Будущий Совет. Первая фаза

05 августа 2017 г. Распечатать запись  
Рубрика: Информация к размышлению

Ваш отзыв
145 просм., 2 - за сегодня

Позади первый «барьерный» день избирательной кампании 26 июля. Это был последний день подачи документов желающими побороться за депутатское кресло.

Всего было выдвинуто 92 человека. Окончательного решения ТИК еще нет, но уже есть первые результаты. На 29 июля барьер преодолели не все. Пять человек получили отказ в регистрации, так как не успели сдать все необходимые документы. На данный момент зарегистрировано 54  кандидата из 87, прошедших барьер. Своей участи ожидают еще 33 человека.

На мой взгляд, данная избирательная кампания имеет существенные отличия от предыдущих троицких выборных кампаний.

Партийный забег

Прежде всего бросается в глаза небывалое количество политических партий, выдвинувших своих кандидатов. Таких набралось аж 10 штук. Кроме традиционных парламентских, это «Яблоко», «Гражданская Сила», «Родина», ПАРНАС, КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ, «ПАРТИЯ РОСТА». Надо отметить, что партия «Гражданская Сила» проиграла выборы, не пройдя первый барьер. Ее единственный выдвиженец получил отказ в регистрации.

Очень представительны коммунисты — 16 человек от КПРФ и 10 от новой в Троицке КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ КОММУНИСТЫ РОССИИ (было 11, одному отказали в регистрации).

Неожиданно много (14 человек) выдвиженцев оказалось от ЛДПР — партии, не сильно жалуемой в Троицке, — в то время как третья по популярности в нашем городе партия «Яблоко» представлена всего одним, но зато уже зарегистрированным кандидатом.

Справедливороссы выдвинули всего пять человек, «ПАРТИЯ РОСТА» — трех, еще по одному — от «Родины» и ПАРНАС.

В таблице обобщена информация о политическом спектре и текущем состоянии участников выборов.

Субъект выдвижения Всего Отказ Зарегистр.
1 ПАРТИЯ РОСТА 3
2 КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ 11 -1
3 «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» 16 9
4 ЛДПР 14 -2 5
5 «ЕДИНАЯ РОССИЯ» 20
6 «Партия народной свободы (ПАРНАС)» 1
7 ВСЕРОССИЙСКАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ «РОДИНА» 1
8 Всероссийская политическая партия «Гражданская Сила» 1 -1
9 «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО» 1 1
10 СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ 5 2
11 Самовыдвиженцы 18 -1 10
Всего 92 -5 27

 

Ну и кто же у нас кандидаты в кандидаты?

Теперь мы Москва, и в данных кандидатов о месте жительства значится: Москва. Определить, имеет ли кандидат отношение к Троицку, не роясь в документах кандидатов, практически невозможно. В то же время только некоторые партии имеют в Троицке свои отделения или ячейки. Поэтому сказать, какое отношение имеют их кандидаты к Троицку, пока трудно.

Например, Олег Каравичев, депутат трех созывов троицкого Совета, замдиректора ИЯИ РАН. Если смотреть формально место работы, то юридический адрес института — в Москве, живет Каравичев (по данным избиркома) в Москве, а на самом деле неразрывно связан с Троицком и живет в Троицке. С другой стороны, в числе подавших документы и зарегистрированных в качестве кандидата есть человек, в строке сведений ТИК об указании места жительства которого значится: «места жительства в пределах Российской Федерации не имеет».

Чисто формальный подход к сведениям о кандидатах, которые публикует ТИК, скрывает довольно важную часть информации о них.

В едином строю, в едином порыве

Еще одна особенность выборной кампании — то, что мы традиционно называем списком (или командой) администрации, его негласно составляет власть, чтобы сформировать Совет из устраивающих ее депутатов. На прошлых выборах это были самовыдвиженцы, список назывался «Команда новых возможностей». Несмотря на то, что список поддерживался «ЕР», это не афишировалось. Я бы сказал, стыдливо замалчивалось. Тогда из 20 кандидатов команды 18 стали депутатами. Всего лишь двоих вытеснили независимые кандидаты Александр Васелёнок и Ольга Якушева (зарегистрирована кандидатом на нынешних выборах).

Так вот, особенностью этих выборов является то, что сегодня административная команда идет от «Единой России». Это люди, которые прошли праймериз «ЕР». В их числе 10 депутатов действующего созыва, все имеют непосредственное отношение к Троицку.

Вместе с партией, в едином строю поведем страну к новым ошеломительным успехам — нынче таким слоганом можно охарактеризовать выборную кампанию кандидатов от власти.

Возникает любопытный вопрос — почему не все депутаты из «Новых возможностей» (только 10) были участниками праймериз, часть выпала из административной обоймы. Ведь, по крайней мере, двое из них подали документы в качестве самовыдвиженцев (Лариса Коневских, Тамара Коваленко), и, как мне известно, собирался выдвинуться известный в городе предприниматель, председатель комитета по нормативно-правовой работе действующего Совета Алексей Шеин. (В списках подавших документы его нет).

Из неофициальных источников была информация, что люди, которые готовили документы в ТИК для команды партии власти, готовили также документы для дополнительного списка из 10  человек. Возможно, это были дублеры (на случай, если в основном списке окажутся вакансии). Возможно, как о них говорили, это была команда «спойлеров». Жизнь покажет, имеют эти сведения отношение к действительности или это просто предвыборная конспирология, но уже точно можно сказать, что таких, подавших документы в ТИК, может быть не более пяти человек.

Директоров и Главных в Совете будет много

В профессиональном аспекте круг занятий выдвиженцев довольно широк, но в основном это первые лица различных предприятий и учреждений, хотя есть и студенты, и безработные. В числе претендентов — весьма известные в Троицке люди: Юрий Капитульский (многолетний секретарь КПРФ в Троицке), Владимир Бланк (с 1990 года депутат всех Советов, почти бессменный председатель троицких Советов разных созывов), Марина Калеганова, Николай Кучер, Олег Каравичев, Максим Пушков, Ирина Моисеева, Андрей Терёхин, Юрий Шишонин, Олег Безниско (депутат первого троицкого Совета, ближайший соратник убиенного мэра Троицка Вадима Найдёнова, был вице-губернатором у Меня, а теперь выдвиженец самой оппозиционной партии России — ПАРНАС), Ирина Костылева (по факту — один из активистов троицких «зеленых»), Елена Верещагина (до замужества Шутова, в недалеком прошлом один из лидеров молодежного движения в Троицке), Лариса Коневских, Тамара Коваленко, Ольга Якушева (постоянный оппозиционер троицкой администрации, депутат троицких Советов с 2005 года), Виктор Сиднев (мэр Троицка с 2003-го по 2011 год).

Тишь и благодать, а не выборы

Очевидна полная замалчиваемость предстоящих выборов. Вплоть до того, что «Городской ритм» не опубликовал расценки предвыборной рекламы, тем самым не дав возможность всем кандидатам что-то разместить в «ГР» на платной основе.

Ну и еще одна, не очень хорошая, на мой взгляд, особенность этих выборов — всего 18  самовыдвиженцев. Вернее, после 26 июля на одного стало меньше. Часть самовыдвиженцев условно можно назвать командой Дмитрия Гудкова.

Да, «настоящих буйных мало» стало в Троицке…

Сергей Скорбун

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


См. в той же рубрике: