Проблемы инноваций нужно решать комплексно с образовательными
27 апреля 2011 г.
Рубрика: Дела депутатские, Наука, Образование, Разное
Ваш отзыв
1566 просм., 1 - за сегодня
В Московской областной Думе состоялся «круглый стол» на тему: «Проблемы законодательства в сфере науки, образования и инвестиций».
В его работе приняли участие: Председатель Московской областной Думы Валерий Аксаков, ведущий советник Комитета Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям Анатолий Тодосийчук, начальник управления научно-технической политики Министерства промышленности и науки Московской области Владимир Поликарпов, вице – президент НП «Союз развития наукоградов России» Михаил Кузнецов, председатель Московской областной организации Общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодежи» Павел Красноруцкий, менеджер по развитию государственной молодежной политики Фонда подготовки кадрового резерва «Государственный клуб» Сергей Романчук, члены Московского областного молодежного парламента.
Выступая перед участниками «круглого стола», Председатель Мособлдумы Валерий Аксаков обозначил круг проблем в правовом регулировании научной и инновационной деятельности на региональном уровне, отметив особую актуальность вопросов законодательства в сфере науки и образования для региона. Научно-промышленный комплекс Московской области — крупнейший не только в Центральном федеральном округе, но и в стране в целом. На территории Подмосковья расположено девять из четырнадцати наукоградов Российской Федерации, технико-внедренческая зона в Дубне, около двухсот научных и научно-производственных организаций. Реализуется инновационный проект Сколково. Научными разработками занято более 85 тысяч человек, половина из которых работает в наукоградах.
Говоря о правовом регулировании научной, научно-технической и инновационной деятельности на территории региона Валерий Аксаков сообщил, что оно осуществляется в рамках шести областных законов и одной долгосрочной целевой программы. В работе находятся еще два законопроекта, которые будут приняты в ближайшее время.
В тоже время у субъектов Российской Федерации нет достаточных полномочий для реального участия в реализации единой государственной научно-технической и инновационной политики. Юридически законодательство позволяет дополнительно перераспределить полномочия между федеральным центром и регионами на основе соглашений, однако на практике этот механизм не работает из-за невозможности оперативно решить многие технические, финансовые и иные вопросы. Поэтому регионам при создании своей системы законодательства и отсутствии достаточных полномочий приходится в ряде случаев принимать рамочные законы.
Говоря о правовом обеспечении инновационной деятельности, Валерий Аксаков сообщил, что специального федерального закона в этой сфере нет. Отдельные нормы содержатся более чем в десятке законов, что создает значительные трудности при их практическом применении. Исходя из региональных условий и возможностей, каждый субъект видит проблему по-своему, поэтому нарушается единое правовое пространство.
Однако главным недостатком является то, что задача инновационного развития страны не может быть реализована в рамках полномочий отдельных субъектов Российской Федерации.
«Что касается вопросов стимулирования научно-технической деятельности, по которым субъект Российской Федерации может принимать решение самостоятельно, то их правовое регулирование мы ведем, исходя из складывающейся социально-экономической ситуации и возможностей бюджета», — сказал Валерий Аксаков.
Так, чтобы поддержать научно-техническую сферу во время финансового кризиса, областным законом были предоставлены налоговые льготы для организаций в области инновационной деятельности и для инвесторов с объемом вложений не менее 500 млн. рублей в год.
Говоря о проекте нового федерального закона «Об образовании», Валерий Аксаков сообщил, что этот документ был рассмотрен на заседании президиума Совета законодателей страны. Было высказано много замечаний, так как многие положения проекта вызывают определенное беспокойство у законодателей, педагогов, родителей и, конечно, молодежи.
Валерий Аксаков рассказал, как будут решаться эти проблемы:
«Первое, Минобразование обещает оставить в законопроекте начальное профессиональное образование, которое будет осуществляться в рамках среднего профессионального образования.
Подготовкой кадров рабочих специальностей будут заниматься не только в профессиональных образовательных организациях, но и в учебных центрах профессиональной подготовки, на производстве и в ряде случаев в школах.
Второй момент. В первоначальном варианте проекта закона «Об образовании» из числа стипендий была исключена социальная стипендия. Это вызвало негативную реакцию общественности и студентов. В итоге Министерство планирует оставить два вида стипендий: академическую и социальную. Кроме этого, устанавливаются гарантии по минимальному размеру стипендий.
Третье. Проектом предусматривается усилить роль органов общественного самоуправления в образовательных учреждениях. Они будут участвовать в решении вопросов об отчислении и переводе обучающихся, согласовании правил внутреннего распорядка и так далее.
И, наконец, еще один важный момент. Это — придание научно-исследовательской работе статуса обязательного вида деятельности любого высшего учебного заведения. Делается это для более тесного приобщения студентов к научной деятельности, что позволит не только повысить уровень их компетенции, но и получить дополнительный заработок», — подвёл итог своему выступлению Валерий Аксаков.
Ведущий советник Комитета Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям Анатолий Тодосийчук рассказал участникам «круглого стола» о деятельности Государственной Думы по законодательному обеспечению перехода российской экономики на инновационный путь развития.
Перед участниками также выступили начальник управления научно-технической политики Министерства промышленности и науки Московской области Владимир Поликарпов, председатель Московской областной организации Общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодежи» Павел Красноруцкий, менеджер по развитию государственной молодежной политики Фонда подготовки кадрового резерва Сергей Романчук, вице-президент НП «Союз развития наукоградов России» Михаил Кузнецов. Все они рассказали о том, как работают с молодёжью.
Комментируя итоги работы круглого стола, председатель Мособлдумы Валерий Аксаков сообщил, что его участники в очередной раз подтвердили — проблемы можно решить только комплексно. Например, нельзя построить инновационную экономику не разрешив вопросы, существующие в образовании страны.
Александр Плиско
Фото Алексея Леваднего
(Пресс-служба Мособлдумы)
Источник: Московская областная Дума, 26.04.2011
См. в той же рубрике: