Великолепная семёрка, или Партийный путеводитель
Этот номер «АН» появится на прилавках за три дня до выборов. Согласно опросам, 47% респондентов с выбором не определились.
Скажем сразу: не правы те, кто говорит, что исход предопределён. В отличие от президентских этим выборам присуща интрига – она касается правящей партии. Большинство в Думе, скорее всего, она получит, но конституционное большинство (две трети) – едва ли.
Есть и ещё одна интрига. Не до конца ясно, какие партии пройдут в Думу. Рассмотрим их одну за другой – по порядку, который выпал им в бюллетене по жребию.
1. «Справедливая Россия»: нереализованный потенциал
СР после ухода своего лидера Сергея Миронова с поста спикера верхней палаты парламента потеряла значительную часть административного ресурса. Но приобрела право более злобно критиковать действия партии и правительства.
«Справедливая Россия» была создана в октябре 2006 г. путём слияния «Российской партии жизни», партии «Родина» и «Российской партии пенсионеров». Позже в неё влились ещё несколько малоизвестных партий. Кремль никогда не скрывал: СР призвана была отбирать голоса у КПРФ. Что с успехом и делала. И хотя Миронов всегда заявлял, что СР он создавал без всякого одобрения сверху, но название «второй ноги» для власти за партией закрепилось надолго.
Практически с момента основания «Справедливая Россия» попала под огонь критики «Единой России». Застрельщиком выступал сам спикер Госдумы Борис Грызлов. Потом были примирения, слёзы на груди друг у друга. И новые обвинения. Была ли это настоящая партийная борьба или политические игры, так до конца неясно. Но и Грызлов, и Миронов отзывались друг о друге (и о партиях) неприлично резко. Весной этого года Миронов вступил в жёсткую схватку с всесильным губернатором кузницы российской власти Валентиной Матвиенко. Борьбу он проиграл. И в итоге его кресло в Совете Федерации заняла именно Валентина Ивановна.
Дежурные или, скорее, «придворные» социологи сразу стали говорить о падении популярности партии и даже предрекали непопадание в новый парламент. Однако ближе к выборам власть одумалась, и сейчас они пророчат СР 10–12% голосов. Было бы больше, но сыграет свою роль давление на партию со стороны ЦИК. В ряде регионов был запрещён агитационный ролик, в котором ставились под сомнение выдающиеся успехи российского чиновничества в повышении пенсий и зарплат. Хотя в Интернете этот ролик набрал почти миллион просмотров.
Миронов неоднократно говорил, что их законопроекты единороссы вначале отвергают, а затем вносят уже от своего имени. И немудрено, «Справедливая Россия» имеет, пожалуй, самый сильный депутатский состав. На фоне безликой массы правящей партии, справедливороссы отличаются серьёзным профессиональным уровнем. Однако имея в парламенте меньшинство, добиться принятия их законопроектов практически невозможно. Помочь могло бы формальное или неформальное объединение с коммунистами. Но эти партии даже не смогли договориться о направлении общих наблюдателей на избирательные участки.
В предвыборных лозунгах обеих партий много общих направлений. В частности, и СР, и КПРФ выступают за контроль над тарифами ЖКХ, введение прогрессивной ставки налогообложения (когда налог повышается вместе с доходом), отмену ЕГЭ. Но коалиция этих двух оппозиционных сил – страшный сон для Кремля и «Единой России».
2. ЛДПР: партия реальных слов
Владимир Жириновский – политик, которого в России знают все. Кроме ЛДПР похвастаться такой известностью своего лидера могут только коммунисты. Он самый частый участник политических шоу, и не потому, что его любит телевидение, а потому, что его любят телезрители. Даже противники Жириновского с удовольствием внимают его эксцентричности. Николай Фоменко однажды сказал ему: «У нас с вами общая профессия – мы шоумены».
Идеология партии вопреки её названию к либерализму и демократии не апеллирует. Напротив, она заточена на жёсткую авторитарную власть, на имперство и напоминает национал-социализм. Разбирать идеи ЛДПР необязательно: в Думе партия поддерживает решения «Единой России». Разумеется, упрёк в двуличности крайне раздражает Жириновского. Однажды в ответ на это обвинение он пригрозил оппоненту расправой и вытолкал из студии, чем не на шутку его испугал. Избирателей ЛДПР нисколько не смущает, что лидер их партии не всегда может возразить по делу, – язык силы им нравится гораздо больше. Иной раз Жириновский неправильно выбирал партнёра по спаррингу и бывал бит, но это его не останавливает.
Краеугольным камнем своей платформы г-н Жириновский называет русский вопрос. Это не помешало ему сообщить всему миру, что его отец похоронен в Израиле. На правах любимца публики ему прощается всё. Потому он единственный политик, кому разрешён национализм (кроме Путина, который как-то раз назвал себя и Медведева «русскими националистами в хорошем смысле слова», – впрочем, этими словами национализм Путина исчерпывается, да и в эфир они не попали). Всем остальным националистам власти чинят препятствия. Памятен случай, когда «Родину» Дмитрия Рогозина в 2005 г. сняли с московских выборов, на которых она грозилась победить: в столице национальный вопрос актуален как нигде, к тому же весь мир на тот момент содрогнулся от парижских беспорядков, учинённых иммигрантами.
Когда сторонников Жириновского спрашиваешь о причине их симпатии, они отвечают: «По приколу». Или: «Будет скучно, если его не выберут». Думается, в случае поражения на выборах Жириновский никуда не денется, даже наоборот: у него появится больше времени для телеэфира. И не для чужих шоу, а для своих авторских программ – телекомпании оторвут его с руками. Но пока о поражении Жириновского говорить рано. Вопреки всем обвинениям он неизменно проходит в Думу – нельзя не отдать должное его харизме. Другое дело, что без своего лидера ЛДПР не сможет ничего. Ни про одну другую партию нельзя этого сказать с такой уверенностью.
Несмотря на деятельную лояльность Жириновского к власти, протестный Интернет всё же включает ЛДПР в тренд «за любую партию, кроме «Единой России» (вероятно, проправительственное поведение Жириновского в Думе может смениться антиправительственным из-за конъюнктуры). Сам же он стремится получить голоса так называемых маргиналов – сторонников графы «против всех», которую успешно отменили. Когда в эфире НТВ опальный бизнесмен Чичваркин по телемосту из Англии предложил представителям всех оппозиционных партий сказать – «я против Путина», Жириновский единственный это заявил. И уточнил: «Я против Путина, против Медведева, против всей этой власти, против Прохорова, против «Яблока», против коммунистов – я против всех!»
Ликбез
«АН» считают своих читателей продвинутыми и, как говорил Остап Бендер, политически грамотными. Но на случай, если с материалом ознакомится далёкий от политики читатель, необходимы некоторые пояснения. Как показывают опросы, большинство респондентов не знают, каков порядок выборов. Одни намерены голосовать против всех. Другие мечтают сорвать выборы неявкой.
В 2006 г. государство сильно упростило себе жизнь, отменив как графу «против всех», так и порог явки. При любой явке выборы будут признаны состоявшимися – лишь одному члену властного тандема достаточно дойти до избирательного участка и проголосовать. Поэтому единственное, чего добьётся презревший выборы, – подарит свой бюллетень кому-то, кто с удовольствием его заполнит. А рассуждения о всесилии фальсификаторов и бессмысленности голосования играют на руку только фальсификаторам.
3. «Патриоты России»: опять на грабли
Политологи партию «Патриоты России» всерьёз не рассматривают. Созданная в 2005 г. после изгнания из КПРФ Геннадия Семигина путём объединения нескольких мелких партий, она ничем особенным не запомнилась. Разве только созданием так называемого Народного правительства. Которое с успехом развалилось после поражения «Патриотов России» на парламентских выборах в декабре 2007 года.
Сейчас социологи предрекают такое же оглушительное поражение. Как представляется, причины провала кроются именно в личности руководителя партии. Во время его дебатов тянет укрыться одеялом и мирно дремать под равномерно монотонные призывы. Хотя сама программа партии содержит конструктивные предложения. Там есть лозунги о преодолении сырьевой направленности экономики, о повышении зарплат и пенсий, перевооружении армии и флота. Но уровень поддержки на грани статистической погрешности вряд ли позволит провести эти решения в жизнь.
4. КПРФ: против власти, власть не против
Главный козырь коммунистов – у них «серебро», они партия №2. И по численности членов, и по численности депутатов. С 1995 по 2003 г. они были в Думе даже партией №1, но всё равно оставались в меньшинстве и мало на что влияли. В 1996 г. Геннадий Зюганов «почти выиграл» президентские выборы, уступив Борису Ельцину с достойным счётом – 53,8%:40,3%. Нередко приходится слышать, что результаты были сфальсифицированы, а Зюганов, дескать, решил избежать гражданской войны и смирился. Недавно в эфире Первого канала ему было предложено положить конец этим политическим спекуляциям. Зюганов признал, что доказать его победу было невозможно, и объяснил это тем, что бюллетени уничтожили через полгода после выборов.
Программу КПРФ более-менее представляют все. Национализация важных отраслей промышленности, высокие налоги для верхнего класса, увеличение социальных расходов. Много говорят о том, что само существование КПРФ вредит инвестиционной привлекательности России, так как пугает бизнес. И тут же звучит противоположное обвинение: КПРФ берёт деньги у бизнесменов, продаёт им места в своём списке. Кстати, бизнесмен Ходорковский стал немил властям отчасти именно потому, что финансировал КПРФ.
Очень часто Компартия вынуждена доказывать, что она не верблюд: не против частной собственности, не против рынка, не против демократии, не против многопартийности, не против церкви – словом, не коммунистическая вовсе. При этом она крепко держится за своё название, за портрет Ленина и за советскую символику. Предложение Путина – переименоваться в социал-демократическую партию (если кто забыл, именно так партия Ленина называлась изначально) – коммунисты решительно отвергли. Эта идеологическая заскорузлость отталкивает многих избирателей, которые вполне разделяют социал-демократическую платформу КПРФ, но не могут переступить через себя и простить коммунистам исторические грехи – от цареубийства и раскулачивания до воронков и ГУЛАГа. Тем более коммунисты прощения не просили и не собираются. Они не хотят рисковать: в случае отказа от коммунистической вывески партия может потерять больше, чем приобрести. Огромная часть её электората голосует сердцем – не за программу, а именно за красный флаг, за советскую ностальгию. Скорее уж потенциальный электорат проголосует за КПРФ головой, простив ей «краснуху», чем реальный электорат простит ей излечение от «краснухи».
Фокус-группа КПРФ – старшее поколение. Коммунистам пророчат уход с политической сцены из-за вымирания электората, но последние два раза они прошли в Думу с одним и тем же результатом (даже увеличили число депутатов с 51 до 57). Зная своё слабое место, коммунисты любят подчёркивать: костяк их ЦК – люди 35–40 лет. Партия является хорошим карьерным лифтом для молодых политиков протестного толка. Конечно, молодёжь присутствует и среди избирателей КПРФ, но членство молодого человека в КПРФ воспринимается сверстниками как чудаковатость – больше, чем членство в любой другой партии.
Главная претензия в адрес коммунистов: они системная оппозиция и выступают против власти только потому, что власть не против. Претензия хороша тем, что возразить на неё нечего. Равно как и нечем её доказать.
5. «Яблоко»: попытка номер…
«Яблоко», созданное в 1993-м накануне выборов в Госдуму первого созыва, за прошедшие годы утратило многое. Например, людей, давших название первыми буквами своих фамилий – из них осталось только «Я», Григорий Явлинский. Другие две буквы отпали по разным причинам. Владимир Лукин приостановил членство в партии по требованию закона, так как в 2004 г. он был назначен уполномоченным по правам человека в России. А Юрий Болдырев покинул партию в 1995 г. по убеждениям – по его словам, она пролоббировала Соглашение о разделе продукции (этот документ обвиняют в защите интересов транснациональных корпораций). «Яблоко» недальновидно разбрасывалось и другими персонами – в частности, Алексеем Навальным и Сергеем Яшиным. Может быть, именно из-за такой самоизоляции партия растеряла электорат. С 2003 г. её в Госдуме нет.
Как и прежде, «Яблоко» требует от государства гарантий в социальной сфере и контроля в экономике. Выступает за развитие местного самоуправления: от выборности губернаторов до передачи на местный уровень всех налоговых поступлений. Партия предложила программу «Земля-Дома-Дороги» – массовую бесплатную передачу земли в частную собственность под строительство индивидуальных домов, что позволило бы за семь лет обеспечить жильём 14 млн. семей.
У «Яблока» имидж партии интеллигенции, и Явлинского упрекают в том, в чём упрекают всю интеллигенцию: много слов, мало дел. Последние четыре года Явлинский вовсе не участвовал в политике. Всей практической деятельностью «Яблока», будь то борьба за Химкинский лес или против точечной застройки, занимался Сергей Митрохин. Неожиданно вернувшись перед выборами и возглавив партийный список, Явлинский вряд ли принесёт «Яблоку» много голосов.
«Протестный» бюллетень
Ещё одна форма якобы протеста – испортить или унести бюллетень с собой. Таким манером избиратель действует в интересах партии-победителя: неучтённые голоса делятся между теми, кто прошёл в Думу, и самая сильная фракция становится ещё сильнее. Кстати, уносить бюллетень следует с особой осторожностью: он является собственностью государства, и полиция может пресечь столь злостное хищение.
6. «Единая Россия»: политический гигант в каждом утюге
У партии власти планов громадьё. С утра до утра в телевизоре нам рассказывают, как россияне заживут, если вновь отдадут свой голос за «руководящую и направляющую». Поэтому «АН» особо добавить нечего. Всю мощь предвыборной агитации хорошо характеризуют анекдоты, гуляющие в Интернете. Например, чукча рассказывает: «Были агитаторы «Единой России», подарили телевизор, приёмник и консервы. Включаю телевизор: «Всё что у вас есть, – благодаря «Единой России». Включаю приёмник: «Единая Россия» создаёт будущее для всех». Боюсь консервы открывать, однако.
Между тем, даже если ЕдРо не получит конституционного большинства в новом парламенте, только этой партии по силам подготовить и провести не просто назревшие, а перезревшие законы. Если она, конечно, перестанет оглядываться на правительство и администрацию президента. И развернётся от слепой поддержки воровской чиновничьей стаи к тем, кто её выбирает, – к народу. Но это, как говорится в одной рекламе, фантастика.
7. «Правое дело»: гуляй смело
Созданная перед выборами 2007 г., партия умудрилась поставить себе две противоположные цели. С одной стороны, по замыслу Кремля она отняла голоса у «Союза правых сил» (и у «Яблока»), отчасти поэтому ни одна из этих партий не попала в Думу. С другой стороны, когда после выборов лидер ПД адвокат Барщевский ушёл, сделав своё дело, – партия включила в свой состав остатки всё того же СПС, чтобы стать его продолжением.
«Союз правых сил», а точнее партия Гайдара и Чубайса, присутствовал в первых трёх созывах Думы с 1993 по 2003 г. (сначала – «Выбор России», потом – «Демократический выбор России», потом – СПС). Будучи крупнейшей фракцией Думы первого созыва наравне с ЛДПР, за два года партия растеряла свой рейтинг и в 1995 г. не преодолела 5%-ный барьер, так что была представлена только одномандатниками. С её лидерами население связало все тяготы тех лет, а все достижения тех лет избиратели по наводке Кремля стали связывать с другим движением: вместо гайдаровцев нишу партии власти заняла «Наш дом – Россия». В 1999 г. избиратели снова дали гайдаровцам шанс – они набрали 8,5%. Но перед выборами 2003 г. их риторика оказалась настолько непопулярной, что они с треском провалились. Выступая против природной ренты и защищая крупный бизнес от всяческих нападок, эспээсовцы выставили себя врагами социальной справедливости и адвокатами олигархического меньшинства. «Единая Россия» открещивается от такого имиджа, а СПС даже не пытался. Эту откровенность избиратели не оценили.
Само наименование «правые» было поставлено под сомнение. Правый почвенник Александр Солженицын выражал недовольство названием СПС и отмечал, что правой не может величаться партия, игнорирующая интересы большинства (защита меньшинств – прерогатива левизны). Чубайсо-гайдаровские реформы выглядели революционными в худшем смысле: судьбы людей приносились в жертву светлому будущему.
В «Правом деле» из эспээсовцев первой величины нет никого: партия не хочет нести в глазах избирателя ответственность за «лихие 90-е» – гайдаровскую «шоковую терапию» и чубайсовскую приватизацию. При этом ПД выступает за укрепление лучших завоеваний тех лет – защиту частной собственности и устранение бюрократических препон для бизнеса. Именно малый и средний бизнес (основа экономики) является электоральной базой и опорой правых партий в Европе. Но про ПД этого сказать нельзя. Во-первых, бизнесменам проще влиться в ЕР и таким образом преодолеть препоны, чем бороться с ними. Во-вторых, несмотря на отказ от эспээсовского оголтело-олигархического имиджа, ПД всё же ассоциируется с крупным бизнесом, вольготное положение которого оборачивается налоговым бременем для малых и средний предпринимателей.
До недавних пор у ПД не было внятного лидера, пока на политическом горизонте не появился богатейший человек страны Михаил Прохоров. Поползли слухи: партия раскручивается «под Медведева», чтобы у президента была опора в скрытом (или открытом) противостоянии с премьером. Медведев эти слухи подтвердил, пригласив Прохорова к себе на приём. Что было дальше – читателям «АН» хорошо известно. Когда по указке Кремля «Правое дело» проголосовало за исключение Прохорова из партии, это была первая ласточка: Медведев подчинится Путину.
Нынешний лидер ПД Андрей Дунаев – малоизвестное и нераскрученное лицо. Сделав его своим лидером вместо Прохорова, партия показала, что вовсе не стремится попасть в парламент. Она уже расслабилась, гуляет смело.
Сергей Рязанов,
Александр Чуйков
Источник: «Аргументы недели»,30.11.2011
См. в той же рубрике: