Большие проекты – большие проблемы

24 декабря 2010 г. Распечатать запись  
Рубрика: Дела депутатские, ЖСК, Строительство, Экология

Ваш отзыв
890 просм., 1 - за сегодня

Комитет 23.12.2010

В середине января наступающего года состоится аукцион по участку за ул. Солнечная, предназначенному для кооперативного и муниципального строительства. В связи с этим депутаты решили на Часе администрации заслушать главу города. Вопрос был обозначен так: «Перспективы и проблемы строительства ЖСК на территории, ограниченной ул. Солнечная, ул. Физическая и продолжением Октябрьского пр-та».

В.В.Сиднев сообщил, что сейчас запущен механизм проведения аукциона на право аренды земли под строительство, и дальнейшие действия будут зависеть от его исхода. В последнее время проведены два совещания с Координационным советом кооперативов. Кооперативы объединились в два «пула», соответственно для них выделены два участка. В одном из объединений, в котором состоят сотрудники городских институтов, степень готовности 100%, деньги для проведения аукциона собраны полностью, во втором готовность 70%. Какова будет окончательная стоимость – определит аукцион. Мы не включили в цену стоимость инженерных сетей, она будет обозначена после подробной проработки проекта. Были предложения установить срок аренды не три года, а пять. Но в таком случае закон предусматривает, что выигравший аукцион имеет право продавать земельные участки, чего мы не хотим допустить.

Мы намерены в случае победы кооперативов в аукционе вложить 60 млн руб. в строительство сетей, плюс сумму, которая будет превышать первоначальную цену аукциона. Сети будут строить наши муниципальные предприятия. Подобные меры позволят сделать цены кооперативного строительства существенно ниже рыночных.

О.А.Якушева поинтересовалась, каким образом эти земли будут переводиться из ведомства Лесфонда. Ответ мэра: в сентябре этого года была произведена регистрация черты нашего городского поселения. В соответствии с законом, после этого все земли становятся городской собственностью, и проблемы согласования с какими-то структурами исчезают.

Т.Г.Коваленко спросила, есть ли опасность, что аукцион выиграют не кооперативы, а кто-то другой. Ответ: да, опасность есть, такова уж природа аукциона, но мы делаем все, что позволяет закон, чтобы выиграли кооперативы.

«Лживая кампания»

На 28 декабря назначено общественное обсуждение по рассмотрению Схемы планировочной организации территории, ограниченной Октябрьским пр-том, застройкой микрорайонов «В» и «Д», дорогой на д. Пучково с размещением объектов делового, административного, торгового, делового и культурного назначения. Как и всякий серьезный проект, Схема вызвала оживленную реакцию в обществе.

Обсуждение в Совете затронуло несколько аспектов. О.А.Якушева спросила, не входит ли этот участок в земли, указанные в схеме развития ООПТ? И соответствует ли размер участка застройки тем границам, что предусмотрены в генплане? Ответ руководителя отдела архитектуры Р.И.Овчаренко на первый вопрос состоял в том, что схема развития – это, в общем-то, есть декларация о намерениях, в ней не указываются ни границы, ни иная конкретная информация о территории. В лесной зоне за Октябрьским пр-том и сейчас имеются строения, а также генпланом предусмотрено некоторое строительство. Границы будущей ООПТ могут быть установлены только при создании паспорта такой территории.

В.В.Сиднев добавил, что границы совпадают, за исключением участка, который отводится под строительство школы. Поэтому Совету депутатов предстоит в этой части уточнить генплан, как и для застройки «Треугольника». Размещение школы в этом месте вызвано сложившейся ситуацией. За последний год мы сдали 1300 квартир в западной части м-на «В», поэтому наиболее естественно строить школу там, а не в каком-то другом месте. Прирост населения большой, нам с трудом удалось избежать второй смены в школах. Новая школа – жизненная необходимость для города, тем более странно, что против проекта развернута лживая компания. Утверждают, что будут вырублены 22 га, а площадь застройки – 1,7 га. Это ложь, на самом деле вырубка 1,7 га , а 22 га – площадь всего участка, входящего в схему планировки. Из десяти запланированных объектов, только два имеют коммерческий характер, за их счет будет сделано проектирование. Остальные – автостанция, спортивный комплекс, спортивный комплекс и т.д. – это социальные объекты, необходимые городу. Будет проводиться комплексная застройка участка, в том числе прокладка дороги. Школа нужна, но где ее построить, кроме этого места? Противники проекта требуют, чтобы школьники не пересекали дорог с автомобильным движением. Тогда они должны указать то единственное место, где это возможно. Это – парк. Все школы в нашем городе стоят на довольно оживленных дорогах, так что новая школа будет не в худшем положении.

Т.Г.Коваленко спросила, почему назначили общественное обсуждение прежде, чем проинформировали депутатов. Ответ мэра: мы хотели провести неформальное обсуждение с жителями заранее. Ведь если бы мы обратились сразу в Совет, тот должен был объявлять Публичные слушания, т.е. официальную процедуру. К сожалению, на вопросах леса кое-кто хочет попиариться, крича о каких-то огромных вырубках. На «Треугольнике ЖСК» предстоят намного большие вырубки, но тех же людей это не волнует. Потому что хотят себе квартиру там построить.

Александр Гапотченко

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


См. в той же рубрике: