Создается поисковый отряд

13 марта 2011 г. Распечатать запись  
Рубрика: История, Молодежь, Общество, Память

Ваш отзыв
1536 просм., 1 - за сегодня

Полгода назад в городском молодежном клубе «Орбита» (директор – Кирилл Головченко) впервые обсуждалась предложенная Алексеем Козловым идея создания отряда по поиску останков погибших, безымянных героев Великой Отечественной войны.

Алексей – житель Троицка, ему 28 лет. Еще будучи школьником, он стал работать вместе с московскими поисковиками в возрасте с 14 по 18 лет в отрядах по поиску останков воинов, защищавших столицу в период Великой Отечественной войны и погибших на полях сражений под Москвой, Брянском, Смоленском, Юхновом. Он вспоминает, что за 5 лет напряженной работы было обнаружено более тысячи останков погибших, около 300 из них удалось идентифицировать по посмертным медальонам, откопанным личным вещам (помеченным ложкам, котелкам…) с указанием фамилии и т.п. Занимались также розысками родственников павших.

Армейская служба забросила Алексея в Чечню, прошел он многое, и тогда окрепло у него желание вернуть из небытия имена «пропавших без вести», отдавших свою жизнь за Отчизну.   

Официальное название создающегося поискового отряда – «Орбита». На днях планируется его  регистрация в Москве – в Центре «Отечество», который объединяет молодежные поисковые отряды по Московской обл. Намечаемый район поисков – территория под Наро-Фоминском, где сражалась 33-я армия под командованием генерала М.Г.Ефремова. Налаживаются связи с Наро-Фоминским центром поисковых отрядов «Юго-Запад», с подольскими поисковиками, смоленскими, питерскими.

Фото: Командир поискового отряда А.Козлов

Командир отряда – Алексей Козлов. У него три заместителя: Ярослав Джюгис, Даниил Сыромятников и Виктор Никитин. Пока в списках отряда 12 человек. Привлекаются все желающие, в том числе девочки: с 14 лет с согласия взрослых, с 18 лет принимаются во внимание только собственное желание и сердечный порыв. После четырехмесячного испытательного срока кандидат может быть зачислен в отряд. Самостоятельно разработаны шеврон, символика, форма. Здесь жесткая дисциплина. Отряд готовится к серьезной, ответственной, даже опасной работе. В конце апреля начнется первый сезон, в районе дер. Чичково, где сражалась 113-я дивизия 33-й армии.

Фото: Старшина отряда В.Никитин

Такой отряд в нашем городе создается впервые. Но регулярно, два раза в год, троицкие школьники выезжают в дер. Кузовлево под Подольском, где принимают участие в церемонии «Вахта Памяти», в ходе которой молодежные отряды отчитываются о проделанной работе по поиску и по возможности установлению имен погибших. Проводится торжественное захоронение с воинскими почестями останков павших воинов.

Инициатива Алексея Козлова и его друзей, без сомнения, полезная и заслуживает внимания. Ребята надеются на моральную и материальную поддержку и помощь в организации транспорта, приобретении инвентаря и т.п. со стороны городской администрации, Совета ветеранов, спонсоров.

Алла Федосова


Фото: Командир отряда А.Козлов, зам. командира по техобеспечению Я.Джюгис, зам. командира по воспитательной работе В.Никитин, директор клуба «Орбита» К.Головченко

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


См. в той же рубрике: