В городе планируются свои лесники

25 марта 2011 г. Распечатать запись  
Рубрика: Быт, Дела депутатские, Экология

Отзывов: 2
2558 просм., 1 - за сегодня

Количество имеет большое значение

Комитет 24.03.2011

Основным вопросом этого комитета было согласование кандидатур на предоставление служебных жилых помещений работникам образования, здравоохранения, культуры, спорта, органов местного самоуправления и внутренних дел.

Предыстория вопроса такова. После того, как дом 9 по ул. Центральная был признан аварийным, его жители переселились в новые дома, а в доме был проведен капитальный ремонт. Поскольку в городе имеются проблемы с кадрами и в медицине, и в сфере образования, администрация решила перевести это жилье в категорию специализированного жилищного фонда для предоставления служебных квартир. Такие квартиры предоставляются гражданам, работающим только в тех сферах, что указаны в утвержденном Советом депутатов положении о предоставлении служебных квартир. Хотя дом еще не сдан в эксплуатацию, администрация обратилась к депутатам с просьбой согласовать кандидатуры, чтобы глава города мог незамедлительно вынести постановление о предоставления этим гражданам служебных квартир.

Надо помнить, что «согласование», которое дает Совет депутатов – это форма контроля над распределением жилья, а официальное выделение квартир – это полномочия исполнительной власти. Всего работникам образования (это самая крупная муниципальная сфера деятельности) запланировано 11 квартир, медицине – 5, работникам ОВД – 2 и по одной квартире сотрудникам учреждений спорта, культуры и местного самоуправления. Кроме того, освободилась еще одна двухкомнатная муниципальная квартира, откуда выехала многодетная семья, получившая новое жилье, которая была переведена в категорию служебной. Ее тоже предоставили работникам образования.

О.А.Якушева сказала, что принимать решение по квартирам на Центральной 9 нельзя, поскольку сам дом не принят в эксплуатацию. Раньше согласование давалось при полностью оформленных документах на квартиры.

Руководитель жилотдела В.В.Бреев пояснил, что вопрос ставится о согласовании кандидатур на получение служебного жилья, такая процедура не требует полноты документации по дому. Это является такой же формой контроля Совета, как и прочие. А необходимость такого решения заключается в том, чтобы люди знали свои квартиры и могли бы заняться подготовкой к проживанию в них. Иначе есть опасность, что в период, когда строители уйдут из дома, а жильцы еще не вселятся, квартиры могут быть разграблены и повреждены.

М.Г.Калеганова напомнила, что такие истории были всегда, начиная с 80-х годов, когда несданные дома на Солнечной сильно пострадали. Аналогичная ситуация была и совсем недавно, в новых домах на ул.Нагорная.

В.П.Клочков попросил коллег обратить больше внимания не на формальности, а на существо дела: людям надо предоставить возможность обживать свое жилье, сохранять его. Жаль только, что не нашлось возможности предоставить жилье работникам коммунальной сферы, об этом надо бы позаботиться в следующий раз.

Еще ни разу в городе не выделялось столько служебных квартир как в этот раз. Обычно на Совете рассматривались от одной до трех. Обсудить все кандидатуры с обычной степенью подробности на этот раз было физически невозможно. Поэтому было решено обсуждать только те кандидатуры, которые вызовут вопросы депутатов.

А.Ю.Плодухин напомнил, что Совет депутатов устанавливает квоты выделения служебных квартир по отраслям городского хозяйства. А вот кому конкретно выделять – это прерогатива руководства учреждений, которые отвечают за их работоспособность и обосновывают перед главой города свои предложения. В отличие от очереди на социальное жилье, дата подачи заявления на служебное жилье не имеет здесь определяющего значения.

Тем не менее, возражения С.И.Евтюхина против предоставления квартиры заведующему взрослой поликлиникой обосновывались именно этими аргументами: у нас нет единицы в реанимационном отделении; кроме того, есть врач, которая работала 28 лет в поликлинике, а ей не дали.

Ю.В.Шишонин призвал коллег помнить о серьезной проблеме старения кадров и о том, что необходим приток новых кадров, которые смогут на многие годы вперед обеспечить работу направлений. Служебные квартиры позволят закрепить кадры, а в городской медицине теперь будет еще один невропатолог, будет постоянный онколог и т.д. Что касается нового завполиклиникой – это грамотный организатор, умеет наладить работу.

А.С.Терехин поинтересовался, все ли было сделано для привлечения в городскую медицину троицких врачей, которые работают в Москве? Ответ глвврача О.К.Атрощенко: такая работа в течение года велась, но желающих не нашлось. Конкурировать с московскими зарплатами мы не можем, потому приходится привлекать из дальних мест.

Остальные кандидатуры особых разногласий не вызвали, комитет проголосовал направить списки на согласование Совета депутатов.

Наши леса – наша забота

А.С.Терехин поставил перед депутатами вопрос о целесообразности создания предприятия по охране, защите и воспроизводству городских лесов. В городской черте – 450 га леса, но состояние его нельзя назвать удовлетворительным. Опыт работы «База «Лесная» привел к пониманию, что необходимо создать в городе свой «лесхоз». Ограничиваться проведением одноразовых субботников по уборке мусора из леса – это не решение проблемы. В ближайшие дни начнется работа над составлением бюджета на следующий год, надо постараться учесть необходимые средства.

О.А.Якушева сказала, что сейчас Лесхоз в суде оспаривает, принадлежность этих лесов городу, так что думать об их содержании преждевременно. А за деревьями, что растут на территории жилой застройки (на Центральной и на Октябрьском пр-те) может следить та же управляющая компания, что занимается благоустройством во всем городе.

Замглавы В.Е.Дудочкин пояснил, что сейчас в суде рассматривается дело об обязании Регистрационной палаты зарегистрировать договор об аренде «Базой «Лесная» 2 гектаров леса у города. (Прошу обратить внимание – иск от «Базы «Лесная», а не от кооперативов, как ошибочно было сказано в моем материале об оперативке от 21.03.2011. – А.Г.) Лесхоз написал письмо, что это его территория, не подтвердив заявление никакими документами. Права же города, после утверждения городской черты и генерального плана, определены законодательством. Что касается содержания леса, там вопрос не просто в том, чтоб срубить дерево, задачи там более сложные, поэтому в штате такой организации должны быть лесники.

Все депутаты были согласны в том, что состояние наших лесов вызывает озабоченность, более того, там небезопасно гулять, особенно с детьми. Но все понимают, что такое дело непросто организовать и еще сложнее получить на него средства. Было решено обратиться к администрации с предложением о создании такого учреждения.

Кратко

В прошлом году Совет депутатов обратился к главе города с предложением разработать и принять муниципальную целевую программу по созданию благоприятных условий жизни инвалидов в г. Троицке. Такие требования указаны также в соответствующем законе Московской области№121/2009-ОЗ. В ответе администрации выражено намерение разработать перечень соответствующих мероприятий, и содержится предложение о совместной деятельности по восстановлению деятельности городской общественной организации инвалидов для совместной работы по решению данной проблемы.

Были рассмотрены предложения по изменениям в Уставе города, необходимость которых возникла из-за изменений федерального законодательства. Такие предложения, согласно законодательству, не выносятся на публичные слушания.

Александр Гапотченко

Обсуждение

Отзывов: 2 на «В городе планируются свои лесники»
  1. Владимир:

    Александр, а нельзя просто список, получающих квартиры.

  2. Владимир:

    Точно мыло не публикуется.

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


См. в той же рубрике: