Каша из топора
25 марта 2014 г.
Рубрика: Информация к размышлению
Ваш отзыв
1200 просм., 1 - за сегодня
Инновационный кластер – это словосочетание троичане часто слышат в последнее время. Что это такое, а так же о перспективах Троицка и новых территорий Москвы в контексте развития инновационного бизнеса в нашем округе рассказал мэр Троицка 2003 – 2011 гг. Виктор Сиднев.
Для большинства термин «инновационный кластер» – два иностранных слова, смысл которых не очень понятен.
«Инновация» – более известное слово. Для меня оно означает трансфер или, как раньше говорили, внедрение новых технологий в производство. Хотя мне слово «внедрение» не нравится: оно подразумевает какое-то сопротивление.
Что касается термина «кластер»... (cluster – скопление – объединение нескольких однородных элементов, которое может рассматриваться как самостоятельная единица, обладающая определёнными свойствами. «Википедия». – Прим. ред.) Физики понимают (а физиков в Троицке много) значение этого слова как «слабые связи».
«Инновационный кластер» (ИК) – это некое сообщество субъектов, научных организаций, предпринимателей, образовательных учреждений, действующих на одной территории; их взаимодействие делает эту территорию более конкурентоспособной в какой-то конкретной области.
Специализация троицкого инновационного кластера (ТИК) – новые материалы, лазерные и радиационные технологии. Специализация, естественно, вытекает из специфики наших НИИ: чтобы быть конкурентоспособными, мы должны иметь долгосрочное конкурентное преимущество, такое преимущество ТИК дает Троицкий научный центр. Кластер не жесткая структура, не организация с единым центром управления. Это сообщество, которое само договаривается о совместных действиях, создает структуру управления. И хотя я и являюсь исполнительным директором ТИК, у меня нет никаких полномочий по управлению его участниками – я имею столько полномочий, сколько мне делегируют участники ТИК.
История развития ИК коротка. Два года назад Минэкономразвития провело конкурс, одним из победителей которого стал ТИК. Сейчас, на ранней стадии формирования кластеров, очень важна роль государства: оно должно стимулировать участников к налаживанию взаимодействия, связей, и только при эффективном взаимодействии возможно успешное развитие кластера. В этом же, собственно, и моя главная роль как исполнительного директора ТИК. Одновременно я являюсь сотрудником Центра инновационного развития Москвы.
Перестав быть директором Наноцентра «ТехноСпарк», я никуда не уехал и собираюсь по-прежнему заниматься развитием Троицка. Но теперь он стал центром Новой Москвы, и задача развития ТИК тесно связана с задачей развития новых территорий. Именно инновационного развития. Предложения, которые были сформулированы в рамках конкурса, объявленного правительством Москвы, десятью различными командами архитекторов два года назад, связаны с использованием Троицка и прилежащей к нему территории именно для развития инноваций, науки и образования. В этом смысле задача Троицка – стать лидером инновационного развития всей территории Новой Москвы, а может быть, и всей Москвы.
«ТехноСпарк» – это только одна из составляющих ТИК, хотя и очень важная…
«ТехноСпарку» принадлежит ключевая роль в обеспечении инновационной инфраструктуры. За годы перестройки инновационная инфраструктура, существующая раньше в рамках практически любого НИИ (ее роль играли опытные производства, которые создавали экспериментальные установки), в большей части была уничтожена, а то, что сохранилось, морально устарело – база не обновлялась последние 20 лет. Сегодня нельзя заниматься высокими технологиями, если у вас, например, металлообработка находится на уровне станков ДИП-500. Молодежь этого не помнит: ДИП означает «догнать и перегнать Америку», такие станки делались еще в 50-х годах прошлого века.
Глобальная задача Наноцентра – обеспечение, прежде всего, технологической базы для инноваций, которые развиваются в рамках ТИК. Кроме того, «ТехноСпарк» – это центр прототипирования. Поясню. Сегодня в России подавляющее число инноваций связано с IT-отраслью, одна из причин: для IT-технологий не нужна специальная инфраструктура, только приличный компьютер и Сеть. Но если вы хотите заниматься так называемыми материальными инновациями, делать изделия, которые будут продаваться, то нужно изготовить их. Выполнить это в домашних условиях невозможно: требуются высокие технологии металлообработки, новые материалы, специальные покрытия.
В СССР никто не заморачивался разработкой привлекательного дизайна. Совсем не было рынка – продавалось всё, что производилось. А сейчас надо представить востребованное на рынке изделие, которое захочется купить. Оно должно соответствовать и по внешнему виду, и по удобству использования. Одним из важных элементов центра прототипирования является промдизайн.
Поэтому Наноцентр, безусловно, является ключевой частью инновационной инфраструктуры, без него невозможны инновации. В этом смысле он является и интерфейсом между наукой и предпринимателями.
Задачи «ТехноСпарка» понятны, а как научная составляющая – НИИ – взаимодействует в рамках кластера?
Специализация кластера базируется на научных компетенциях, которые есть в Троицке: искусственные алмазы (новые материалы), лазеры, радиационные материалы.
В силу того, что институты находятся в государственной собственности, а инновации – это бизнес, частная собственность, на этом стыке возникает проблема. Несмотря на то, что принят ряд законов, облегчающих участие институтов в таких инновационных компаниях, есть масса препон. Это «серая зона», которая достаточно не проработана ни в законодательстве, ни в фактическом взаимодействии. Сейчас это происходит таким образом: сотрудники НИИ создают инновационные компании, но юридической связи между такой компанией и институтом нет. Это не вина предпринимателей, а проблема с законодательством.
Развитие кластеров – государственная программа. Как она возникла?
Мы подвержены моде. Сначала были наукограды, потом технологические платформы, теперь – кластеры. Большинство людей так происходящее и воспринимают: делали, не доделали, бросили, появилось новое модное слово. Отчасти всё так. Надо признать. Это форма существования чиновников – придумывать новые модные названия старым сущностям. Но есть объективный мировой опыт, который показывает, что кластеры являются наиболее эффективной формой стимулирования развития инноваций. Самый известный ИК – Силиконовая долина. Все хотят ее построить. При этом не вспоминают, что Силиконовую долину никто не создавал. Она возникла сама. Есть самые разные объяснения, почему она возникла именно в это время, в том месте. Никому пока не удалось повторить калифорнийский опыт. Но так как само существование такого кластера доказывает его эффективность, конкурентоспособность, в разных концах мира государства делают попытки стимулировать инновационное развитие путем развития ИК. Процесс был начат в ЕС несколько лет назад, теперь попытки делают в России. Собственно, смысл действий государства – в условиях ограниченности ресурсов не размазывать их по огромной территории России, а концентрировать и усилия, и финансовые ресурсы в точках инновационного роста, которыми и являются ИК.
Их всего 25?
Победителей конкурса – 25, заявок было около 70-ти, на самом деле тех, кто претендует называться кластером, – гораздо больше. 25 – те, кого Минэкономразвития готово поддерживать на первом этапе.
То есть еще не поддерживает, а только готово?
14 из 25-ти имеют право на непосредственную поддержку из федерального бюджета. Но эта поддержка невелика. За прошлый год она составила всего 1,3 млрд рублей. Остальные 11, среди которых и Троицк, на прямые бюджетные субсидии в рамках программы Минэкономразвития поддержки кластеров права не имеют. Но правительство заявило – что сейчас и происходит, – касательно других видов поддержки инновационного развития приоритет у проектов, которые реализуются в рамках кластеров. Помимо прямых денег и субсидий есть бюджеты на поддержку малого и среднего бизнеса, есть деньги институтов развития, например «Сколково», Фонд технологического развития, Фонд Бортника, РБК, «Роснано». Поставлена задача концентрировать эти формы поддержки на ИК. Эта поддержка, если ее выразить в деньгах, гораздо больше 1,3 млрд, выделенных в виде прямых субсидий.
Как выглядит развитие ТИК на фоне остальных?
Не знаю. Еще нет утвержденной программы развития ТИК. По заказу Центра инновационного развития Москвы она разрабатывается. В рамках программы собрано около 50 предложений по различным проектам. В декабре 2013 мы провели стратегическую сессию участников ИК, где обсуждали, что такое для нас кластер и как его развивать. Основная задача, которую мы будем пытаться решать, – формирование и запуск кооперационных проектов.
Международный опыт показывает, что один из показателей уровня кластерного развития – количество кооперационных проектов, в которых несколько участников реализуют большой проект. Если нет таких проектов – а в Троицке их сейчас очень мало, – тогда и кластера нет. Наша цель – придумать такие проекты.
Сила ТИК, на мой взгляд, в мультидисциплинарности. Пожалуй, только Новосибирский Академгородок может сравниться с нами по этому показателю. Пущино – это биология, Черноголовка – химия и физика, там ограниченный набор компетенций, и только ТИК и Новосибирский Академгородок – универсальные академгородки. Мы плохо используем «универсализм» – у нас мало междисциплинарных проектов. Основные «прорывы» как раз и происходят на стыке дисциплин.
Для этого надо больше вовлекать НИИ?
Ключевые игроки кластера не институты. В основе любой инновации лежат научные достижения, но все-таки это бизнес, и основные игроки – инновационные компании, которые создают то, за что люди готовы заплатить деньги. Наука – это способ превращения денег в знание, а инновации – знаний в деньги.
Фундаментальная наука – затраты государства. В СССР не было инноваций, потому что не было рынка, но там была (уже разрушена) прикладная наука, которая осуществляла стык между фундаментальной наукой и производством. Сегодня ее заменил инновационный бизнес.
Кластер – это каша из топора. Топор ТИК – фундаментальная наука. Ее присутствие дает возможность говорить о кластере. Но если не будет инновационного бизнеса, ТИК развиваться не сможет. Однако ни наука, ни бизнес не разовьются без притока квалифицированных молодых кадров. Поэтому образование – такой же важный компонент кластера. Плюс инфраструктура. Мы пока говорили про инновационную, специализированную, но, вообще говоря, есть еще и социальная инфраструктура. Среда, где живут и работают люди, должна соответствовать их уровню. Троицку и его окрестностям грозит участь спального района – мы потеряем ту уникальную среду, на базе которой можно заниматься наукой и инновациями. Задача сохранить среду – одна из задач ТИК.
Вы вовлечены в программу кластерного развития с ее старта. Вы были главой города, когда родился проект ТИКа?
Иногда спрашивают, что получилось и что нет за 8 лет, когда я был главой Троицка. Я хорошо понимаю, чего не получилось – создать новые рабочие места. В Троицке нужны рабочие места именно в области науки и высоких технологий.
Наука же – задача государства в чистом виде. За время перестройки количество людей, работающих в науке, сократилось в городе с 12 до 3 тысяч.
Но развитие бизнеса, рабочих мест в компаниях – задача местной власти. Это стало социальной проблемой – большинство вынуждено ездить на работу в Москву. Создание рабочих мест в сфере инноваций – способ улучшить качество жизни людей. Когда я оставил пост главы по истечении двух сроков, для меня было совершенно естественно попытаться решить задачу, на которую раньше просто времени не хватало.
В предыдущей жизни я был ученым. Более того, у меня есть опыт создания, развития и даже продажи инновационного бизнеса («Троицк Телеком», который я создал в 1987-м и продал в начале 2000-х). Для меня переход – естественный. Мне интересно, и я продолжаю этим заниматься. Хотя, с другой стороны, моя деятельность уже не совсем бизнес – задача шире, чем создание еще одного успешного проекта. Это то, что сейчас модно называть «социально ответственный бизнес». Бизнес, если хочет быть успешным, должен понимать и помогать решать не только свои задачи, но и задачи людей, которые рядом с ним.
Статус города, конечно, хочется поддержать…
Про то, как здорово будет на новых территориях, много сказано, но это пока не очевидно. Очень важно, чтобы жители Новой Москвы заняли активную позицию. Не ждали манны небесной от правительства Москвы, а заявили о своей позиции и активно участвовали в развитии территории.
Каким образом?
Во-первых, нам нужно постараться наладить коммуникации. Как не бывает успешного кластера, если не налажено взаимодействие между его участниками, так не может быть развития территории, если население не ощущает себя как сообщество и не понимает, что есть единые цели и задачи, за которые нужно вместе бороться.
У нас произошло то, что не очень-то этому способствует. Для Москвы мы все из Московской области. В Новой Москве – 22 поселения. Из них только два – Троицк и Щербинка – обладают полным набором полномочий для местного самоуправления, т.е. решают сами свои задачи. У остальных отсутствует уровень районной власти. Несколько районных центров (Видное, Подольск и Наро-Фоминск) не вошли в присоединенные территории. Управление поселениями этих районов, которые попали в состав Новой Москве, автоматически перешло к Москве.
На мой взгляд, наша задача – убедить, что мы не «замкадыши», мы – жители Новой Москвы. И надо требовать к себе такое отношение, чтобы здесь действительно было не «замкадие», а Новая Москва. Чтобы территория строилась и развивалась по тем принципам, которые бы нас устраивали.
Какими способами рядовой гражданин Новой Москвы может повлиять на процесс?
Одно из ближайших событий, с помощью которого можно влиять, – выборы в Мосгордуму. Сегодня представителя от нашего округа там нет. Выборы впервые за последние 8 лет будут одномандатные. Голосовали по партийным спискам, была привязка к партии, но не было привязки к конкретной территории. Депутат от Новой Москвы будет отвечать перед жителями как избранный. Наличие такого депутата – один из способов проведения осмысленной политики в отношении ТиНАО.
Думаю, важная задача – сохранение местного самоуправления. Сейчас в Москве существуют две кардинально разные модели управления. Общемосковская модель, я бы сказал, никакая. Не обладает самостоятельным бюджетом, полномочиями (во всяком случае, очень ограниченными), население не может влиять на местную власть. Другая – общероссийская, такая, как в Троицке (область жила по общероссийскому закону). Сближение этих двух концепций – еще один способ отстаивать интересы новых территорий, влиять на то, что здесь будет происходить.
Когда я учился в школе, говорили, что появилась такая общность как советский народ. Сейчас нам нужно создать такую общность как жители Новой Москвы и своими действиями влиять на политику развития территории.
Каковы планы развития ТИК?
У кластера есть два параметра – отраслевой и территориальный. Сейчас обсуждается развитие нескольких площадок.
Самая продвинутая, наиболее развитая на данный момент – южная часть Троицка, ее называют в правительстве Москвы технополисом Троицка. Она включает участки от предполагаемого научно-образовательного центра в районе проходной ФИАНа, Технопарк «Тиснум» на территории ФИАНа, поля за ФИАНом, где расположен НЦ «ТехноСпарк». Наноцентр – точка роста, от которой, мы надеемся, на всю территорию распространится инновационное развитие.
Вторая площадка – участок Высшей школы экономики (ВШЭ), северная часть города, 80 га на Ботаковском поле. Но поскольку ВШЭ не спешит там развиваться, мы начинаем строить планы его альтернативного применения. Например, создать индустриальный парк – привлекать компании, уже производящие какую-то современную продукцию.
Третий участок – так называемое Поле чудес, окружающие ТРИНИТИ площадки, неиспользуемая ИЗМИРАНовская площадка. Уже сейчас мы обсуждаем создание там центра ядерной медицины. ТРИНИТИ – площадка «Росатома», вместе мы думаем над развитием росатомовского технопарка на этой территории.
Пожалуйста, подробнее о научно-образовательном центре.
Когда происходило присоединение, мы подписали у Д.А. Медведева поручение по созданию научно-образовательного центра МФТИ. Речь идет не только о кампусе образовательного центра с общежитием, аудиториями, но и о создании новой системы подготовки кадров. Какая будет система – тоже зависит от нас. На момент написания поручения мы считали, что это будет формат магистратуры МФТИ, куда могут быть зачислены не только выпускники бакалавриата Физтеха, но и выпускники из регионов.
Главное, это даст проток (даже не приток) молодежи, не все они останутся в городе, но, по крайней мере, они поработают на благо развития науки и инноваций. В значительной мере опыт, на который мы ориентируемся, – новосибирский Технопарк. Считаю, что он самый успешный в России сегодня. Троицк очень похож на Новосибирский Академгородок, но там есть одно бесспорное преимущество: Научный центр, Университет и Технопарк – на одной площадке. Очевидно, насколько важно наличие молодежи для развития науки и инноваций. Поскольку у нас этого нет, создание научно-образовательного центра – одна из первых задач, которые надо решить.
То есть, создание научно-образовательного центра не долгосрочный план?
От нас зависит. Поручение президента России о создании лежит уже два года. Еще будучи мэром я подписал постановление о выделении участка под строительство. Это непростые процессы федерального уровня.
Звучит масштабно…
Да. Понимаете, мы раньше жили одни в чистом поле. До Москвы далеко, нам бояться было нечего. Мы думали, что будем не спеша развиваться как наукоград, у нас останется эта самая научная самость… Мы видим, что сейчас происходит. Территория вокруг быстро застраивается. Сюда приезжают много людей, которые ни к науке, ни инновациям отношения не имеют. И сегодня задача самообновления Троицка – это задача самосохранения Троицка. Иначе мы просто растворимся в большой Москве, и наш город как наукоград просто перестанет существовать.
Похоже, нам нужен сильный представитель в Мосгордуме.
Безусловно. Троицк в любом случае должен избирать своего представителя, хотя бы потому, что мы являемся центром присоединенной территории. Пятая часть избирателей Новой Москвы живет в Троицке, они должны сказать свое веское слово.
Недавно я был на премьере фильма Германа «Трудно быть богом». Он меня не порадовал. В отличие от Стругацких, фильм очень пессимистичный. Дело даже не в сценарии, а в акцентах. Вопрос, который там поднимается: как долго и до какой степени человек может мириться с тем, что происходит вокруг. Рано или поздно наступает момент, когда все-таки надо взять на себя ответственность и попытаться изменить то, что происходит вокруг.
Это задача российского общества в целом, для Троицка тоже. Мы не должны спокойно смотреть на то, что происходит вокруг нас, и ждать, что же с нами сделает Большая Москва. На каком-то из последних столичных совещаний в очередной раз стали обсуждать, что же делать с присоединенными территориями. Я встал и сказал, что уже ощущаю себя мексиканским индейцем времен конкистадоров, которых не очень волновало, какие там планы у этих индейцев на дальнейшую жизнь.
Одна из идей, которую я хочу реализовать в апреле, – собрать гражданский форум жителей и гражданских активистов на присоединенных территориях. Мы можем и должны влиять на то, как будет развиваться присоединенная территория, мы должны ощутить себя жителями Новой Москвы, а не «замкадышами». Для этого гражданское общество должно не только вести прямой диалог с властью по ключевым вопросам нашей сегодняшней жизни, но и активно участвовать в создании и реализации планов развития. Нам здесь жить!
Беседовала Елена Стребкова
См. в той же рубрике: