Благосостояние = вставание + равноудаление

25 ноября 2011 г. Распечатать запись  
Рубрика: Информация к размышлению

1 отзыв
1740 просм., 1 - за сегодня


Неоднократно приходилось встречать в СМИ характеристику президентства Владимира Путина как периода, когда «Россия встала с колен». Не в последнюю очередь, как считается, ему это удалось потому, что он устранил влияние на власть российских олигархов. Процесс уменьшения влияния олигархов на власть даже получил специальное название – «равноудаление» олигархов.

Благодаря таким оценкам у большинства россиян 2000 год ассоциируется с переломным моментом, когда Россия начала «вставать с колен», а теперь уже и встала. Олигархи были безжалостно «равноудалены». Они даже перестали быть олигархами, будучи «удалены» от власти (т.к. деньги есть, а власти нет), и стали просто очень богатыми людьми.

Для любого процесса имеются определенные признаки или характеристики, которые позволяют этот процесс идентифицировать. Когда мы говорим, что «страна встала с колен», подразумеваем, что она стала если не сильной, то, по крайней мене, богатой. И ее граждане на равных чувствуют себя с гражданами развитых, цивилизованных стран.

Я попытался получить наглядное доказательство того, что употребление термина «вставание с колен» правомерно к периоду после 2000 года на примере такого параметра, как благосостояние.

Не имея возможности рассмотреть все стороны роста благосостояния всего народа, в качестве характеристики «вставания» (к которому привело «равноудаление») я выбрал узкую группу тех, кого называют клубом миллиардеров, считая, что в первом приближении рост их благосостояния отражает более общий процесс роста благосостояния всего нашего общества. Для этого я воспользовался списком за 2005—2011 гг. журнала Forbes и данными за 1997—2004 гг., подготовленными также на основе Forbes.

Можно сказать, что выбор опорных характеристик оказался верен и очень показателен. Чтобы это понять, достаточно посмотреть зависимости на рис.1 и 2.

До 2000 года весьма узкая группа лиц обладала миллиардными состояниями. По данным Forbes, в России было 6 миллиардеров с суммарным состоянием всего в 9 млрд долларов, причем в реальности только у 4 из них состояние было более миллиарда, а у двух было всего 400 млн долл. и 700 млн долл., но они включены в статистику, так как их состояние существенно превышало достаток других, просто богатых людей России. (В статистике Forbes есть пробел: 1998 г. – всего один миллиардер, 1999—2000 гг. – ни одного. Либо сказался дефолт, либо аналитики журнала в это время не отслеживали процессы в России).

После критической точки начала «равноудаления» процесс роста благосостояния налицо. Графики, на которых представлены данные по «клубу» настолько наглядны, что не требуют никакого комментария. Прокомментирую только конечные цифры – за 2011 год.

Общее число членов «клуба долларовых миллиардеров России» выросло с 2000 года до 100 членов, а общее благосостояние выросло до 432, 3 млрд долларов. Причем видно, что провал кризисных 2008—2010 гг. показывает, что эта цифра явно не конечная, так как страна пока в процессе восстановления от кризиса. Экстраполяция зависимостей на 2011 год (на графике ее нет) показывает, что эта сумма превышала бы триллион долларов, количество членов клуба составляло бы несколько сот человек.

Теперь остается проверить, правильно ли отражают полученные зависимости рост благосостояния нашего народа в целом, а также попробовать найти другие опорные характеристики процесса «вставания». Кроме того, необходимо определить коррекционные коэффициенты, учитывающие девальвацию доллара, рост цен на сырье и т.д., а также иные механизмы, кроме «равноудаления», влиявшие на процесс. Но это уже предмет иного исследования.

Таким образом, мы можем с уверенностью сказать, что получены объективные доказательства роста благосостояния, которым можно подтвердить процесс «вставания России с колен» в период 2000—2011 гг.

Косвенным результатом, не являвшимся предметом исследовании, можно считать подтверждение того факта, что в мире бушует экономический кризис, затронувший и Россию, оказывающий серьезное влияние на благосостояние, а также то, что он не закончился, хотя временная динамика роста благосостояния положительна.

Сергей Скорбун

Рис. Владимира Чуглазова (bk-brest.by)

Обсуждение

Один отзыв на «Благосостояние = вставание + равноудаление»
  1. Sjoe!:

    Наши миллиардеры самые миллиардеристые в мире! Урра, тавагищщи!

    Заебись.

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


См. в той же рубрике: