Законодатели «для галочки»

21 марта 2013 г. Распечатать запись  
Рубрика: Гайд-парк

Ваш отзыв
1260 просм., 1 - за сегодня

В интернете активно обсуждают новую инициативу правительства в сфере ЖКХ. Минрегионразвития предлагает увеличивать тарифы на воду для тех, у кого нет счетчиков.

Вот одно из сообщений:

«Опубликован проект поправок в акты правительства по вопросам предоставления коммунальных услуг, согласно которым граждане, не установившие до конца года счетчики на горячую и холодную воду, отопление и электроснабжение, с 2014 года должны будут платить сверх нормативного потребления (за вычетом домов, в которых установка счетчиков технически невозможна). Плата будет увеличиваться каждые полгода. Если в доме не установлены общедомовые и индивидуальные приборы учета, то с 1 января 2014 года за электричество, горячую и холодную воду придется платить на 10% больше норматива. С 1 июля 2014 года это будет уже плюс 20%, с 1 января 2015 года — 40%, с 1 июля 2015 года — 50%, а с 2016 года — 60%. Те же нормативы касаются потребления электричества и воды на общедомовые нужды» (gazeta.tver.ru).

Намерение понятно – «не мытьем, так катаньем» вынудить население установить приборы учета. Конечная цель – решить вопросы с оплатой за потребленный ресурс. Качество такого решения можно рассмотреть на примерах.

1. Предположим, в доме все жильцы исправно платят за потребленную воду, половина квартир не оборудована счетчиками и платит по нормативу, в доме живут только зарегистрированные жильцы.

Как правило, общедомовые расходы – условно «два ведра воды» на мытье полов лестничных клеток. На фоне квартирного потребления этим расходом воды можно просто пренебречь. В среднем граждане расходуют почти в два раза меньше норматива. Т.е. тем, у кого нет счетчика, управляющая компания (УК) выставляет счет в два раза больше стоимости реально потребленной воды, а поставщику воды («Водоканалу») платит за реальный объем потребленной воды, т.е. существенно меньше начисленного жителям.

Далее УК производит перерасчет и возвращает переплату жителям, пропорционально объему потребленной воды, в том числе и тем, у кого счетчики. Т.е. частично за потребление воды тех, у кого счетчики, платят их соседи без счетчиков. Введение поправок Минрегионразвития только усугубит этот перекос до тех пор, пока все жильцы не поставят счетчики.

2. Более курьезная ситуация с домами, в которых суммарное потребление воды в квартирах без счетчиков существенно превосходит нормативное потребление, а выставляют им счета и оплачивают они по нормативу. Т.е. платят за меньший объем воды, чем потребили.

Это бывает, как правило, в трех случаях:

— в квартире никто не зарегистрирован, а люди живут и расходуют воду; счета им вовсе не выставляют, так как «не положено»;

— в квартире зарегистрировано меньше, чем живет на самом деле; соответственно, счет выставляется по нормативу только на зарегистрированных;

— в квартире живут абсолютно безалаберные люди: краны текут, унитаз может быть совсем без арматуры и там течет рекой; или откроют кран и идут собирать посуду в другую комнату на полчаса…

Что происходит в этом случае? Суммарно данные счетчиков дисциплинированных жильцов и норматив остальных существенно меньше, чем зафиксированный общедомовым счетчиком расход воды, который «Водоканалу» оплачивает УК. Сама УК воду не потребляет. Значит, оплатить ее все-таки должны жильцы. И тогда УК делает единственно возможное: «два ведра» общедомовых расходов дополняются перерасходованной водой, которая делится на всех жильцов, в том числе и на тех, кто со счетчиками.

Т.е. теперь за недобросовестных жильцов начинают платить добропорядочные. И нововведение Минрегионразвития не сильно тут помогает, потому что тарифы вырастут не скоро, и коснется это только недобросовестных жильцов и только части того, что они оплачивают.

Вывод: предложение Минэкономразвития не эффективно и скажется не скоро.

И что же делать?

Моя идея простая: надо поставить в каждом подъезде копеечные (в масштабах вопроса) счетчики на источники общедомовых расходов, которые будут показывать «два ведра» расходуемой на мытье лестничных клеток воды.

И вот здесь возникнет коллизия: кто будет оплачивать перерасход воды?

УК? Нет. Она воду вовсе не потребляет.

Жильцы со счетчиками? Нет. Они оплачивают только потребленную воду и намного от «двух ведер» общедомовых расходов.

Квартиросъемщики, у кого нет счетчиков? Нет. Они платят по нормативу.

Так кто?

Я думаю, УК придется подавать в суд и требовать оплаты от тех, кто создал такие правила оплаты ресурсов, т.е. – от правительства.

Будет ли оно платить? Думаю, нет. Суд проиграют, но просто внесут поправку, что отныне норматива нет, а жильцы оплачивают фактический расход, пропорционально количеству жильцов (потребителей воды), припадающий на квартиры, где нет приборов учета.

Вопрос не стоит выеденного яйца. И никакого повышения тарифов. Просто оплата того, что потребил.

А чтобы стимулировать данный процесс, предлагаю жильцам тех домов, где большой объем общедомовых расходов воды, потребовать от УК установки соответствующих счетчиков.

Сергей Скорбун

Мнение УК

Несомненно, поставить счетчики для забора двух или более ведер воды (для уборки мест общего пользования и полива газонов) возможно. Но основное потребление воды на общедомовые нужды происходит во время подготовки (промывки, опрессовки) системы к отопительному сезону. Также ее много тратится при технологических сливах во время замены запорной арматуры и вентилей, которых в доме несколько десятков, а то и сотен. Да и просто ремонт инженерных сетей не обходится без водозатрат. При таких работах никакие счетчики, кроме общедомового, использовать невозможно.

Но можно простым математическим путем высчитать необходимое количество воды, которое должна расходовать УК на данные нужды.

А вот как бороться с потребляющими воду не зарегистрированными гражданами? Ведь если зарегистрирован один человек, а живет 5 или 10, то никакое увеличение норматива (ни на 10, ни на 20, ни даже на 100%) не подвигнет их на установку счетчика. В этом случае нужны другие законодательные меры: введение штрафов и других методов, когда установка приборов учета станет меньшим из зол.

Как быть с нерадивыми гражданами, которые не платят за коммунальные услуги систематически и при этом не заботятся об исправности своих кранов и санузлов? В этом случае необходимо разрешить УК их отключать от всех видов ресурсов, дабы излишне вылитые (сверх нормы) литры воды не оплачивала добросовестная часть населения.

Только при таких условиях, на мой взгляд, будет возможно добиться справедливой оплаты за реально потребленные ресурсы.

Николай Власов,
гендиректор УК «ЖЭК «Комфорт»»

Примечание редакции

Проблема неплатежей конечно есть. И ее тоже надо решать. Но давайте для начала сделаем так, чтобы счета потребителям выставлялись за потребленный продукт. Потому что сейчас за неплательщиков, у которых не стоят счетчики, частично оплачивают добросовестные жильцы. А это уменьшает стимул ставить приборы учета. Счетчики начнут ставить тогда, когда начисление будет заведомо превышать потребление. Важно только, чтобы на каждую квартиру выставляли счета, даже если там никто не зарегистрирован, например – на владельца, который не живя там, изредка ее может посещать и, например, попить воды или сходить в туалет (если квартира не опечатана). Как только начнут выставлять счета «за тебя и за того парня», все быстро заведут счетчики.

И всё-таки, остался без ответа вопрос – УК «ЖЭК «Комфорт»» готова поставить счетчики на общедомовые расходы («два ведра»)?

Источник: ТрВ № 2 (944), 19.03.2013 (PDF — 11,12MB)

Рис. www.aptr.ru

Ссылки по теме:
А нам всё по ОДПУ!
Долги соседей — и точка!

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


См. в той же рубрике: