Треть детских площадок — неудовлетворительны

17 июня 2011 г. Распечатать запись  
Рубрика: Быт, Молодежь, Образование, Строительство

Ваш отзыв
1148 просм., 1 - за сегодня

О среде обитания

В четверг 16 июня в одном из учебных классов Лицея прошло очередное занятие Школы местного самоуправления (ШМС).

Перед членами Молодежного совета с лекцией на тему «Городская среда» выступил главный архитектор города Р.Овчаренко. Он рассказал об основах и правилах обустройства среды обитания человеческого сообщества, о стремлении человека к гармонии, комфорту и благоустроенности. С этой целью человек начинает преобразовывать мир вокруг себя, окружающее пространство – иногда с пользой для дела, а случается что и наоборот – нанося ущерб природе. Вносят свои коррективы человеческая деятельность, социальные потрясения (революции), в результате может измениться национальный состав и образ жизни населения, внешний вид места его жительства и т.д.

Лектор, используя иллюстрации, рассказал, что испокон века люди селились вблизи водоемов. Поселения сначала возникали стихийно, а потом уже развивались согласно правилам, планам… Однако жизнь зачастую вносила в планы свои уточнения.

Этот тезис Р.Овчаренко демонстрировал на примере Троицка, где сменилось несколько генеральных планов. Развитие железнодорожного и автомобильного транспорта также меняет лицо города, яркий пример – Москва. Генеральный план – это ориентир развития, руководство к действию, но не все, что задумано, выполняется. Есть незавершенные эскизы. Рано ставить точку, надо искать, кое-что пересматривать под требования сегодняшнего дня.

Вопрос с места: Дома в нашем городе серые, скучные. Можно ли их разрисовать, раскрасить, чтобы они стали «повеселее»?

Овчаренко: Я поддерживаю эту идею. Но надо помнить, что все усовершенствования требуют дополнительных финансов, которых не хватает. Дома, построенные в 60-70-х годах прошлого века, нуждаются в ремонте. Очень бы украсило город красочное оформление балконов…

В.: Какими по нормативам должны быть дороги и улицы?

О.: Вы правы, они часто не соответствуют нормативам, требованиям сегодняшнего дня.

Первый зам. главы города В.Е.Дудочкин: Оригинальные проекты требуют значительных финансовых вложений. И еще… Новый проект не должен портить исторический облик города, среды обитания. Необходимо также соблюдать нормы безопасности жизни. В качестве примера: активно и аккуратно осваивается в городе район «Заречье».

О.: Архитектура как дирижер в оркестре. Нельзя не учитывать реалии сегодняшнего дня. Так, в Москве, например, сносят устаревшие дома-«хрущевки», на их месте возводятся многоэтажки. Казалось бы, прогресс… А «социалка» (школы, больницы и т.п.) остается прежней, рассчитанной на меньшую численность населения.

Далее руководитель волонтерского движения одиннадцатиклассница Лицея Елена Шутова рассказала о выполнении членами Молодежного совета домашнего задания. Ими был проведен рейд на предмет состояния детских площадок в городе. Это 99 объектов, из них только 65% находится в удовлетворительном состоянии. Молодежный совет обратился с письмом к управляющим компаниям. ЖЭК «Комфорт» в микрорайоне «В» предложил Совету взять шефство над несколькими площадками, проследить, чтобы их после проведенного ремонта не разрушали. Администрацию радует активная гражданская позиция молодежи.

На очередное занятие собралось более 20 человек. Следующий урок запланирован на конец июня. Лекцию о молодежной политике в городе прочтет директор центра «МоСТ» В.Верещагин.

Алла Федосова

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


См. в той же рубрике: