Семья и война — в центре «Надежда»

25 мая 2011 г. Распечатать запись  
Рубрика: Досуг, Общество, Память

Ваш отзыв
1284 просм., 1 - за сегодня

Во вторник 24 мая в центре дневного пребывания людей пожилого возраста и инвалидов «Надежда» состоялся музыкально-литературный праздник, посвященный недавно отмечавшемуся Международному дню семьи. А так как его участниками были в основном ветераны, судьбы которых во многом определило военное лихолетье, то и называлось мероприятие «Семья и война». Артистами и зрителями были постоянные подопечные центра «Надежда», а организатором хора и аккомпаниатором на аккордеоне – О.И.Труфан.

Ведущая праздника, руководитель кружка «Рукодельница» Культурно-досугового центра и театра-студии «Сказка» И.В.Болдаева показала великолепные работы кружковцев, поистине произведения искусства – художественную вышивку гобеленовым швом на полотне вафельных полотенец. Сюжеты религиозные – иконы, лик русского князя Александра Невского, лик святого Николая-угодника…

А переносит с оригинала (иконок) эти необыкновенные произведения на полотно и вышивает по нему цветным шелком Александр Федорович Абрамов, ныне пенсионер, в прошлом – главный энергетик СМУ-16, коренной житель Троицка. Муж и жена Абрамовы вместе вот уже 25 лет. Оба – люди талантливые. Валентина Григорьевна, медсестра зубоврачебного кабинета, пишет стихи, с которыми она познакомила собравшихся:

Наш дом – уютное гнездо,
Его мы свили вместе с мужем.
В нем так чудесно и тепло,
Здесь лишний нам не нужен…

Да собственно лишних нет. Выросли двое детей, родились четверо внуков. Александр Федорович и Валентина Григорьевна, люди глубоко религиозные, повенчались.

За плечами супругов Николая Юрьевича и Марии Тимофеевны Гордеевых длинная и непростая дорога. Недавно они отпраздновали Бриллиантовую свадьбу – 61 год совместной жизни. Оба – дети войны, 1929 г.р., и забыть о ней не могут. Восемь месяцев в 1942 г. Мария Тимофеевна вместе с мамой и тремя малолетними братишками и сестренками бедствовали на оккупированной немцами территории в Ростовской обл. – вспомнить страшно… Живут и трудились в Троицке (оба – пенсионеры) с 1971 г., у них дочь, зять, трое внуков, есть и правнучка. С 60-летним юбилеем совместной жизни их тепло поздравили родные, работники отдела социальной защиты, школьники-волонтеры, преподнесли цветы и сервиз в подарок.

Международному дню семьи был посвящен самодеятельный концерт. Я не устаю удивляться, как много в нашем городе настоящих талантов, и молодых, и немолодых. Хор ветеранов центра «Надежда» (10 человек истинных знатоков и любителей своего дела) часто с успехом выступает на разных общегородских мероприятиях, в основном с ретро-репертуаром. Исполнялись песни военных лет: «Я уходил тогда в поход», «Прощай, любимый город», «Россия, родина моя», «Любимый город может спать спокойно», песня из кинофильма «Актриса» – «Ночь темна». Ретро- пластинки слушали на патефоне: «Дорожка фронтовая», «День Победы» и др. Проникновенно читали стихи: К.Симонова – «Я убит подо Ржевом», В.Абрамовой – «Выпускникам 41-го года», «Будь проклята война» Ю.Друниной. Девочка Даша поздравила ветеранов и прочла стихотворение, посвященное русским женщинам.

Довольны были все – и артисты, и зрители. Праздник удался. Но была в нем некая грустинка, незримо присутствовала ВОЙНА, разрушившая столько семей, в том числе и тех, кто находился в зале, представителей старшего поколения, ее переживших, к судьбам которых она была беспощадна. Отличала их лица некая трагическая печать, свойственная только им особая манера поведения, какая-то стеснительность. И робкая благодарность за внимание, которым они не были избалованы в жизни…

Спасибо вам, дорогие, за ваш нелегкий жизненный путь, за стойкость, за верность, за несгибаемость души.

Алла Федосова

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


См. в той же рубрике: