Жениха и его брата расстреляли на глазах невесты в Новой Москве: что произошло на свадьбе на самом деле

03 февраля 2021 г. Распечатать запись  
Рубрика: Гайд-парк

Ваш отзыв
506 просм., 4 - за сегодня


Свадебное фото Раду и Кристины. Следующим вечером жених станет жертвой загадочного убийства. Фото: Личный архив

Кристину в тот день, 21 января, все знакомые запомнили, как одну сплошную улыбку. Рассказывают: красивые карие глазки просто светились счастьем. Наконец-то нашла мужчину, о каком мечтала, — заботливый, сильный, надежный. Накануне они пышно отгуляли свадьбу, пригласив в ресторан загородного клуба всех родных и друзей. Все как полагается — резали вместе торт, целовались под крики «горько!», много танцевали, запускали в ночное небо фейерверки. На второй день сняли коттедж и собрали только несколько самых близких.

— И вот одна семейная пара с ребенком начала вдруг собираться домой (это был Владимир Девятаев с женой. — Ред.). Кристина пошла их провожать, радостная, даже ребеночка на руки взяла, — рассказывает один из присутствовавших на свадьбе. — Открывают дверь, а на улице, в снегу, лежит ее муж Раду. И рядом его старший брат Филипп.

Под каждым — лужа крови. Мертвы. Огнестрельные ранения в область груди. Кто-то видел, как они вдвоем минут двадцать назад на улицу выходили. Но мало ли — может, покурить. Выстрелов никто не услышал — в коттедже громко играла музыка, гости танцевали.

Так спустя всего сутки после свадьбы Кристина вдруг оказалась вдовой.

Позвонили в полицию. Первые часы искали неких «неизвестных», которые приехали на черном внедорожнике, о чем-то коротко поговорили на пороге коттеджа с братьями Раду и Филиппом, а потом застрелили их и дали газу.

Но когда опера посмотрели записи с камер наружного наблюдения, развешанные на разных участках загородного клуба, стало ясно, что убийца был совсем рядом…

ЖЕНЕ — КВАРТИРУ, НЕВЕСТЕ — САЛОН

Кристина и Раду познакомились летом прошлого года на празднике у общих друзей. Ему — 34 года, она на 3 года младше. Если и существует, как говорят, любовь с первого взгляда, это была именно она. С той первой встречи у Кристины и Раду завязались отношения. Дальше на всех дружеских встречах их видели уже неизменно вдвоем.

— Всегда они так трогательно за ручки держались, как старшеклассники на свиданиях, — рассказывают друзья. — Кристинка с Раду ну просто расцвела.

Девушка, как рассказывают подруги, в прошлом несколько раз обжигалась на «серьезных» отношениях — попытки жить гражданским браком с двумя молодыми людьми ничем в итоге так и не закончились.

Сам Раду Кординяну — родом из Молдовы. По словам знакомых, парень переехал в Россию лет пятнадцать назад, сразу после армии — вслед за старшим братом Филиппом. Филипп работал в Подмосковье автослесарем (открыл собственную мастерскую). А Раду поначалу шабашил на стройках в Калуге. Потом там же женился на местной девушке (ее по совпадению тоже зовут Кристина). У пары родилось двое детей. Там же, в Калуге, парень получил российское гражданство и завел свой первый собственный бизнес — фирму, торгующую стройматериалами.

— С первой Кристиной Раду пару раз расходился и снова сходился. Что-то там у них не заладилось. В итоге все-таки решили не изводить друг друга. Но детей Раду обожал и полностью обеспечивал. Из Калуги он потом перебрался поближе к брату, открыл торговый павильон на рынке «Мельница» (41-й километр МКАД. — Авт.), там дела пошли в гору, он стал больше зарабатывать.

Бывшей жене с детьми мужчина купил квартиру в новомосковском Троицке. Сына и дочь (8 и 5 лет) Раду Кординяну часто забирал на прогулки в Москву. Последний раз — в январе, буквально за несколько дней до свадьбы, ставшей роковой.

По словам друзей, невесте Раду подарил перед свадьбой собственный салон красоты в Новой Москве. Там же достраивал дом для них двоих.

ССОРА

Одна из последних видеозаписей с участием Раду Кординяну снята вечером накануне его убийства. В ближайшем к снятому коттеджу супермаркете компания закупила продукты. С магазинной тележкой шли прямо вдоль дороги. Катить ее по снегу Раду помогал давнишний друг Кристины Владимир Девятаев (тот самый, который на второй день свадьбы вдруг быстро собрался домой). С этим парнем девушка когда-то училась в параллельных классах — жили по соседству в деревне Яковлевское (когда-то это был Наро-Фоминский район Подмосковья, а теперь Новая Москва).

С Девятаевым, как говорят, еще в первый день свадьбы начало происходить что-то странное. Приехал с женой и маленьким ребенком, но почему-то заметно нервничал и в итоге поссорился со страшим братом жениха.

— Девятаев пару раз делал Филиппу замечания, зачем тот говорит с некоторыми гостями на молдавском языке, а не на русском, — рассказал «Комсомольской правде» один из гостей. — Тогда все посмеялись. Ну, подвыпил парень. На молдавском многие говорили, потому что половина гостей молдаване. Мама Раду тоже приехала из Молдавии. Церемония началась с того, что молодожены иконам в ее руках поклонились. Все как полагается, в общем.

На второй день Филипп и Владимир Девятаев снова зацепились.

— Раду их растягивал. Он не хотел, чтобы гости дрались. Но не уследил… Филипп человек рабочий, покрепче Девятаева будет — пару раз ударил Девятаева по лицу ладонью. Их разняли. Девятаев начал куда-то звонить. И с психу выскочил из коттеджа как был, в носках.

Как говорят очевидцы, следом за Девятаевым на улицу вышел Раду. Потом за ним ушел и Филипп.

«ЗАСТРЕЛИЛ ДВОИХ И ВЕРНУЛ ПИСТОЛЕТ»

Что происходило на улице, удалось выяснить благодаря стоявшим на территории клуба камерам видеонаблюдения. Эта запись есть у следствия, но пока ее решили не обнародовать.

— Жених попытался успокоить Девятаева, несколько минут о чем-то с ним говорил, — рассказал «КП» источник в следствии. — Кстати, он скинул свои ботинки и отдал гостю, чтоб тот ноги не отморозил — тот отказывался вернуться в коттедж. Потом вышел брат жениха. Раду Кординяну, насколько можно судить по жестам, просил его не подходить, пока он говорит с Владимиром Девятаевым.

По словам нашего собеседника, затем к дому подъехал черный внедорожник.

— Владимир подошел к водителю. Тот передал Девятаеву пистолет.

Владимир Девятаев дважды выстрелил в Раду Кординяну почти в упор — попал в грудь. Затем — в Филиппа. Прямо в сердце. Филипп Кординяну умер на месте. Раду, как установили судмедэксперты, был жив еще несколько минут.

По информации «КП», концовку этой разборки также наблюдал на расстоянии один из охранников загородного клуба, вышедший на звук «громких хлопков».

Девятаев вернул пистолет водителю. Тот рванул с места на машине, а Владимир спокойно пошел в коттедж. Жене он сказал, что им пора уезжать. Начал вызывать по телефону такси. Гости, в том числе невеста, пошла их провожать. Тут свадьба и обнаружила лежащие на снегу тела…

<...>

Полностью: КП, 03.02.2021

Александр РОГОЗА

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


См. в той же рубрике: