Ветеран провела презентацию очередной книги

23 марта 2011 г. Распечатать запись  
Рубрика: Досуг, Культура, Общество

Ваш отзыв
1292 просм., 1 - за сегодня

Сегодня в городской библиотеке им. Михайловых состоялась презентация изданной в Троицке книги А.Лифановой-Полюховой «Красота чувств». В презентации, в задушевной обстановке, за чаепитием приняли участие пенсионеры-ветераны ЦСО «Надежда» вместе с зав. социально-реабилитационного отдела Светланой Алексеевной Елисеевой.

Автору Алевтине Алексеевне Лифановой 85 лет, она прожила большую и непростую жизнь, о которой попыталась рассказать в мемуарах. В Троицке она с 2005 года, приехала сюда к взрослым детям, наладила связи с троицкими пенсионерами, активно участвует в мероприятиях ЦСО «Надежда», библиотеки им. Михайловых, которой и презентовала свои книги-малютки (первая из них – «Моя родословная» и посвящение мужу – «Три дня и вся жизнь»). В годы войны Алевтина Алексеевна, будучи еще школьницей-старшеклассницей, ухаживала за ранеными в госпиталях, а позже стала литсотрудником, писала статьи и корреспонденции, на страницах многотиражек рассказывала о людях трудового фронта. Материалы тех лет она собрала еще в одну небольшую книжку, которую готовит к изданию. И сегодня лозунг ее активной гражданской позиции: «Не сдаваться, жить и верить!».

Ее молодость прошла в Сибири, в Новокузнецке, где в военные годы плавили сталь для танков, делали снаряды для «Катюш» и тяжелой артиллерии. Вспоминается казарменное положение на заводе, холод в цехах, страшный «летучий» ревматизм… У вечно шумящего, гудящего днем и ночью, покрытого дымом, газом металлургического завода примостилось здание театра, куда были эвакуированы из Москвы Театр оперетты, ТЮЗ. Здесь по вечерам горели огни, звучала музыка Кальмана, Штрауса, Оффенбаха, Дунаевского… Это было спасение для измученных, уставших людей, которые шли туда после смены, едва успев сменить робу на какое-нибудь единственное уцелевшее платье. А цена билетов – символическая.

…Позднее семья переехала в Новокубанск. Алевтина Алексеевна работала и в газете, и в профтехучилище, где вела программу эстетического воспитания. 

Об этом она рассказала своим приятельницам по ЦСО «Надежда». А они похвалили ее, что «не киснет», занимается хорошим, полезным делом, и поделились своим, задушевным. Так, Раиса Иосифовна Толстикова, житель Троицка с 1947 г., бывшая работница Троицкой фабрики, читала свои стихи: «Сыну», «Будь проклята, война» и др.

Встречу снимал на цифровой фотоаппарат ученик 7 класса Лицея Аркадий Коновалов, член движения волонтеров. Он пригласил ветеранов записаться на организованные лицеистами бесплатные курсы компьютерной грамотности для ветеранов. Это еще одно направление работы волонтеров с представителями старшего поколения.

Сердечно встречала гостей Светлана Владимировна Никитина, ведущий библиотекарь читального зала.

Алла Федосова

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


См. в той же рубрике: