Микромир на десятом этаже Центральной, 28

21 марта 2011 г. Распечатать запись  
Рубрика: Досуг, Культура, Молодежь, Общество

Ваш отзыв
1240 просм., 1 - за сегодня

Как часто люди, заходя в подъезд или лифт, ужасаются увиденному или прочитанному. Но есть в Троицке подъезд, стены которого не похожи на другие. Это дом 28 по Центральной улице.

На десятом этаже жильцам открывается удивительный мир. Его создатели причисляют свою деятельность к относительно новому виду искусства, которое (пока?) не увидишь в музеях и галереях.

Вот что на этот счет сообщает Википедия:

Стрит-арт (англ. Street art — уличное искусство) – изобразительное искусство, отличительной особенностью которого является ярко выраженный урбанистический стиль.

Основной частью стрит-арта является граффити (иначе – спрей-арт), но нельзя считать, что стрит-арт это и есть граффити. К стрит-арту также относятся постеры (некоммерческие), трафареты, различные скульптурные инсталляции и т.п. В уличном искусстве важна каждая деталь, мелочь, тень, цвет, линия. Художник создает свой стилизованный логотип – «уникальный знак» и изображает его на участках городского ландшафта. Самое главное в стрит-арте – не присвоить территорию, а вовлечь зрителя в диалог и показать различную сюжетную программу.

Мои хорошие друзья, назовём их Алексей и Яна, молодые художники и просто отличные ребята, начали этот эксперимент, который могут наблюдать все желающие.

— Ребята, как вам пришла эта идея? Кто был зачинщиком и организатором?

Яна: — У меня была мечта — заниматься росписью стен. А Алексей, как любимый и верный мужчина меня во всём поддерживает.

Алексей: — Всё началось с рисунков на стенах зданий родного города.

— О чем ваша композиция? Чем обусловлен выбор цветов? Как мы можем назвать ваш проект?

Алексей: — Композицию мы называем «Микромир». За основу взято изображение бактерий и вирусов под микроскопом и элементы мелкой растительности. А белое и чёрное... Это самая простая и классическая интерпретация графики – типа книжной гравюры.

Яна: — Да, в двух словах – это жизнь под микроскопом.

— А что ты чувствуешь, когда рисуешь?

Яна: — Я отключаюсь от повседневности и погружаюсь в мир чёрно-белых линий.

— Расскажите о ваших планах.

Яна: — Работать, совершенствоваться, участвовать в выставках.

Алексей: — Достичь мастерства. Хочется, чтобы наши произведения стали началом активного публичного творчества. А ещё было бы здорово, если бы наше любимое дело приносило доход...
Мне очень приятно, что в одном городе со мной живут такие интересные люди. Я желаю им творческих успехов, воплощения заветных желаний. Верю: у них обязательно всё получится.

Беседовала Инна Чистова

См. весь фоторепортаж

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


См. в той же рубрике: