Знаток Виктор Сиднев мечтает порыбачить на плато Путорана

21 апреля 2017 г. Распечатать запись  
Рубрика: Информация к размышлению

1 отзыв
170 просм., 2 - за сегодня

Политический деятель, магистр популярной телевизионной игры «Что? Где? Когда?» Виктор Сиднев  

Политический деятель, магистр популярной телевизионной игры «Что? Где? Когда?» Виктор Сиднев. Фото: Владимир Смоляков, «Вечерняя Москва»

Героем нашей рубрики «Начистоту» стал 62-летний Виктор Сиднев. У этого человека много регалий и должностей: политический деятель, экс-мэр города Троицка, магистр популярной телевизионной игры «Что? Где? Когда?», член бюро экспертного совета Агентства стратегических инициатив, координатор Комитета гражданских инициатив по Москве, сопредседатель китайско-российского центра трансфера технологий в городе Дунгуань (провинция Гуандун) и директор Троицкого инновационного кластера.

■ По-моему, игре «Что? Где? Когда?» не хватает вопроса «Как?»

■ Французы говорят, что черт сидит в деталях. Я с этим согласен. Но, к сожалению, сегодня много людей, которые в эти детали совсем не вникают. Сейчас их больше, чем было раньше.

■ Без расставленных приоритетов не будет и эффективности. А эффективность — самое важное в любом деле.

■ Меня мало интересуют люди с «кроссвордными» знаниями. С человеком, обладающим пусть только одним навыком, но на профессиональном уровне, общаться куда интереснее.

■ Я никогда не рыбачил на плато Путорана. Мы с друзьями собираемся туда уже лет десять, но постоянно что-то идет не так. Вся проблема в том, что рыбачить там можно только лишь недели две, в конце августа. Приедешь немного раньше — и тебя «сожрет» мошка, а в сентябре там уже наступает зима. Но лучшего места для рыбалки не найти. Там, я слышал, и щуки по двадцать килограммов водятся, и таймень под восемьдесят.

■ Нравится, когда меня называют физиком. Если в трех словах, то я — физик во власти.

■ Человека можно контролировать во всем, кроме мыслей. В этом заключается свобода.

■ Если дом там, где семья, то работа должна быть там, где интерес. В противном случае это рабство.

■ Наука — это способ удовлетворения личного любопытства за государственный счет.

■ Слишком много вещей в мире мне интересно. Наверное, в этом мой недостаток.

■ Когда по болотам я еду на внедорожнике с женой, она обычно выходит из машины и идет пешком. А я вот себя отлично чувствую. Но однажды мы так далеко застряли, что тракторист, которого мы вызвали на помощь, до последнего не верил, что я смог залезть в такую глушь.

■ Я всегда дружил с хулиганами, но хулиганом так и не стал. У нас в городе если до 16 лет человек не сел в тюрьму, то это уже считалось за благо. Те, кто выбирал иной путь, едва ли доживали до 30.

■ Первые водительские права я получил в Калифорнии. Сдать потом экзамен в России было нетрудно. Я думал, что также будет и в Китае. Но когда я заговорил об этом в Поднебесной, мне заявили, что у меня ничего не получится: тесты те ведь на китайском! Но я сдал. И даже проехал по этой стране около 1000 километров. Кстати, Правила дорожного движения они не так уж и соблюдают.

■ Китайцев так много, что они совсем забыли, что есть иностранцы. Там уверены, что все в мире говорят по-китайски. Даже на английском языке нет ни навигаторов, ни указателей, ни меню в ресторанах. О чем мы говорим! Я был невероятно рад, когда встретил китайца с Гуглом!

■ Циолковский считал, что в результате эволюции человек превратится в свет и таким образом будет путешествовать по Вселенной. Сегодня мощность компьютера сравнима с человеческим мозгом. Думаю, в обозримом будущем ее хватит, чтобы превзойти все умы на планете. Раньше подобные вещи звучали как фантастика. Но, быть может, Циолковский был в чем-то прав?

■ Мне было около 30, когда я отправился в Америку в качестве учителя по обмену. Я целый год преподавал физику, математику и даже один раз английскую литературу. Помню, говорили о Шекспире. Однажды я решил провести тест на тему «Кем я хочу стать, когда вырасту». Самый популярный ответ — «профессиональным спортсменом». Следом идет профессия актера, адвоката и менеджера. Где-то на восьмом месте стояла работа академического характера. А ведь та школа располагалась недалеко от Силиконовой долины! Тест показал, что у американских детей конкурентоспособность — в крови. В то же время наши советские дети выбрали бы врачей и космонавтов. Я думаю, что наша молодежь в этом плане стала ближе к американской.

■ Не надо путать пошлое с неприличным. Ведь пошлое не может быть смешным.

■ Если не хочется ни кошку, ни собаку, то заведите детей.

■ Когда мне скучно, я перечитываю «Приключения бравого солдата Швейка» Ярослава Гашека.

■ Самая высокая потребность человека — это потребность в самореализации.

■ Однажды моя дочь не могла решить школьную задачку. Объяснив ей четыре раза, я начал кричать. В конце концов затрещину дал. Я знаю, что был неправ. Но до сих пор уверен, что она вредничала. Дети еще те провокаторы.

■ Вы не сможете нормально заниматься бизнесом, если не будете торговать с Китаем.

■ Сегодня за 100 долларов вы можете послать свою слюну в лабораторию, где вам расскажут о ваших предках и где они жили 4000 лет назад. Не знаю, как вас, но меня это очень поражает.

■ Если я и буду экономить, то на путешествиях. Уж точно я не стану этого делать на образовании своих детей. Притом я говорю не о красивом дипломе, а о реальных знаниях и навыках.

■ Наука и инновации в стране меня волнуют больше всего. В эту структуру нужно срочно вкладываться. Не стоит забывать, что за этим будущее.

■ На жизнь надо смотреть так, будто она уже заканчивается.

■ Для меня лень — это явление положительное. Мне нравится как это состояние, так и само слово.

■ Я не принадлежу к числу тех людей, которые стремятся достичь успеха за счет других.

■ Мое самое глубокое заблуждение заключается в том, что я чего-то понимаю в этой жизни.

■ Я ни разу в жизни не брил усы.

■ Ненавижу фразу: «Ты должен».

■ Главное, чтобы не было стыдно перед самим собой.

■ В конце 1980-х я познакомился с американцем, который приехал к нам в страну. Богатый, самодостаточный юрист со своей юридической конторой. Сначала он приехал один, во второй раз взял с собой жену, а в третий приехал с тремя детьми. Однажды я спросил его: «Билл, зачем ты привез сюда своих детей?» — Знаешь, Вить, когда я был маленьким, мои родители говорили: «Будешь хорошо учиться — поступишь в хороший университет», — ответил он мне. — «Окончишь хороший университет — получишь хорошую работу. В конце концов станешь богатым и счастливым». Ну что ж, я так и сделал. И теперь я попадаю в два процента «верхнего» класса населения страны, у которых есть все. Но у меня есть трое детей. И исходя из статистики, я понимаю, что все трое не смогут удержаться в этой прослойке. Если я буду учить их так, как меня учили мои родители, то я их попросту обрекаю на неудачу. Я привез их в вашу страну, чтобы показать, как могут жить люди. Счастливо жить.

■ Так что не так уж и важны эти деньги.

■ Если начал думать, то принимай решение. Иначе все это бессмысленно.

■ Мне даже страшно представить, сколько времени я потратил впустую.

■ В студенческие годы, когда в моем кармане оставалось не более 15 копеек, я всегда мог пойти и купить буханку хлеба за 14 копеек. Но я занимал у друзей еще 7 копеек и покупал эклер.

СПРАВКА

Виктор Сиднев родился 2 марта 1955 года в Ярославле, там же в 1972 году окончил школу № 9. В школьные годы увлекался баскетболом, был капитаном областной сборной. После поступил и окончил Московский физико-технический институт. Кандидат физико-математических наук. Был членом городского Совета депутатов Троицка. В 2003 году был избран мэром. Переизбран в 2007 году. При нем Троицк получил статус наукограда. С 2011 года — член градостроительного Совета фонда «Сколково».  

Павел Ефимов

Источник: «Вечерняя Москва», 20.04.2017

Обсуждение

Один отзыв на «Знаток Виктор Сиднев мечтает порыбачить на плато Путорана»
  1. Pressa-777:

    Это тот магистр" Сиднев чья команда уже два года подряд терпит поражение в клубе «Что? Где? Когда?». Это тот Сиднев которого прокатили мимо поста руководителя АСИ? Это тот Сиднев в техноспарк которого, в отличие от других московских технопарков, руководство Москвы так и не приехало, а федеральные и московские каналы обходят этот кластер стороной? Про «физика во власти» вообще умолчу. Вспоминается анекдот про внука Горбачева — по уши в дерьме, а глаза такие гордые-гордые. Вообще, это должно быть ужасно, когда к старости теряешь все позиции и становишься «есть никто и звать никак»...

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


См. в той же рубрике: