Долги соседей — и точка!

28 февраля 2013 г. Распечатать запись  
Рубрика: Я не понимаю

Ваш отзыв
1915 просм., 1 - за сегодня

Всё написанное ниже является личным субъективным оценочным суждением в том понимании, которое заложено в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации №3 от 24 февраля 2005 г.

Угораздило меня вчера попасть на ток-шоу «Общедомовые нужды или долги соседей?». Было непредсказуемо и весело — как у Соловьева. Но так и должно быть, если дискуссия настоящая, а не заранее загнанная в нужное русло. Похвалю ведущую: опыта еще мало, но держалась молодцом.

Что касается лично меня, то ощущения самые противоречивые, эмоции через край. Поэтому хотелось бы по горячим следам сформулировать позицию по некоторым вопросам, пока свежи в памяти собственные доводы и аргументы/мнения остальных участников. Возможно нарушение хронологии обсуждения, но уж как вспоминается.

Кубические или квадратные?

Распределение общедомовых нужд (ОДН) по формуле №11 ПП-354 (Постановление Правительства РФ от 6 мая 2011 г. №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов») на квадратные метры площади более логично, чем, например, на кубические метры потребленной воды.

Потому что ОДН это, в первую очередь, коммунальные ресурсы, израсходованные на общедолевую собственность. А «доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения» (ст.37 Жилищного Кодекса РФ). Т.е. кому больше принадлежит, тот больше и тратит на поддержание, содержание и обслуживание.

Да, к сожалению, законодательно закрепленного определения ОДН я не нашел. И гораздо честнее было бы (со стороны законодателя) такой расчет назвать: «Перераспределение финансового бремени случайным образом». Но ничего не поделаешь: назвался ОДН — туда и полезай.

Поэтому сначала меня ждал шок, когда представители управляющих компаний (УК) стали сетовать на несовершенство мироздания и на то, что, на их взгляд, распределение ОДН по квадратным метрам несправедливо. Но ведь это ОДН! Даже если я в отпуск уехал на все лето — полы моются, лифты ездят, лампочки горят. То есть мою долю в общей собственности УК продолжает обслуживать и содержать. Так почему же УК заявляют, что такой подход неприменим?

Видимо, потому что дырявое законодательство и буквальное применение формул ПП-354 (разумеется, при существующих недостатках учета) оставляют слишком много вопросов и у самих представителей УК.  А также потому что любой отпускник по возвращении задаст справедливый вопрос: почему мне столько набежало долгов? Начнет разбираться, писать запросы, требовать цифры и так далее. Поэтому проще (на словах) принять популистскую позицию. Мол, несправедливо, и мы негодуем вместе с вами.

Энергосбережение? Забудь!

В нынешней ситуации энергосбережение как экономия расходов коммунальных ресурсов не интересует УК вообще никак. Разве что в «галочном» выполнении требований Федерального закона от 23 ноября 2009 г. №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» — в смысле установки ОДПУ (общедомовых приборов учета) за счет средств собственников. Даже если прорвет трубу, даже если вместо одиноких лампочек на этаже воткнуть прожектор с республиканского стадиона, даже если... И так далее.

УК распределяет потребление по формулам ПП-354, и сальдо между выставленными счетами от РСО (ресурсоснабжающих организаций) и начисленными платежами в адрес жителей равняется нулю. Тем более, что исторически никаких экономических стимулов от энергосбережения у УК не было. И сейчас нет. Потребил МКД (многоквартирный дом) тепла на миллиард или (при соблюдении требований по температурному режиму) на рубль — УК ни тепло, ни холодно. Получили счет — транзитом выставили на жителей и забыли.

Где ЭТО написано?

Специально для Начальника Управления строительства и ЖКХ администрации Николая Алексеевича Хаустова сообщаю: ЭТО написано в пп. б) п.59 Приложения к ПП-354.

Цитирую: «59. Плата за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом или нежилом помещении за расчетный период, определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса потребителем, определенного по показаниям индивидуального или общего (квартирного) прибора учета за период не менее 1 года <...>, а если период работы прибора учета составил меньше 1 года, — то за фактический период работы прибора учета, но не менее 3 месяцев <...> в случае непредставления потребителем, на котором лежит обязанность по передаче исполнителю показаний индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета за расчетный период, таких показаний в установленные настоящими Правилами сроки — начиная с расчетного периода, за который потребителем не предоставлены показания прибора учета до расчетного периода (включительно), за который потребитель предоставил исполнителю показания прибора учета, но не более 3 расчетных периодов подряд».

Поясняю. Если отдельно взятый потребитель не предоставил сведения о показаниях ИПУ (индивидуальный прибор учета) в установленный законом срок до 26-го числа текущего месяца (пп.в) п.34 ПП-354), УК за этот расчетный период начисляет ему (отдельно взятому потребителю-нарушителю) величину среднего потребления за три последних месяца. Еще проще: нет 26-го сведений, 31-го — в начислениях средняя величина.

А если УК во всеуслышание заявляет, что некоторые недобросовестные потребители по полгода (год, полтора) не предоставляют сведения о показаниях ИПУ — значит УК собственноручно расписывается в неисполнении пп. ж) п.31 ПП-354 в части «...проводить проверки состояния указанных приборов учета и достоверности предоставленных потребителями сведений об их показаниях».

Периодичность проверок ИПУ регламентируется разделом «VII. Порядок учета коммунальных услуг с использованием приборов учета, основания и порядок проведения проверок состояния приборов учета и правильности снятия их показаний» ПП-354:

82. Исполнитель обязан:
а) проводить проверки состояния установленных и введенных в эксплуатацию индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета и распределителей, факта их наличия или отсутствия;
б) проводить проверки достоверности представленных потребителями сведений о показаниях индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета и распределителей путем сверки их с показаниями соответствующего прибора учета на момент проверки (в случаях, когда снятие показаний таких приборов учета и распределителей осуществляют потребители).
83. Проверки, указанные в пункте 82 настоящих Правил, должны проводиться исполнителем не реже 1 раза в год, а если проверяемые приборы учета расположены в жилом помещении потребителя, то не чаще 1 раза в 3 месяца.

В два раза чаще, чем было предусмотрено ПП-307 от 23.05.2006 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам».

И никаких двухнедельных процедур (по уведомлению, согласованию и т.д.) НЕТ!

Поэтому ко мне лично нарушения соседа-обманщика или невыполнение обязанностей со стороны УК не относятся никак. В том понимании, что эти действия не являются основанием для переложения на меня бремени понесенных УК расходов. Ибо за нарушения других я лично ответственности не несу, а свою долю расходов оплачиваю.

Читаем ст. 158 ЖК РФ: «Собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество». Только «соразмерно своей доле», посчитанной в соответствии с законодательством, а не потому, что соседи законы не исполняют.

Так какие еще полномочия нужны УК, чтобы люди не падали в обморок от расхода ОДН, соразмерного с водоизмещением авианосца?

Пришлось нанять

Думал, ничему не удивлюсь, да Виктор Иванович Наливко умудрился удивить...

Директор ЗАО «Троицкая коммунальная служба» поведал (второй раз за неделю) о том, что для проверки показаний ИПУ пришлось нанять специального человека для совершения обходов по квартирам. Мрак! — как любила выражаться мадам Щукина.

Это как понимать прикажете? Обязанность УК проводить проверки ИПУ и их показаний никуда не делась, что в 307-ПП, что в 354-ПП такая обязанность за УК была закреплена. Объем из «раз в полгода» возрос до «раз в три месяца» и пришлось нанимать специального человека? Или ЗАО «ТКС» раньше (раз в полгода) как-то справлялось, а теперь (раз в три месяца) ну никак?

Ответа не знаю. Но думаю, что можно принять еще двоих, если это положительно скажется на сборе, проверке и обработке информации о фактическом потреблении коммунальных ресурсов. Люди только спасибо скажут.

Идти за защитой в суд?

Скорее «да», чем «нет». Вот только путь этот неблизкий и легким не будет однозначно. Это только пенсионерке из Ленинградской области под силу за два неполных месяца пройти путь от подачи до отказа в Верховном суде. Делов-то, 1 сентября ПП-354 вступают в силу, через пять (!!!) дней дело передано судье.

Интересно, чем ответят троицкие пенсионеры на такую прыть?

Разумеется, это была попытка неудачно пошутить. Поскольку и иск, и суд, и отказ — результат хорошо спланированной акции, когда в угоду государственным (?) интересам суд выносит решение о соответствии нормы законодательства другим нормам законодательства. Теперь все попытки оспорить формулы 11 и 13 ПП-354 будут разбиваться о гранитные скалы данного решения. У нас в стране, когда надо, судебный прецедент действует как надо!

Так что, логику придется строить не на общих фразах «проверить соответствие действующему законодательству» и т.д. Потому что там все будет соответствовать. А на доказательстве фактического расхождения в цифрах. В нарушениях предоставления сведений. В нарушениях расчета по среднему. В нарушениях, связанных с использованием не фактических, а полученных расчетным путем величин, когда (в прошлом году же обсуждали уже!) потребление считается по оплате «вперед» — авансом.

Уважаемые расчетчики управляющих организаций! Оплаченные рубли, поделенные на величину тарифа, к фактическому потреблению коммунального ресурса имеют такое же отношение, как... Никакого не имеют!

«Пятилетку за три года!»

На лозунгах (надо улучшать! надо развивать! надо укрупнять! и т.д.) вообще заостряться не хочу, поскольку на реальное состояние дел в системе ЖКХ это не влияет.

Публичные «порки», устраиваемые Президентом РФ и громкие отставки в Мурманской области и Алтайском крае, на меня впечатления не производят. Поскольку действия чиновников (тарифонормативосчетчиков, ресурсников и т.д.) являются следствием наличия не лазеек, а именно дыр в ПП-354. Того самого ПП, которое Президент РФ подписал находясь в ранге Председателя правительства РФ.

И эти дыры надо срочно и спешно латать! Ибо не всякая народная молва дойдет до высшей власти, а за два-три месяца подобные начисления могут очень и очень негативно отразиться на благосостоянии жителей отдельных регионов и/или муниципальных образований.

На что надеюсь?

На то, что Постановление Правительства Москвы №77-ПП от 10 февраля 2004 года будет действовать. Хотя бы в части закрепления расходов на ОДН в размере 5% от показаний по ОДПУ.

Да, надо разрабатывать механизм, который будет определять, куда девать отрицательную разницу, если таковая образуется. Да, «старой Москве» в этом отношении проще, живут по своим законам и могут муниципальные предприятия субсидировать из бюджета, а у нас все УК — частные компании. Да, постановление Правительства федерального уровня выше по значимости аналогичного постановления Правительства субъекта федерации. Да, да, да! Но не доводить же ситуацию до абсурда, при которой, чем выше твоя личная законопослушность, тем дороже она тебе обходится.

Еще год назад МосЖилИнспекция в телефонных разговорах недоумевала, как доначисленное по ОДПУ потребление отдельному собственнику может составлять 20, 30, 40 или 50 процентов? Не больше пяти, говорили представители МЖИ. И? Трудности переходного периода, значительные масштабы проблем на присоединенных территориях... Много вариаций, но суть одна.

Очень хочется, чтобы это наконец-то прекратилось и хоть что-то было сделано нормально, по-человечески. Традиционную веру в «светлое завтра» никто не отменял.

Валерий Ермилов

Рис. www.russiaregionpress.ru

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


См. в той же рубрике: