В Троицке встретили год Жёлтого быка
Приглушенный свет и негромкая медитативная музыка, доброжелательная атмосфера в дружеской неспешной беседе, а из напитков — чай, чай, чай... Много-много и на любой вкус! Оказывается, и так можно встречать Новый год — китайцы вот уже много сотен лет поступают именно так. Мудрые люди! А теперь эта традиция, мы надеемся, приживется и в Троицке: в центре «МоСТ» работает клуб чайной культуры «Ча Ши», и 25 января он пригласил всех желающих на встречу китайского Нового года.
Этот праздник не для любителей шумных вечеринок, не для тех, кто привык, чтобы их развлекали. Здесь нет привычного разделения на зрителей и организаторов: здесь все собравшиеся — участники и творцы этого действа. Поэтому ценно не только и не столько то, что происходило на сцене, а та общность, которая возникла между людьми, тот удивительный покой и внутренняя гармония. Это чувствовали и дети, которых на празднике было немало, — самые честные зрители, которых не обманешь...
Живая музыка на сцене, на экране — изображение того, что происходит в чайной комнате. А там — мастер чайной церемонии заваривает чай и рассказывает о традициях китайского чаепития. Маленькие чашечки, доверчивые глаза и открытые сердца — мы открыли дверь в чайную комнату и вышли из своего суетливого и недоброго века, войдя в те времена, когда люди не жалели времени на то, чтобы пить чай из крошечных чашечек и смотреть в глаза друг другу, ведя неторопливую беседу. (Впрочем, для Китая эта традиция актуальна и поныне — истинные любители чая и сегодня делают именно так).
Вода закипает в стеклянном чайнике на открытом огне, пузырьки поднимаются и лопаются — и на душе неожиданно становится легко и спокойно, будто все тревоги поднялись из самых ее глубин и полопались, как те пузырьки. А мастер помешивает воду и всыпает в нее ароматный чай, листочки кружатся воронкой маленького урагана и, постепенно успокаиваясь, ложатся на дно. Так и в душе все бури неожиданно стихают, пусть хоть ненадолго...
И вот, приходит время кульминации праздника: в это время по китайской традиции нужно шуметь, взрывать хлопушки, чтобы отогнать страшного рогатого зверя, которого китайцы называют Нянь: каждый год, по поверью, он приходит разорять деревни и села. Но если Новый год встретить хорошо, громко и от души, — никакая нечисть не страшна! Целый год! На сцене — китайские танцы в исполнении настоящих мастеров, а затем боевые китайские искусства демонстрирует мастер ушу, замечательная 9-летняя Марианна Яцкевич.
Гостей угощают чаем, который сварен в большом котле здесь же, на открытом огне, на углях, как это делалось 1000 лет назад. И когда чай уже выпит, каждый пишет желание и сжигает его — теперь точно сбудется: дым поднимается прямо в небо, а значит, все наши заветные мечты обязательно будут услышаны и, конечно же, исполнены!
На прощание каждый гость получает в дар два мандарина — как пожелание богатства: «два мандарина» по-китайски звучат так же, как «золото».
Ну что же, все обряды исполнены, желания загаданы, подарки получены — Новый год окончательно вступил в свои права. Пусть он будет успешным и счастливым для каждого из нас! Пусть будет щедрым на радость и добро!
Вот несколько слов от организаторов и участников праздника.
Марианна Яцкевич:
Мне очень понравился этот праздник! Мне было еще и потому интересно, что я учусь в китайской школе в Москве и давно увлекаюсь китайской культурой.
Я сегодня выступала, показывая элементы борьбы ушу: без оружия, а также с мечом и шестом. У меня в школе тренировки по ушу проходят каждый день, я уже сейчас обладательница двух медалей! И китайский язык я изучаю. Так что Китай для меня — близкая тема!
Михаил Боде, один из организаторов чайного клуба:
По-моему, получилось здорово. Насколько я знаю, на огне чай в России мало кто пытался готовить. Были попытки в клубе «Ист» и в саду «Эрмитаж».
Это довольно трудоемкий процесс, нужно много всего соблюсти, в частности, даже дрова тут требуются особые: очищенные от коры ветки фруктовых деревьев. В идеале должна быть дикая слива, но яблоня, которая нами использовалась сегодня, также вполне подходит. Мы сварили чай с полным соблюдением всех традиций. Мне кажется, гостям тоже понравилось.
Вообще, здорово было!
Бася (Наташа Лекшина), руководитель клуба чайной культуры «Ча Ши»:
Все, что сегодня происходило, вполне соответствовало нашей задумке организовать такое вот нешумное и неторопливое мероприятие. На нашем празднике царила такая дивная атмосфера, когда никого не нужно развлекать: все были одновременно и гостями, и участниками происходящего — общались, угощались, пили чай, дружно шумели!
Мне очень хотелось сделать для гостей настоящее китайское угощение. И это тоже вполне удалось: все, что было на столах, соответствовало китайской традиции, арахис и изюм символизируют долголетие. (Вообще, вся китайская еда, в которой много зерен — это скрытое пожелание долголетия, которое звучит примерно так: «Желаем вам столько лет жизни, сколько здесь зерен».)
Накануне праздника я вообще не представляла, как все пройдет. Дело в том, что обычно все наши мероприятия мы с ребятами организуем сами, никто нам никогда не помогает, и потому все ложится на наши плечи. Было очень приятно, что в центре «МоСТ» все помогали и действительно старались сделать все, чтобы праздник удался. Накануне работа в центре кипела: разобрали потолок, сделали вытяжку, натянули экран... Я приезжаю — а тут все готово! Это были слаженные действия целой команды — здорово! Благодарю всех, кто нам помогал!
Петр Свиридов, чайный мастер:
На мой взгляд, все прошло замечательно. Понятно, что у любого мероприятия есть свои плюсы и минусы. Давайте посмотрим на положительные моменты: в полном объеме удалось реализовать то, что мы планировали. Клуб интеллектуальных игр осуществлял свою программу: желающие играли в «Го». Дети нарядились в китайские костюмы, делали китайские национальные поделки — вырезали из бумаги символ наступившего года и украшали окна этими желтыми бычками. Были приготовлены национальные китайские пельмени. А на фоне всего этого — непрерывное заваривание чая и неспешные беседы гостей за чашкой ароматного и целебного напитка.
Конечно, могло бы быть больше народа, но, наверное, сказывается пока отсутствие у людей привычки к такому вот времяпрепровождению.
Следует еще много сделать, чтобы на чайный клуб обратили внимание. Но мы открыты к сотрудничеству. Ведь, прежде всего, чайный клуб — это общение близких по духу людей. Необязательно должна быть экстраординарная любовь к китайскому чаю, просто хотелось бы донести до людей такую мысль, что есть и вот такой способ здорового отдыха в компании друзей. Приглашаем всех, и тех, кто уже бывал у нас, и тех, кто еще не был: приходите, приводите друзей! Чайная комната существует, работает 5 дней в неделю, у этой комнаты есть свой хранитель — Бася. Интересно, что дракон, который стоит у нас при входе, тоже носит китайское имя — Бася. Все неслучайно!
Вот так празднуют Китайский Новый год в Троицке и уже задумываются о том, что будет через год. А пока маленькое волшебство продолжается, Ча Ши («чайное сословие», «чайная интеллигенция» в переводе с китайского) приглашают в путешествие за Великим Пределом (тайцзи) пять дней в неделю с 18 до 23 часов, кроме понедельника и вторника, хранители чайной комнаты всегда рады встрече с вами! Приходите! Для того, чтобы попасть в совершенно другой мир, достаточно сделать шаг, несколько шагов по родному городу. Для того чтобы понять, хорошо ли вам здесь, сюда нужно просто придти...
Светлана Михайлова,
центр «МоСТ»
См. в той же рубрике: