Проектов много. Совет 5.02.2009
09 февраля 2009 г.
Рубрика: Дела депутатские
Ваш отзыв
745 просм., 2 - за сегодня
О стройках и недостройках
На этом заседании Час Администрации был посвящен рассмотрению общей картины строительства в городе.
Первый замглавы В.Е.Дудочкин сообщил, что сейчас на том или ином этапе строительства находятся следующие дома: В-65, В-61-1, В-67 (муниципальный, его стоимость 202 млн. рублей, пока получено 85). Достраивается В-63, готов проект Д-36 (на территории больницы РАН), ведутся работы в коттеджных поселках «Сосны» (севернее ТРИНИТИ) и на поле ВИЛАР.
Из-за серьезных финансовых проблем не продвигается «недострои» Е-39 и Е-42 (но у дома возле 4-й школы появился новый инвестор, возможно, дело сдвинется). Не развиваются планы по Высшей школе экономике и ЖСК, Академия наук отказалась от подтверждения контракта с инвестором по застройке части территории ФИАНа.
Из-за финансовых трудностей инвестор отказался от проекта строительства высотных домов с расселением жителей аварийного фонда на ул. Парковой. Но город включился в федеральную программу по расселению аварийных домов и, если все пройдет хорошо, мы сможем нацелиться на решение проблемы старых фабричных домов на ул. Текстильщиков, состояние которых не намного лучше домов на Парковой.
Продолжается строительство пристройки к Начальной школе. Первоначальная смета была 160 млн. рублей, но поскольку сейчас к объектам образования предъявляются более высокие требования (например, нужен новый пищеблок), необходимо еще 50 млн. рублей. Надеемся получить их от федеральных властей.
Готов проект нового детсада, прошел экспертизу проект пристройки к школе № 2, но, по опыту, его еще придется уточнять. На градостроительном совете рассматривались проекты пристройки к лицею и реконструкции школы №7 (там есть проблема — не хватает земельного участка, ведутся переговоры с соседями-владельцами).
Проектируются: Школа искусств на основе дома Нагорная, 2, (постараемся сохранить исторический вид), городской музей с галереей на Сиреневом бульваре, парк-усадьба (в этом году будет сделано ограждение парка). Планируется реконструкция плотины на Десне, на которой будет пешеходный переход. Проектируется бизнес-центр на ул. Пушковых, спорт-центр на Центральной. Готов проект храма, на градсовете состоится его рассмотрение.
Транспортные проблемы города постоянно обостряются и требуют конкретных решений. Проект перекрестка на ул. Текстильщиков готов, но сейчас у Мосавтодора нет средств, он хочет получить их у федерации. Выезд на 38-й км предусматривается в общем (федеральном) плане развития Калужского шоссе, где должно быть восемь таких развязок. Городская дорога к нашей развязке — это отдельный проект Мосавтодора. В целом же решение транспортных проблем должно быть предусмотрено в генплане города.
Утверждены проекты планировки для коммунально-складской зоны, Академической площади, улицы Курочкина, малоэтажной застройке на Заречной.
Многие предприниматели хотят провести реконструкцию или развитие своих объектов. Чтобы не возникало несостыковок планов соседних предприятий, разрешение на реконструкцию будет даваться после разработки проектов планировки территорий. Такие работы ведутся по Сиреневому бульвару, «Полю чудес», коммунально-складской зоне, Октябрьскому пр-ту (участок рынка, бани, «Амфитриона», стадиона и т.д. — до «Утконоса»). На «Поле чудес» разместятся: фирма «Очкарик» (производство оптики), «Омела-холдинг» (ванны-душевые кабины), фирма «Промтехнологии». Туда будут переведены гранитная мастерская и производство мебели (из гаражей в конце ул. Текстильщиков). Там же планируется паркинг для автомобилей.
Все так сложно
Сложный объект — участок на 42-м км, где собственник распродает участки без всякой заботы — где будут дороги, инженерные сети и т.д. Сейчас организация «Русские технопарки» пытается с ними разработать проект планировки. Уже известно, что ближайшие к шоссе участки будут заняты фирмой «Муза-моторс» (техобслуживание, предпродажная подготовка и стоянка новых автомобилей, вроде той, что сейчас на другой стороне шоссе).
В городе немало случаев самозахвата земель (в основном небольших территорий) и незаконного строительства. На ул. Нагорной сотрудник Госадмтехнадзора огородил территорию вдвое больше, чем положено, как раз там, где должна быть детская площадка. Гр-н Слепович (называющий себя «представителем общественных организаций») вынес пристройку к своей квартире прямо в усадебный парк. (Интересно, что «общественные организации», выступающие за сохранение природы и памятников истории и культуры никак не реагируют на такое строительство. Или «защитники природы» имеют особые права по отношению к природе? Что охраняем, то и имеем?)
Т.Г.Коваленко задала докладчику вопрос: в м-не «В» застроено практически все, сверх всяких норм; как можно планировать еще какие-то дома? плотность автомобилей на критическом уровне, и в то же время денег на реконструкцию фабричного перекрестка не находится. Ответ: при рассмотрении проекта дома будем это учитывать. А реконструкция перекрестка и строительство развязки на 38-м км существенно облегчат ситуацию.
О.А.Якушева поинтересовалась, закончена ли реконструкция Сиреневого бульвара (там из земли все еще торчат кабели)? Ответ: там осталось поставить светильники и «малые формы», к лету обязательно закончат, тем более в Троицке намечен областной семинар по благоустройству.
Рекомендация Совета
Вопрос о границах усадьбы «Троицкое» подробно рассматривался на предыдущем комитете. Руководитель отдела архитектуры Е.Б.Привалова напомнила, что границы усадьбы установлены в соответствии с документами, ранее внесенными общественными организациями в областное Министерство культуры. На данном этапе нужно разработать проект и установить ограждение. В дальнейшем можно рассматривать вопросы по дополнительным объектам, относящимся к историческому наследию, например, зданиям XIX века в фабричном поселке и самому зданию фабрики.
Председатель городского ВООПИК А.Г.Олейник настаивал, что исторический комплекс должен включать в себя не только парк, но прилегающую территорию, связанную с Отечественной войной 1812 года, эпохой Петра I и т.д., в чем его поддержали и другие общественники.
На комитете депутаты рекомендовали Совету принять решение: «Рекомендовать Администрации г. Троицка и ОАО «Троицкая камвольная фабрика» не планировать застройку жилыми домами территории между парком и рекой Десна, а организовать на указанной территории зону отдыха». В.Д.Бланк предложил дополнительно включить слова «учесть это Решение при утверждении генплана» — тогда любой состав Совета депутатов должен будет учесть это Решение при принятии генерального плана города. Решение в целом депутаты поддержали единогласно.
Александр Гапотченко
P.S. Хочется отметить настойчивость активистов — защитников парка, содействовавших решению вопроса о статусе парка. Однако не все проекты, важные для жителей города, имеют такую же «группу поддержки». К примеру, в проекте ЖСК заинтересованы тысячи людей, это их жизненные интересы, а вот не проявляют они необходимых бойцовских качеств в их отстаивании. Даже на обсуждение своих вопросов не всегда приходят. Странно это. Или в России общественность может бороться только за природу или памятники, но не за свои конкретные интересы?
См. в той же рубрике: