и в  интересах российской федерации. В ближайших планах Центра создание новых производств и лабораторий и в Китае, и в России, совместное с китайской стороной проведение конкурса стартапов в области кластерных компетенций. И пресловутая «китайская грамота» этому уже не помеха.

Виктор Сиднев


Oткрытие «Лаборатории по разработке медицинских приборов на основе твердотельных лазеров. Донгуан, Декабрь 2017 г. В центре — руководитель лаборатории Валерий Полушкин.

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


См. в той же рубрике: