Кинотеатр в Троицке нерентабелен

22 апреля 2011 г. Распечатать запись  
Рубрика: Молодежь, Образование, Общество

Ваш отзыв
2758 просм., 1 - за сегодня


Молодежное самоуправление: урок №1

В четверг 21 апреля в актовом зале Лицея состоялось первое занятие Школы молодежного самоуправления на тему: «Местное самоуправление и его деятельность». Его открыл директор Лицея Н.П.Кучер, предоставив слово главе города Троицка.

Виктор Владимирович Сиднев популярно рассказал о том, что городским округом Троицк управляют две ветви муниципальной (местной) власти – законодательная (Совет депутатов) и исполнительная, возглавляемая главой города. В наукограде Троицк функционирует также Совет Научного центра, который объединяет троицкие научно-исследовательские институты. Кроме того, существует так называемое «гражданское общество» – форма участия населения в решении местных проблем: местный референдум, выборы, голосование, сход граждан…

80% муниципальных образований в Московской области дотационные. Главная их проблема – необеспеченность местного самоуправления финансами. Когда денег не хватает, их приходится просить «наверху». О какой независимости и самостоятельности в таком случае может идти речь? На такой грустной ноте глава города завершил свое выступление и попросил задавать вопросы.

Надо отметить активность аудитории, заполнившей зал. Горячо обсуждали проблемы, волнующие молодежь.

Вопрос: Как бороться с теми, кто безобразно разрисовывает стены домов и подъездов? Может быть, стоит дать свободу самодеятельным живописцам с обязательным указанием имени автора творения? Может, обнаружится истинный талант?

Ответ (мэра, если не указано иного): По моему мнению, большинству людей это не понравится. Надо подумать. Может быть, стоит сделать именную брусчатку (есть же такая в Голливуде!), расписные скамейки на Сиреневом бульваре с указанием имени автора?

В.: Будет ли в городе кинотеатр?

О.: Это должен взять на себя бизнес, а не местная власть, ибо кинотеатр в таком городе, как наш, нерентабелен.

В.: Зачастую молодежи некуда девать свободное время. Нужен молодежный развлекательный центр.

О. (директор Центра МоСТ В.Верещагин): Такой центр создан. В ближайшую субботу, 23 апреля, запланирован вечер, посвященный Дню космонавтики. Следите за рекламой.

В.: Кстати, об информированности молодежи. Она явно недостаточна. Может быть, стоит организовать в городе информационные стенды, листовки?

О. (зам. главы города В.Е.Дудочкин): Проблема есть, хотя реклама регулярно публикуется в газете «Городской ритм». Полугодовая подписка на нее стоит недорого – 300 руб., планируется в каждом номере молодежный вкладыш.

В.: Серьезная проблема – парковка автотранспорта. Как, по Вашему мнению, можно решить эту проблему?

О.: Места стоянки автотранспорта возле жилых домов должны быть платными, так как придомовая территория находится в долевой собственности у всех жильцов дома, в том числе и у тех, кто машин не имеет. К сожалению, на сегодняшний день такого узаконенного инструмента нет.

В.: Как бороться с разрастающейся коррупцией?

О.: Одна из форм борьбы – постоянный общественный контроль.

В.: Каковы возможности молодежного самоуправления?

О.: Планируется на один день (осенью) отдать все властные функции Молодежному совету. Хочется надеяться, что за один день вы город не сожжете.

К молодежи обратился также член Общественного Совета Евгений Львович Барсук, главная мысль его выступления: я – хозяин своего города, своего дома, своего подъезда. Рычаг, с помощью которого можно успешно реализовать эту прекрасную идею, – ТОС, территориальное общественное самоуправление.

Подвела итог первого заседания Школы молодежного самоуправления член Общественного Совета, помощник депутата В.П.Клочкова В.Г.Владимирова. Каждый обязан отвечать за свой город, его судьбу. Среди мероприятий, которые может взять на себя молодежь, разработка Кодекса жителя города Троицка, конкурс на лучшую настенную живопись, предложения по борьбе с безнадзорными животными и пр.

А ближайшая задача, считает координатор проекта, одиннадцатиклассница Елена Шутова, – выйти на субботник и убрать лесной массив за Школой искусств и Фабричный парк в микрорайоне «В».

Следующее занятие из шести запланированных в Школе молодежного самоуправления состоится 12 мая, в 18.00, в школе № 6. Тема: «Дом, в котором я живу».

Лена Шутова пригласила заинтересованных записываться в Молодежный совет. Нашлось немало желающих.

Алла Федосова

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


См. в той же рубрике: