Оккупация

29 августа 2019 г. Распечатать запись  
Рубрика: Гайд-парк

Ваш отзыв
785 просм., 2 - за сегодня


М-н Солнечный в Троицке. В самом верху фото — кусочек леса, который хотят вырубить и воткнуть туда два примерно таких же дома, как показан цифрой 5.

Когда-то давно я очень любил Москву. Этакой детской, патриотической любовью, когда казалось, что столица твоей Родины не может не быть самой-самой лучшей в мире. Увы, иллюзии уходят вместе с детством.

Троянская кобыла

Современные проблемы Троицка, который так хотелось считать малой родиной, следует отсчитывать с момента присоединения изрядного куска области к Москве. Сразу представлялось, что это авантюра, противоречащая здравому смыслу. Но, тем не менее (вот ведь парадокс!), не бессмысленная. Даже полезная — ну, для определенной категории граждан. Хотя, конечно, прочие категории подвергались массовому зомбированию на тему: насколько новомосквичам будет лучше в богатой Москве, чем в скромной области. Иначе как обосновать затеянное? Весь мир стремится к рассредоточению и децентрализации, от мегаполисов к комфортным конгломератам небольших малоэтажных поселений. У нас же всё наоборот  — и в тесноте, и в обиде. И это в самой большой по площади стране мира.

Впрочем, кое-какие положительные сдвиги в результате присоединения Троицка к Москве произошли. Зарплаты и пенсии теперь повыше, улицы — почище. Даже одна дорога стала пошире. Но не слишком ли мало по сравнению с обещанным раем? И вспомните, как нам дули в уши: дескать, никто не позволит густые леса и просторные поля Новой Москвы превратить в Новый Вавилон. Здесь сохранится первозданная, почти сельская пастораль… Как всегда, слова с делами разошлись в противоположные стороны света. По присоединенным территориям метастазами поползли гигантские кляксы высотной застройки. Коммунарка, Московский, Воскресенское, Ватутинки вскочили на земле Новой Москвы многоэтажными прыщами.

Но всё это было от нас далеко, вызывало чувства неприятные, но несколько отстраненные — примерно так же мы относимся к падению самолета в Альпах или к цунами в Индонезии. Однако напасть добралась и до Троицка, хотя была надежда, что город от этого худо-бедно защищен. И особым статусом («не дадим превратить наукоград в спальный район Москвы!»), и элементарной нехваткой свободных для строительства площадей. Но Москва все-таки нашла, как достать маленького, но гордого соседа — при помощи типичной троянской кобылы с красивым именем «Реновация».

Доводилось слышать, что реновация — это государственная (!) социальная (!) программа. Только вот почему-то ни один другой город, кроме Москвы, на реновацию пока не согласился. Ни один! Отбиваются как могут. Где же тут государственность? Если только признать, что Москва — это отдельная страна в стране… Ах, да. Государственность еще и в том, что деньги на проведение реновации берутся из бюджета. И неважно какого — федерального или муниципального, — по-любому это наши с вами налоги.

Айсберг

Тот процесс, который придуман и проводится в Москве, представляется классическим айсбергом. Его поверхность — пропагандистская (та самая социальная) часть. Люди, не имеющие возможности сделать это самостоятельно, переедут из ветхого жилья в современное. Другие люди, которых, стоит признать, немало, работающие в строительстве, смежных и обслуживающих областях, получат на значительный период времени стабильную работу и уверенность в будущем.

Но второй, порой тщательно завуалированный слой (подводная часть глыбы), уже не столь привлекателен. Реновация — еще один замечательный способ обогащения определенной группы людей за счет госбюджета. Хоть и начинается реновация на деньги всех налогоплательщиков, но заканчивается получением прибыли для избранных. И прибыль эта тем больше, чем дешевле сам процесс, а посему реноваторы совершенно не заинтересованы, чтобы расходовать лишние средства. Переселение людей в новые дома всего лишь неизбежные и досадные накладные расходы, которые, по всем законам экономики, надо минимизировать.

Поэтому и строятся реновационные дома соответственно — по дешевым типовым проектам, с минимально возможной отделкой, набранными с улиц по объявлению бригадами. Дома возводятся в местах с максимально готовой инфраструктурой (не всегда при этом обновляемой) методом точечной застройки. Здания втискиваются в уже готовые микрорайоны. Можно согласиться с тем, что любой современный дом, даже экономкласса, в целом более комфортабелен, чем большинство хрущевских и брежневских панельных пятиэтажек. Квартиры просторнее, потолки выше, кухни больше, санузлы раздельнее, в подъездах аж по два лифта.

Увы, одной квартирой комфорт среды обитания не обеспечивается. Современные мегаполисы и без всякой реновации чудовищно переуплотнены. Удобные лифты ставят отнюдь не для красоты. Ведь на месте пятиэтажек возникают дома в лучшем случае (!) 14-этажные. Легко посчитать, насколько и в без того тесных московских дворах увеличивается плотность населения. Ладно бы только населения — примерно вдвое больше на той же территории становится автомобилей. Девать их попросту некуда —никто не озаботится снабдить дешевые дома подземными парковками. В том числе и потому, что содержать там машино-место сможет лишь небольшая часть переселенных жильцов. Будь они более состоятельными, понятно, не стали бы дожидаться реновационного подарка. Машины вокруг гигантских многоподъездных человейников не только занимают практически всё жизненное пространство, но и вносят посильный вклад в борьбу с болезненной московской экологией.

Петля времени

Реновация по московским лекалам в целом УХУДШАЕТ условия жизни горожан. Вместо того чтобы направлять силы и средства на развитие регионов, на создание действительно комфортной среды обитания, московский строительный комплекс норовит превратить Москву в совершеннейшего неуправляемого монстра. Эту же дефектную модель развития теперь хотят насадить на присоединенных территориях. Дело не только (и не столько!) в  том, ГДЕ и КАК планируют начать реновацию в Троицке. Хотя тенденции на уплотнение проявились незамедлительно. Гораздо интереснее продолжение. Вот переселят несколько домов из центра Троицка, расчистят площадку... Главный вопрос — что появится там, на месте бывших пятиэтажек?! Планы реноваторов на этот счет озвучил местный представитель Фонда реновации некто Никита Ластович. Под телесъемку троицкого ТВ он заявил следующее: надо сначала снести дома, произвести геологические исследования и на их основании решить, что строить.

Ситуация с переуплотнением возникает в Троицке, увы, не в первый раз. Один из серьезнейших кризисов в городской общественной жизни произошел на стыке веков: тогдашнее руководство города дало старт ковровой точечной застройке Троицка. Почти все более-менее свободные площадки города оказались заставлены гигантскими многоэтажками, многие из которых были расположены с явными нарушениями действующего законодательства. Гражданский протест против того самого «превращения Троицка в спальный район Москвы» достиг своего пика через пару лет — тогда, что характерно, когда стали известны планы по строительству многоэтажных монстров именно в микрорайоне «А» (и тоже со снесением пары-тройки «отживших свое» домов), а также по возведению в лесу второй очереди микрорайона «Д».

Невероятное количество усилий потребовалось следующей администрации города (глава  — Виктор Сиднев, замглавы — Владимир Дудочкин), чтобы купировать процесс безумной урбанизации Троицка. Но и того, что успели сделать, хватило за глаза. Достаточно посмотреть, какое столпотворение вокруг домов, построенных в начале 2000-х. Жители Академической площади, улицы Нагорной, северной части микрорайона «В» не дадут соврать…

Илья Мирмов

(Продолжение в следующем номере)

Опубликовано в «Троицкий вариант» № 1 (991), 29.08.2019

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


См. в той же рубрике: