С.Глазьев: «Пока по-прежнему побеждает воровство»

06 декабря 2007 г. Распечатать запись  
Рубрика: Политика

Ваш отзыв
443 просм., 1 - за сегодня


“Я лично видел, как на выборах Госдумы 2-го декабря в Наро-Фоминске «Единой России» дорисовали 200 голосов к действительным 160-ти. По нашим подсчётам, реальная явка на выборы составляет не 64%, а примерно 40%, и реальное число голосов за «Единую Россию» — не 63%, а примерно 40%. Таким образом, власть поддерживают 20-25% населения. Она научилась прочно стоять за счёт этого количества сторонников.”

В 2003 году по «троицко-подольскому» округу в Госдуму был избран доктор экономических наук Сергей Глазьев — лидер блока «Родина». Как помнят избиратели, идеология «Родины» базировалась на принципах социальной справедливости и национал-патриотизме. В частности, блок требовал ввести должный налог для нефтяных олигархов и пресечь отток капитала за рубеж.

 В новую Думу, выбранную 2-го декабря, Глазьев не баллотировался. «Блока «Родина» более не существует, да и смысла участвовать в выборах нет, — объясняет он. — За прошедшие четыре года мы сильно повлияли на политику власти. Но это получилось не благодаря нашим законодательным инициативам в Думе, которые блокировала «Единая Россия», а благодаря нашему воздействию на президента через авторитетных людей, учёных».

 В Троицке на выборах-2003 «Родина» заняла первое место, а Глазьев — занял первое место как одномандатник (по словам политика, в нашем городе у него самая широкая поддержка). Теперь, четыре года спустя, Глазьев приехал отчитаться перед избирателями о проделанной работе: 5-го декабря в здании ТНЦ он встретился с троичанами, а также дал интервью «Троицкому варианту».

 - Вы сказали, что до президента удалось донести ряд важных вещей. Идеи блока «Родина» побеждают?

— Побеждают — в сознании. На деле — пока по-прежнему побеждает воровство.

Главным пунктом Вашей программы была природная рента.

— Да. Государство теперь получает от нефти 80% прибыли — это вполне хороший процент. Но, увы, это только декларация, потому что огромную часть разворовывают правящие кланы. Россия — по-прежнему олигархическое государство. А кроме того Россия имеет признаки полицейско-бюрократической страны: на армию и бюрократию тратится более половины бюджета, тогда как в среднем государстве на это тратится треть бюджета, а в развитых государствах — четверть.

А науку, на Ваш взгляд, финансируют по-прежнему недостаточно?

— Конечно. Средства стабфонда предпочитают вкладывать в ценные бумаги США, увеличивая тем самым американский военный бюджет.

Вы как-то обмолвились, что среди сотрудников РАН у Вас самый высокий рейтинг из всех политиков страны. Прав был Ленин в том, что интеллигенция далека от народа?

— Ленин сказал эти слова в других исторических условиях. Нынешняя интеллигенция — рабоче-крестьянская. Наша наука в шарашках делалась.

Как Вы объясните популярность Путина в народе?

— Эта популярность сильно преувеличена. Я лично видел, как на выборах Госдумы 2-го декабря в Наро-Фоминске «Единой России» дорисовали 200 голосов к действительным 160-ти. По нашим подсчётам, реальная явка на выборы составляет не 64%, а примерно 40%, и реальное число голосов за «Единую Россию» — не 63%, а примерно 40%. Таким образом, власть поддерживают 20-25% населения. Она научилась прочно стоять за счёт этого количества сторонников. Плюс пропаганда: на телевидении, как известно, нет свободы слова.

Какую Вы видите возможность для противостояния?

— Люди сегодня могут бороться не посредством выборов, но путём защиты своих гражданских прав — к этому власть относится лояльно.

Известно, что приоритетные ценности для вас — эффективная экономика и принцип социального государства. А может ли государство стать социальным, не будучи демократическим и правовым?

— Сложный вопрос. Китай — смог. Но у них другая культура: там за коррупцию казнят, коррупция в сознании китайцев — последнее дело. У нас же коррупция властей — норма жизни, так что в нашей стране, видимо, необходим контроль общества над властью. Поэтому мы и выступили в Думе с законопроектом об отзыве депутатов избирателями, который был заблокирован проправительственным большинством.

Как Вы оцениваете идею строительства Высшей школы экономики в Троицке?

— Я думаю, это хорошо. При всех недостатках ВШЭ даёт лучшее экономическое образование в стране.

Но ведь Вы не разделяете либеральный уклон в экономике. А ВШЭ, как известно, — это линия Грефа.

— Да, либеральный уклон во ВШЭ преобладает, но он там не единственный.

Другой актуальный вопрос для Троицка — жилищно-строительные кооперативы. Насколько перспективно это направление в нашем обществе?

— Строительные компании всегда предложат городским властям такую взятку, какую кооперативы предложить не смогут, даже если захотят. Потому можно утверждать, что поддержка кооперативного жилстроительства — признак честной власти. Это — шаг навстречу людям.

И вопрос к Вам как православному политику. Нужно ли вырубить часть леса под центральный городской храм, когда на окраинах города уже есть две церкви?

— Храмов много не бывает. Когда-то в русских городах храм был на каждой улице. Церковь в центре города — это замечательно.

 Беседовал Сергей Рязанов

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


См. в той же рубрике: