Медведев призвал вузы прекратить «делать бесконечных юристов и экономистов» на платной основе

24 марта 2011 г. Распечатать запись  
Рубрика: Молодежь, Образование, Экономика

Ваш отзыв
1254 просм., 1 - за сегодня

Как пишут вчерашние «Ведомости», в среду президент Медведев побывал на заводе «Метровагонмаш» в подмосковных Мытищах, где высказал идею о прямом запрете подготовки студентов технических вузов по непрофильным специальностям.

Это продолжение его же призывов (в Краснознаменске Московской области, 15 февраля) к вузам прекратить готовить юристов и экономистов в огромных количествах, в том числе и на платной основе.

 «Я считаю, в профильных вузах вообще нужно запретить подготовку [студентов] на непрофильные специальности даже за деньги или минимизировать это к условным позициям», — сказал Медведев. По его словам, даже на платных отделениях по непрофильным специальностям (юристы, экономисты) в технических вузах все равно готовят плохо. «Это возможность заработать деньги, и уже на инженерное образование сил и средств тратится значительно меньше», — заявил президент.

В России не хватает профессиональных стандартов, на основе которых должно происходить обучение, отметил Медведев. Но работа идет: РСПП одобрил 70 документов, около сотни в разработке, «создается модель национальной рамки квалификаций, которая должна использоваться в будущем».

«Несмотря на ежегодный выпуск почти 200 000 инженеров — цифра немаленькая, — эксперты говорят о дефиците квалифицированных кадров, квалифицированных инженеров», — отметил глава государства. С одной стороны, есть высокий спрос на таких специалистов и большое количество вакансий, с другой стороны — «две трети растворяются неизвестно где».

«Зачастую это люди, которые прячут свой диплом в стол и никогда к нему не возвращаются, а это очень обидно. Проблему нужно решать, и решать, естественно, с ориентацией на перспективу», — указал Медведев.

Выступлением в Мытищах Медведев также продолжает тему, поднятую им 11 марта на встрече с инженерами завода «Русал Саяногорск» и Саяно-Шушенской ГЭС. Без квалифицированных инженерных кадров «у нашей страны нет будущего, страна не может развиваться только за счет притока юристов и экономистов», заявил тогда Медведев. Он назвал инженеров и ученых авангардом модернизации, посетовал на то, что 75% родителей не считают правильным давать своим детям инженерное образование, и пообещал постоянно контролировать эту проблематику.

Медведев вплотную занялся проблемой профобразования в стране в контексте ее связи с модернизацией после прошлогоднего госсовета. Тогда член президентской комиссии по модернизации, владелец группы «Онэксим» Михаил Прохоров призвал изменить пропорции подготовки специалистов с высшим и средним образованием в пользу последнего: сейчас она 70 на 30%, а потребность — 20 на 80%. Недавно министр образования Андрей Фурсенко заверил президента, что количество бюджетных мест для юристов и экономистов уже сокращено, но вузы нашли лазейку, открывая платное обучение по тем же специальностям.

 По материалам: «Ведомости», 23.03.2011

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


См. в той же рубрике: