Троицким волонтерам отроду год

19 марта 2011 г. Распечатать запись  
Рубрика: Молодежь, Общество, Память

Ваш отзыв
1353 просм., 1 - за сегодня

«Кто, если не мы!» - под таким лозунгом начали год назад свою благородную миссию лицеисты-волонтеры. В пятницу 18 марта в городском Лицее подводили некоторые итоги их деятельности.

На подведение итогов были приглашены гости: первый зам. главы города В.Е.Дудочкин, председатель Совета ветеранов Ю.Л.Капитульский, зав. отделом соцзащиты администрации Л.Н.Князева, Почетный гражданин Троицка Л.П.Дикунова, председатель общества ленинградцев-блокадников В.И.Ларкина.

Главная мысль, которую старались донести до собравшихся ребята: волонтеры – это не просто статус, это состояние души. По зову сердца создавалась их дружная команда. В знак официального признания этого движения В.Е.Дудочкин торжественно вручил самым активным участникам Личные книжки, им повязали на шею голубые косынки – знак отличия членов движения. Зам. главы администрации поздравил ребят и пожелал им новых успехов в этом благородном деле.

Директор Лицея Н.П.Кучер убежден, что самое ценное – это инициатива самих ребят, волонтерство – это благородное добровольческое движение, недаром его эмблема – сердце в ладонях. За год ребята прошли путь от идеи до признания, деятельность их запомнилась. Инициатор этого движения одиннадцатиклассница Лена Шутова признана «Человеком года» в номинации «Надежда». Активистам были вручены Почетные грамоты.

Поздравления чередовались с концертными номерами, где ребята демонстрировали свои таланты.

Встреченная горячими аплодисментами Почетный гражданин г.Троицка Л.П.Дикунова поздравила своих дорогих помощников и молодых друзей, поблагодарила их за внимание и заботу по отношению к ветеранам, отметила лидирующую роль Лицея в зарождении этого благородного движения среди молодежи нашего города. «Мы по сути тоже были волонтерами в свое время, — сказала Людмила Петровна, — только назывались по-другому. Волонтеры – это продолжатели традиций тимуровцев и комсомольцев-добровольцев, это путь милосердия и человеколюбия»

Лена Шутова от имени своих товарищей объявила о присвоении главе города В.В.Сидневу и Л.П.Дикуновой звания «Почетный волонтер». Раздались одобрительные аплодисменты.

Итак, о первых итогах. Налажена связь с воспитанниками Краснопахорского интерната. Совместно с ветеранами проведена экскурсия в Музей обороны Москвы, состоялась встреча учеников Начальной школы с ленинградцами-блокадниками, множество встреч с ветеранами.

Ю.Л.Капитульский отметил тесную взаимосвязь в работе волонтеров с Троицким Советом ветеранов. Встречи в центре «Надежда», посещение ветеранов на дому, поздравление их с праздниками и Днем рождения. Огромную помощь оказали ребята в поисках героев книги «Галерея Памяти», которая готовится к печати. Были установлены имена 42 троицких жителей, погибших на полях сражений. Юрий Леонидович отметил заслуги ребят, выразил надежду на дальнейшее сотрудничество и вручил им Грамоту-благодарность за проделанную работу.

Почтили память Олега Походзило, бывшего ученика школы №3 (ныне – Лицей), погибшего в Афганистане.

Директор городского центра «Надежда» О.Ф.Антонова поблагодарила ребят за совместную работу с пожилыми людьми. «Эта работа нас сроднила. –сказала она. Мы стали одной общей большой семьей». Ветераны не захотели быть в долгу и приехали в Лицей. Ребята с удовольствием слушали ретро-песни, с молодым задором исполненные хором помолодевших бабушек: «У околицы», «Валенки», «Лизавета».

А затем прозвучали «новые песни, которые придумала жизнь». Выступил директор молодежного центра «МоСТ» В.Верещагин. Он поддержал благородный порыв волонтеров: «Вы обогатили нашу жизнь», – сказал он и выразил надежду на успех в общих делах.

Концертные номера продолжались. Как всегда, с триумфом выступил молодежный ансамбль танца под руководством Г.Голеневой, танцевальная группа с номером «Противостояние», прозвучала музыкальная мозаика «Воспоминание» (саксофон), песни.

…За общим чаепитием говорили о том, что своеобразный праздник под лозунгом «Не жалей сил на добрые дела» заслуживает, конечно же, высокой положительной оценки. Спасибо ребятам, спасибо гостям. Обидно лишь то, что зрителями этого прекрасного действа были только сами волонтеры и пришедшие гости. Что называется «вы – нам, мы – вам». Актовый зал был практически пуст. А хотелось бы видеть среди зрителей учеников старших и младших классов, ибо им предстоит стать продолжателями лучших традиций выпускников Лицея, а познавательное и воспитательное значение проведенного мероприятия трудно переоценить.

Алла Федосова

Фото Инны Чистовой

См. весь фоторепортаж

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


См. в той же рубрике: