В «Физической кунсткамере» отметили День музеев

19 мая 2011 г. Распечатать запись  
Рубрика: Досуг, Наука, Образование

Ваш отзыв
1413 просм., 1 - за сегодня

В среду 18 мая «Физическая кунсткамера» Дома ученых ТНЦ РАН в рамках Международного дня музеев (переходящего в «Ночь музеев») проводила бесплатную экскурсию. В группу экскурсантов входили ветераны-пенсионеры, работники троицких институтов, дети школьного и дошкольного возраста с родителями.

Экскурсовод З.Н.Назарова познакомила любителей физики с занимательными и умными действующими экспонатами, предоставленными троицкими институтами. Среди них прибор для выращивания искусственных кристаллов от ИФВД, один из первых лазеров, подаренных ИЗМИРАНом (с его помощью дается прогноз состояния геомагнитной обстановки).

В музее появился отдел для экспонатов с Троицкого физического марафона «Шаг в науку», в котором ежегодно участвуют школьники из разных наукоградов. Экскурсантов заинтересовал прибор ИЯ И, предназначенный для изучения космических лучей, который используется в астрономических обсерваториях. Экспонат «Пушка Вуда» иллюстрирует закон Бернулли, закон сохранения энергии, понятие инерции.

Гид не только легко и доступно рассказывала о назначении экспонатов, но и показывала приборы в действии. Так, любители эффектов увидели «Воздушное шоу» (висящий в воздухе шарик), прибор «Картезианский водолаз», знаменитый маятник Фуко (доказывающий, что «земля всё-таки вертится»), другие маятники различных видов: математические, физические, пружинные, маятник-балансир, маятник Максвелла… Всё это вызвало повышенное внимание аудитории, тем более, что экспонаты можно было потрогать. А уж посидеть на стуле, утыканном гвоздями, захотели почти все.

В темной комнате на втором этаже демонстрировались оптические иллюзии, волшебные зеркала, удивительные «фокусы», участниками которых с удовольствием стали и дети, и взрослые. «Волшебства» основаны на базовой работе великого Ньютона «Оптика» и обеспечиваются современныими приборами .

Музей не только выполняет занимательную функцию, но и является помощником школьного учителя, иллюстрируя физические законы в действии. Он и полезен, и интересен. И, конечно, помогает усвоению теоретического материала по физике. Поэтому его частые посетители – школьники.

Прекрасно, что он появился в Доме ученых, ведь Троицк – наукоград.

Алла Федосова

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


См. в той же рубрике: